中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
欧阳大娘的心事
发布时间:2020-05-12 来源:      作者:      点击数:

四月的一天,欧阳大娘来到滨州市鲁滨公证处,心事重重的样子,手里拿着一张写满字的纸,值班的公证员看到欧阳大娘后,询问了欧阳大娘的来意,原来,欧阳大娘想办一份遗嘱公证。


公证员热情接待了欧阳大娘并认真分析了这其中的法律关系。欧阳大娘有一处房产,她的父母及丈夫早年已经去世,欧阳大娘还有三名子女:一名女儿,两名儿子。她的次子身患残疾,一直跟着欧阳大娘生活,欧阳大娘比较担忧其次子的生活,就想百年之后,对自己的遗产做一个分配,办理一份遗嘱公证。公证员了解到这些情况后,告诉欧阳大娘,根据《继承法》规定,欧阳大娘的三名子女为欧阳大娘的法定继承人,欧阳大娘可以办理遗嘱公证来处分自己的财产,决定将自己的财产留给谁或不留给谁。


欧阳大娘神志清醒、思路清晰,能够准确的表达自己的意愿,并非他人逼迫,具有完全民事行为能力。欧阳大娘写的遗嘱,内容、格式均符合法律规定。欧阳大娘的申请符合受理条件。由于欧阳大娘没有携带其他证明材料,只带了自书遗嘱和身份证。公证员告知欧阳大娘,还需要携带户口簿、房产证及能够证明其财产归属的材料,在欧阳大娘准备材料期间,公证员根据了解到的情况提前准备好各类材料,欧阳大娘带齐需要的材料后,再来签字。


翌日,欧阳大娘带齐材料来到公证处,公证员询问了欧阳大娘立遗嘱的原因及财产如何处分,欧阳大娘说她的女儿对其不管不问,没有尽到赡养义务,所以她的房产由其两名儿子继承,公证员对欧阳大娘的自书遗嘱进行了拍照,对询问过程进行了录音录像。


公证员及时办理完毕,经过审查、审批、制证,将公证书送到了欧阳大娘手中。欧阳大娘握着公证员的手说,可算是了了她的一件心事,并对公证员的专业素质及服务态度十分满意。


公证员对欧阳大娘的公证申请使用“遗嘱公证四步法”,即:


第一步——厘清法律关系,决定是否受理;

第二步——一次性告知准备材料,让当事人少跑路;

第三步——拍照、录像、签字;

第四步——出具公证书,让当事人少等待。


鲁滨公证处“遗嘱公证四步法”使用以来,提高了办理遗嘱公证的效率,缩短了当事人的等待时间,切实为当事人节省了成本,获得了当事人的一致好评。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号