中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
东营搭建法律援助“桥”服务不断档
发布时间:2020-05-09 来源:      作者:      点击数:

  在统筹推进疫情防控和复工复产工作中,东营市法律援助中心不断改进服务质量和水平,保持法律服务全面畅通,确保随时回应困难群众所急、所需、所盼、所愿,架起与群众的“暖心桥、同心桥、连心桥”。


  搭建“暖心桥”法律援助“网上见”

  疫情防控期间,东营市法律援助中心及时优化法律援助网站线上平台,安排律师、工作人员及时答复广大群众提出的网上咨询和网上法律援助申请。在群众申请法律援助程序中,市法律援助中心切实贯彻“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务理念,畅通异地申请法律援助渠道,上线4G“上门服务”,利用网络视频通话功能,指导不便来到现场申请法律援助的当事人办理法律援助手续,对重要截图入卷存档,让群众足不出户就能获得法律援助。截至目前,已为身在菏泽、滨州,以及河南、湖北的当事人提供4G“上门服务”24人次。

  




  搭建“同心桥”法律咨询“不断电”

  为满足广大市民和企业主及时了解疫情防控和复工复产相关法律问题,市法律援助中心加强“12348”法律咨询热线律师力量配备,开通24小时法律咨询电话,7×24小时不断电。2月份以来,“12348”法律服务热线共接听群众法律咨询2600余件,其中涉及劳动纠纷、房租租赁等法律咨询700余件。为分流“110”热线非警务接警压力,让当事人只打一次电话就能解决所有涉法问题,市法律援助中心实现“12348”法律服务热线与“110”警务热线全天候对接联动,对拨打“110”的非警务案件,其中涉及到法律问题的,由工作人员一键转接到“12348”法律咨询热线平台,安排当日值班律师进行解答,让专业人干专业事,使群众得到更加及时、精准、普惠的公共法律服务。

  



  搭建“连心桥”参与线上“云审判”

  在疫情防控的关键时期,身在外地或者被关押在看守所的当事人都面临着无法会见律师、不能亲自参与庭审的难题,为维护当事人的诉讼权利,市法律援助中心及时与市检察院、市法院沟通协调,法律援助律师通过法院远程会见系统会见犯罪嫌疑人被告人、参加“线上庭审”等措施,多方位、多角度利用互联网将法律援助服务由“线下”转至“云上”。截至目前,已为3名关押人员及5名远在湖北、河南等地的当事人提供“云审判”法律服务。

  




上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号