中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
烟台:以宣传聚势 为法治赋能
发布时间:2020-05-01 来源:      作者:      点击数:

  烟台市司法局高度重视新闻宣传工作,坚持围绕中心、服务大局、贴近群众,开展了一系列有主题、有重点、有声势、有成效的宣传活动,多形式多层次多角度讲好新时代司法行政故事。市司法局官网入选“2019全国优秀政法网站”,“烟台司法”微信平台多次进入全省政法系统新媒体50强。去年以来,在各级媒体发布新闻稿件600余篇,其中省级以上媒体127篇。

  夯实工作基础

  筑牢新闻宣传的“主阵地”

  一是领导顶格推动。把新闻宣传工作纳入“一把手”工程,定期召开局长办公会,研究部署新闻宣传工作,构建起主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的领导体系。二是严格考核驱动。将新闻宣传工作纳入优秀县市区司法局和市局机关红旗科室考核内容,把履职和宣传工作更紧密统筹起来,推动全系统种好宣传“责任田”。三是优先保障促动。市局从全局选配政治强、理论好、业务精、文字水平高的80、90后年轻干警组建专职科室,负责新闻宣传。将新闻宣传经费列支固定项目,近两年每年投入近50万元,不断推动新闻宣传出新出彩出精品。

  坚持内容为王

  弘扬法治建设的“主旋律”

  一是借宣传擦亮法治品牌。去年以来,“0535”阳光惠民复议机制在《法制日报》头版头条大幅刊发,福山“法德共进”工作经验登上中央电视台,“五级推进·五化并举”调解经验、行政执法监督“四全”模式被司法部官微推广。“党旗飘扬.法治先锋”“优化环境·法惠民企”等多项工作被省市媒体广泛报道。二是以宣传浓厚法治氛围。年初拍摄6期“法治新征程”专题片,向社会集中推介“司法新政”。年中创新“全面依法治市——直通县市区委书记”笔谈访谈系列活动,推动法治工作全面起势。全年常态化开展《法治烟台》大型电视栏目,打造法治新闻发布、法治文化展示的专属平台。三是用宣传讲好法治故事。策划烟台“十大法治人物”颁奖典礼、“青年法治先锋”“司法行政最美巾帼红”“最美朗读者”系列爆款活动,深度报道“全国调解为民好榜样”“全国模范司法所长”等一批深耕基层的好榜样,切实把出彩旋律奏到“声音洪亮”,把法治故事讲到“声名远扬”。

  聚焦工作重点

  坚定新闻宣传的“主战场”

  打好疫情防控宣传助力战。全面开展“疫情防控·法治同行”宣传教育活动,第一时间在公众号开通“疫情防控法律咨询线上平台”,邀请烟台电视台实力主播录制“依法战‘疫’”喊话,与烟台电视台、烟台日报融媒体分别联合推出《法眼看疫情》和《战“疫”说法》栏目以案释法。原创公益海报“依法战疫·守护烟台”成为烟台首个入选全省抗击疫情公益广告展播的作品。2月份疫情期间共发稿152篇,其中省级以上新闻媒体发稿73篇。打好新媒体转型升级战。优化“烟台司法”微信服务功能,关联网上问法、法律职业资格考试等内容,开发执法考试培训、行政复议查询等小程序,大量增加短视频、图解、H5等展现形式,不断增加便民吸睛圈粉的力度。去年一年,“烟台司法”关注人数从5千跃增至4.5万,WCI值显著提升。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号