中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
禹城市:一二三+N”模式 引领学法新风尚
发布时间:2020-05-14 来源:      作者:      点击数:

今年禹城市被省司法厅、德州市司法局列为领导干部学法清单制度试点市。禹城市紧紧抓住这一重要契机,紧抓领导干部“关键少数”,积极探索建立党委、人大、政府、政协四大班子领导干部学法清单制度,制定“一二三+N”的工作措施,进一步压紧压实领导干部带头尊法学法守法用法责任,试点工作扎实有效开展。


“一”即成立一个领导小组,推动领导干部学法制度化


成立禹城市领导干部学法清单制度协调推进工作领导小组,由市委常委、政法委书记,市委依法治市办公室主任孙现旺同志任组长,市司法局主要领导、分管领导为副组长的工作领导机制,细化工作、分工明确、责任到人,确保全市领导干部学法清单试点工作有人抓、有人干、以上率下,形成全市一盘棋。


禹城市:一二三+N”模式 引领学法新风尚



“二”即市级层面出台两个文件,推动领导干部学法常态化


  细化《禹城市2020年法治政府建设考核标准细则》,将各乡镇(街道)、市直各部门领导干部学法情况纳入全市法治政府建设考核内容,班子成员明确分管业务领域应知应会法律目录,制定年度学法计划,掌握并熟练运用学法内容,明确班子成员全年学法不少于4次。出台《关于进一步加强法治政府建设工作的意见》,对领导干部学法用法提出明确要求,形成一级抓一级、逐级抓落实的工作机制。



“三”即建立市乡村三级学法体制,推动领导干部学法精准化


市级层面:建立市委、人大、市府、政协四大班子领导干部学法清单制度,健全党委理论中心组、市政府常务会议会前学法活动,党政领导干部带头学法制度化,起到“头雁”作用。乡镇、部门层面:制定下发《禹城市关于呈报各级领导干部学法清单的通知》,明确法院、检察院、公安局、民政局、自然资源局、交通局、住建局等52个责任主体单位重点学习的法律法规规章以清单的形式列示出来,对责任主体单位领导干部学法情况实行一月一汇总、一季一调度、年底总考评。村(社区)层面:建立社区(村)“两委”成员集体学法清单制度,明确学法内容,学习时间,“两委”成员集体法治培训每年不少于2次。


禹城市:一二三+N”模式 引领学法新风尚△禹城市政府常务会议集体学习《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规
禹城市:一二三+N”模式 引领学法新风尚
禹城市:一二三+N”模式 引领学法新风尚

△张庄镇班子成员学法专题会议

禹城市:一二三+N”模式 引领学法新风尚

△市水利局班子成员法律集中学习会


“N”即创新N个领导干部学法形式,推动领导干部学法实效化


创新领导干部任前考法制度,与市委组织部联合制定下发《关于领导干部任职前法律知识考试测试的实施意见》,对市政府工作部门及乡镇(街道)新提拔担任科级领导职务的公务员均要参加任前法律知识考试,考试成绩作为领导干部任职的重要依据,存入个人档案,树立依法办事的导向和标杆,把学法用法成效作为考核干部的“硬指标”。推动实施“智慧学法”工程,增强领导干部学法实效,充分利用“禹城司法”微信公众号、“禹法同行”抖音平台、“禹城司法”百家号、头条号等新媒体新技术,搭建领导干部“互联网+ ”学法普法平台,拓宽领导干部学法渠道,丰富学法形式,提高领导干部学法的趣味性和实效性。


禹城市:一二三+N”模式 引领学法新风尚
上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号