中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
滨州:立足新职能定位 打造立体化平台 传递司法行政正能量
发布时间:2020-05-02 来源:      作者:      点击数:

滨州市司法局立足“一个统筹、四大职能”全新定位,确立了“1+6+N”的宣传工作思路,用“三力”凝聚工作合力,多角度、全方位宣传司法行政工作,传递司法行政正能量。

凝心聚力,树立宣传工作“一盘棋”思想

不断强化组织领导,进一步整合宣传力量,激发工作动力,营造上下联动的良好工作氛围。

一是强化领导。局党组高度重视宣传工作,成立专门宣传工作领导小组,强化对宣传工作的领导。定期研究宣传工作,制定宣传工作计划,确定宣传工作重点,明确宣传工作任务。二是整合力量。为进一步强化宣传,在机构改革“三定”规定设置过程中,积极协调市编办设置了宣传教育科,并且调整部分写作功底深厚、作风扎实的人员充实到宣传岗位。明确宣传教育科列席“三会”,即:列席局党组会、局长办公会以及各业务科室重点工作调度会,确保宣传工作的精准性和时效性。三是上下联动。建立健全宣传工作激励机制,建立科室、部门和县市区司法局信息员制度,定期报送有关信息,营造“从局长到科员,人人都是宣传员、人人都是信息员”的良好氛围,形成上下联动、共频共振的宣传工作“一盘棋”氛围。

多点发力,打造“六个平台”宣传阵地

结合滨州实际,突出地方特色,建立六大特色平台,筑牢宣传阵地,打造法治宣传品牌。

一是突出特色。进一步整合原司法行政和政府法治政务媒体。结合工作实际,围绕政务、业务、形象、社会、事迹等方面,努力打造滨州市司法局网站、微信公众号、滨州普法微信公众号、滨州司法微博、滨州法治抖音号等六个宣传平台。二是注重形式。在宣传形式上打破传统的文字形式,突出图片、微视频、动漫、H5等多种形式的综合运用,展示了滨州司法行政新形象,强化了宣传效果。六大宣传平台每日更新信息不少于20条,共发布信息13287条,有效满足了宣传工作需要,成为群众了解滨州司法行政工作和提出工作意见建议的窗口。三是打造品牌。在开展宣传工作的同时,注重法治品牌的打造,推出原创“滨小法”微动漫视频,在社会上引起广泛关注,“首次集体宪法宣誓活动”强化宪法意识和氛围,首届“以案释法十佳案例评选”得到市民广泛赞誉,参与网民近百万,综合传播指数在全市网上主题宣传优秀作品月榜中排名第二,产生了良好的社会效果和品牌效应。

借势用力,用好“多层次”宣传媒体

注重与国内、省市内主流媒体合作,多层次、多角度,全景展示滨州司法行政工作,实现“报刊有文字、电视台有影像、电台有声音、网络平台有动态”的效果。

一是借势国内、省内主流媒体。加强与《法制日报》等国内主流媒体的合作,大力宣传滨州市司法行政工作做法和取得的成效。在《法制日报》《山东法制报》等主流媒体发表稿件10余篇。二是借势市内主流媒体。在《滨州日报》开设“法律服务在您身边”“法治建设”专栏,共刊发各类新闻稿件70余篇。与市电视台合办《百姓调解》栏目,目前已经播出120期,与广播电台合办《普法时间》《律师说法》等栏目,已分别播出78期和22期,通过真实的案例向广大群众普及法律知识、推广法治精神,取得良好社会效果。三是借势“新媒体”。在巩固与传统媒体良好合作的基础上,先后与法制网、法治号、齐鲁石敢当、人民日报数字等网络媒体合作,进一步拓展了宣传渠道。共在法制网、法治号、齐鲁石敢当等新媒体发布宣传信息1500多条。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号