中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
潍坊:坚持四个到位 扎实做好涉疫情矛盾纠纷排查化解工作
发布时间:2020-05-07 来源:      作者:      点击数:

  疫情以来,潍坊市司法局采取有效措施,全力做好涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,全市司法所、人民调解组织共开展涉疫情矛盾纠纷摸排活动105次,排查预防矛盾纠纷595件,成功化解矛盾纠纷436件,取得良好成效,为企业复产复工和人民群众恢复正常生活创造良好的社会环境。


  工作部署到位

  及时将做好疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作摆上重要工作议程,建立工作专班,下发《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间矛盾纠纷调解工作的通知》,有针对性地部署安排疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,分级分层明确疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作责任,有力推动了工作的开展。


  法治宣传到位

  动员和组织镇(街道)、村(社区)人民调解员加强对疫情、疫情防控知识和相关法律法规的学习,当好疫情防控和法律知识的宣传员。同时,组织司法所工作人员、广大调解员面向群众做好宣传解读工作,注重在调解过程中宣传疫情防控相关法律法规、政策措施和科学知识,引导广大群众支持配合疫情防控工作,共同维护社会公共秩序。


  矛盾纠纷排查到位

  积极组织司法所工作人员、法律服务工作者和人民调解员走进基层,扎实开展排查工作,重点做好复工企业、个体工商户、企业员工等多元主体侵权纠纷、合同履行、劳动争议等纠纷的排查工作,引导当事人依法理性解决问题。对排查出的矛盾纠纷及时建立台账,明确责任人、明确时限,最大限度将矛盾隐患化解在基层、消灭在萌芽状态。

  


  山东智慧调解运用到位

  按照疫情防控工作的要求,充分利用“山东智慧调解”系统等网络载体,第一时间受理和化解群众通过“山东智慧调解”系统提交的纠纷,增加了线上“键对键调解”,减少线下“面对面调解”,在提高调解工作的时效性和便捷性的同时,减少了疫情传播的风险。疫情防控期间,各级调解组织通过“山东智慧调解”系统受理和化解矛盾纠纷23件。

潍坊:坚持四个到位 扎实做好涉疫情矛盾纠纷排查化解工作


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号