中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
省鲁中强制隔离戒毒所:创新形式 完善机制 不断提升新闻宣传工作水平
发布时间:2020-05-05 来源:      作者:      点击数:

  2019年以来,省鲁中强制隔离戒毒所紧紧围绕全省司法行政工作改革发展大局,着眼提升戒毒工作社会影响力和认可度,创新形式,完善机制,深入开展新闻宣传工作,取得了凝聚人心、鼓舞斗志的积极成效。

  提高政治站位,加强组织领导

  始终坚持新闻舆论工作的党性原则,坚持将深入宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真谋划新闻宣传工作的发展思路和具体措施。一是加强研究谋划,将扎实做好新闻宣传工作纳入全年工作要点,制定印发年度宣传工作方案,举办新闻宣传专题培训班,围绕8个专题加强组织策划,推动新闻宣传与中心工作深度融合。二是服务改革发展,深入把握舆论生态日趋复杂形势,与社会主流媒体特别是与法制日报加强合作,拓宽媒体监督渠道,积极举办场所开放日活动,邀请媒体记者来所采访,通过媒体监督倒逼改革、推动发展。三是强化工作保障,适应全媒体时代要求,加快推进新媒体工作室建设,健全完善新闻宣传工作机制,加强宣传员、信息员、网评员“三支队伍”建设,筑牢守好意识形态领域阵地。

  围绕中心大局,深化新闻策划

  加强与社会媒体合作,建立媒体信息直报点,打造媒体记者“智囊团”,围绕全省司法行政工作总体部署及戒毒工作亮点成果,确定宣传主题,获取鲜活素材,采取集中报道、由点及面的方式,第一时间推出相关报道。围绕春节、母亲节等重要时间节点,找准戒毒新闻宣传与社会关注的结合点,策划开展禁毒宣传校园行、禁毒宣传百里行、国家宪法日主题宣传、建国七十周年主题宣传、禁毒微电影公映等一系列宣传活动,有效增强了戒毒工作社会影响。2019年“6?26”国际禁毒日期间,在省厅省局指导支持下,成功举办全省司法行政戒毒工作汇报会,推出一大批有分量、有高度的新闻报道,全面展示了山东戒毒工作积极成效,林峰海、王良、范华平三位省领导出席会议并给予充分肯定,同时为设在鲁中所的山东运动戒毒实验室揭牌。

  坚持突出重点,积极服务发展

  坚持将全省司法行政戒毒工作改革发展的重大举措和主要成就作为宣传工作重点,聚焦统一模式、规范化建设等重点工作统筹发力,取得了较好的社会效益。2019年,鲁中所编发微信公众号稿件280余篇,在社会媒体发稿近200篇,内网发布488篇,向上级报送优秀信息稿件50余篇,其中40余篇被采用,广泛传播了司法行政“好声音”。深入挖掘基层一线生动实践,广泛宣传干警职工中涌现出的先进典型和优秀事迹,有力弘扬了司法行政戒毒警察队伍的“正能量”。70周年国庆安保期间,鲁中所青年警察商楷明同志因公牺牲,组织对该同志先进事迹跟进报道,在干警职工队伍中树立起清风正气,进一步激发了干事创业的斗志和热情。

  注重积极应对,凝聚抗击疫情合力

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,场所防疫压力骤然增大。鲁中所新闻宣传工作服从服务于疫情防控大局,应势而动,深挖典型,在营造了浓厚氛围的同时,起到了鼓舞干劲、振奋精神的积极作用。疫情防控期间,共编发微信公众号信息76篇,其中个人先进事迹30篇,特别是父亲病逝仍然坚守岗位的赵军同志、退休在抗疫一线的王宗财同志的感人事迹深深感染了全所同志,4篇抗疫专题稿件被大众日报客户端采用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了强大的精神动力。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号