中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
青岛:围绕中心 服务大局 推动司法行政宣传工作提质增效
发布时间:2020-05-01 来源:      作者:      点击数:

  青岛市司法局高度重视信息宣传工作,主要负责同志多次就信息宣传工作做出批示、指示。2019年,通过全局上下一心,共同努力,青岛市司法局在信息宣传工作中成绩显著,负责信息宣传的部门被市政府办公厅评为2019年度政务信息工作成绩突出单位;官网网站在2019中国优秀“互联网+政法服务”平台综合影响力评估中,获评“中国优秀政法网站”,“青岛司法”微信公众号被澎湃新闻评为2019年最佳政务传播“司法传播奖”,被法制日报媒体平台评为2019年“最具传播奖”第一名,被青岛报业集团、腾讯城市合作伙伴山东站评为“优秀政务平台”。

  总体谋划

  提高信息宣传工作的针对性和实效性

  一是确定重点。重新组建以来,青岛市司法局狠抓理念转变和工作创新,确立了信息宣传工作三个方面的宣传重点,即司法行政统筹全面依法治市职能和行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职能,服务目前青岛市发起的“高效青岛”“平安青岛”建设攻势,青岛市司法行政工作的新经验、新典型、新风貌。二是建章立制。制定《青岛市司法局信息报送管理办法》,对信息报送的主体、内容、数量、程序进行了明确要求,对信息报送质量、保密审查、意识形态审查实行责任制。三是优化队伍。建立各业务部门和各区市局宣传部门工作人员组成的专门队伍,定部门、定专人从事信息宣传工作。同时,建立舆情引导员队伍,按照省厅要求,及时跟帖、跟评,发挥舆论铁军作用。已组建起司法行政新闻宣传队伍、司法行政信息队伍和法治宣传工作队伍。

  工作重构

  司法行政信息数量质量实现双提高

  一是加强指导。制定《青岛市司法局每月必报信息责任清单》,进一步明确各信息报送主体的报送内容,同时明确每个部门每月提报信息不得少于4篇。实行“规定动作”和“自选动作”有机结合,既保证了信息报送的质量和方向,又保证了信息的数量,避免了信息“报偏”。二是加强调度。通过组建的三个信息宣传工作微信群,每日调度信息宣传工作,每日汇总区市、局直单位、机关各部门报送信息,从中择优5-10篇,根据不同口径编辑工作动态、简报、专报。时间间隔由一周一报改为一周多报,分别报送省厅3个部门,市委、市政府信息调研室等9类单位近50个信息提报端口。三是加强督导。建立信息报送年通报和月通报制度,把“软任务”变成“硬约束”,用“刚性”提升 “韧性”。2019年和今年第一季度共通报4次,促进效果明显。去年以来,累计点对点报送政务信息、地方信息800余篇8000余次,500多篇信息被各类媒体采用转发。

  夯实阵地

  司法行政宣传影响力日益彰显

  一是传统纸媒阵地在巩固中提升。与法制日报、青岛日报紧密合作,在重要时期节点、重大会议召开等时机,推动传统纸媒及时跟进报道。在全省新任司法局长培训班期间,抓住时机宣传青岛市司法行政工作,在法制日报推出了《“国字号”创新推动青岛司法行政跨越式发展》的报道,推介青岛市在全国率先设置决策法律审查机构、建立乡镇街道司法所参与重大行政决策重大项目合法性审查等工作。为迎接新中国成立70周年,青岛市司法局与青岛日报合作,在青岛日报打造司法行政工作成果展(法治政府建设系列)专版,分10个专题分别刊出。二是新型媒体阵地在拓展中深化。在巩固与凤凰网合作的基础上,与大众网达成合作协议,积极开展司法行政工作宣传,及时发布重要工作动态,累计发布工作信息400余篇次,进一步提升了司法行政的宣传力。积极拓展与腾讯的合作,“青岛普法”“青岛司法”两个微信公众号,增设“争创法治政府建设示范市”内容,开展公益有奖答题活动,提高两个公众号的传播力和影响力。“青岛司法”“青岛普法”微信公众号等常规传播人数5.5万人。运用官方网站,累计发布信息1000余篇次。三是立体媒体阵地在坚持中发展。每周在电视台开办《法治政府之声》节目,打造“新说法、丁一说法、真情调解、法治政府面对面”等栏目,年播出节目1000余期,法治政府建设的知晓率、司法行政工作的知晓率不断提高。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号