中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
“援调”对接,182名农民工工资全部支付
发布时间:2020-05-22 来源:      作者:      点击数:

  东营联合石化有限责任公司对二甲苯项目是山东省重点建设项目,投资110多亿元,用工高峰期工人高达8000多名。5月11日下午3点,省派东营省司法厅工作组接到建设项目人民调解工作室负责人刘某电话:有182名农民工上午9点开始,聚集围堵项目指挥部讨薪,多名工人用手机将现场混乱情况发到互联网,影响正常工作秩序。

  据了解,自3月份以来,施工单位A公司向聘用的182名农民工,仅发放500元生活费,未按时支付工资,农民工多次讨薪未果。因A公司负责人谭某已失联20余日,农民工遂聚集围堵项目指挥部,向A公司的甲方B公司讨薪。现场调解员人数少,农民工人员众多,事态紧急,刘某初步调解不成,及时启动“援调”应急机制,联系省派东营省司法厅工作组请求帮助。

  


  接到请求后,工作组马上联系东营港经济开发区管委会有关部门工作人员,以及仙河镇党委、网格管理中心、司法所负责人及时赶到现场,组成联合调解组,立即开展调解工作。调解组汇总各方情况后发现:B公司与农民工没有聘用关系,属于再次转包,如果代A公司支付工资,将产生后期追讨欠款问题;因A公司与农民工没有签订用工合同,谭某又不在现场,无法核实拖欠工资数额。针对上述问题,调解组提出由B公司与农民工代表直接对接的方案,并就工资发放时间、调解期间工资如何计算等双方有争议的焦点,反复斡旋,多次谈话,晓之以理,动之以情。最终,A公司、B公司、农民工达成调解协议,5月16日,182名农民工工资全部支付完毕。

  农民工工资拖欠问题,一直是社会关注的焦点,也是社会维稳的难点。东营联合石化有限责任公司建设项目人民调解工作室成立之前,农民工到当地政府信访部门群体讨薪事件屡次发生,既影响重点项目建设正常进度,又给社会和谐稳定埋下隐患。为助力疫情防控期间复工复产,省派东营省司法厅工作组进驻服务该公司以来,结合调研情况,拓展“要素跟着项目走”内涵外延,整合发挥司法行政职能,探索建立“人民调解+法律援助”工作机制,指导在该公司设立建设项目人民调解工作室、法律援助受理点,并建立由建设项目单位、区直有关部门、驻地乡镇信访、司法等单位部门工作人员和法律援助律师组成的人民调解员库,制定工作流程和相关制度,不断健全“援调对接”运行机制,为加快推进重点项目建设提供全方位法律服务和法治保障,起到了明显效果。自4月29日建设项目人民调解工作室成立以来,总共调解劳资纠纷11起,涉及农民工近300人,金额近600万元,有效减轻了当地政府社会维稳工作压力,有力促进了社会和谐稳定。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号