中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
周末故事 | 爱“找”事儿的王其欣
发布时间:2020-05-17 来源:      作者:      点击数:

  5月9日下午,济南市莱芜区高庄街道高庄法律服务所一间普通的办公室内,忙活了大半天的王其欣终于腾出空来喝了一口茶。由于前两天刚刚做了一个小手术,坐在椅子上不是很方便,王其欣只能用手撑着身子斜靠在椅子上。其实,王其欣这个手术3年前就应该做了。由于工作忙,手术时间一拖再拖。直到今年劳动节前夕,实在撑不住了,王其欣才在家人和同事的一再催促下,到医院去做了手术。4月28日住院,4月29日做手术,5月5日,王其欣又出现在办公室。随他一同出现的还有一个脸盆和清洗伤口用的纱布和外敷药。“住院这一个星期,耽误了不少事,得抓紧时间赶上。”王其欣说。王其欣口中说的事,包括2个代理案件和7个调解案件。其实,在别人看来,王其欣要处理的事有好多不是“正事”。

  曾有人劝王其欣,“作为法律服务所的当家人,管理好服务所内部事务,多接点案子,多挣点钱,比啥都强。揽这些纠纷调解、普法宣传、合同指导等费事费时费心又没有经济效益的‘份外事’干啥!”王其欣却不这样认为。“金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯比不上群众的口碑,我们有责任有义务为老百姓干点事。”王其欣的话朴素而又执拗。

  



  2018年底,高庄街道某村民高某因工伤事故去世。家里人找到村“两委”领导,希望村里帮忙跟企业讨说法。

  按照“老规矩”,村民有了纠纷,得先找个明白人出面说理。刚开始,找了几个本村威望较高的人去跟企业协商,前后跑了20多趟,始终没有谈妥。问题迟迟得不到解决,家属急了,开始到企业闹,本就棘手的问题陷入了僵局。

  后来,村“两委”找到王其欣,希望他能帮忙想想办法。王其欣第一时间赶到死者家中。在取得家属的信任后,他又翻出最近相邻几个村类似的工伤死亡案例作参照,最终拿出了双方都满意的解决方案。

  让人没想到的是,问题解决一个月后,又生出了新麻烦。因为死亡赔偿金的分配问题,死者的妻子和公婆闹翻了。两难时刻,村“两委”再次找到王其欣。了解情况后,王其欣提出,先把赔偿款放到村里,达成分配协议后再交给死者家属。这一次,王其欣向各方讲解了死亡赔偿金如何分割的规定,又根据死者家属与死者共同生活的紧密程度及生活来源结合公序良俗分析,调解协议当场签好了。就这样,一件让村干部都头疼的麻烦事,通过王其欣圆满解决了。

  近年来,王其欣累计成功化解矛盾纠纷1464件,调解成功率在98%以上。

  在调解纠纷的过程中,王其欣意识到,许多矛盾纠纷的发生大多源于村民不懂法。结合农村的实际情况,王其欣做起了义务普法工作。

  为调动群众学法积极性,王其欣联合庄户剧团编排了法治文艺小戏,将土地政策、赡养纠纷、反集资诈骗等法律知识融入其中送戏下乡;为方便年轻人学法用法,开设“其欣说法”微信公众号,线上解答法律咨询,定期发布典型案例,从“田间地头法治课”到“指尖普法”,从“法律赶大集”到“普法夜校”,群众喜闻乐见,普法效果越来越好,远近村居纷纷邀请王其欣上门讲课。开展“定制式”上门普法以来,王其欣走遍了高庄街道每一个村落,开展普法讲座360余场,受益群众10万多人。

  



  因为善于做调解工作,王其欣积极向党委建言献策,在处理信访案件中形成了“信访办化解+王其欣调解”联手联动处理模式,在信访群众和政府之间搭建了沟通的桥梁,累计调处重大信访案件60余件。

  在服务村居的过程中,王其欣发现不少村居在签订村级经济合同、处置村集体资产、重大项目发包等经济事务时,随意性太大,有些无书面合同,有合同的也因程序不合法、内容过于简单、权利义务不明确等产生各种纠纷,造成干群关系紧张,甚至引发群体性事件。王其欣报请街道党委,成立莱芜第一家“农村合同监管、农村项目竞标服务中心”,规范完善已签合同的基础上,帮助村居起草、审查、备案合同,保障村级项目实现依法运作、阳光运作,使村级各类经济活动由“事后处理”转变为“事前防范”,有效地降低了法律风险,避免了经济纠纷和经济损失的发生。目前,王其欣累计帮助审查起草完善合同2543件,提出法律意见2340份。新华社曾对这一做法及成效进行专题报道。

  同时,王其欣积极带领团队践行社会公益,累计为弱势群体办理法律援助案件379件,为受援人挽回经济损失1000余万元。因为贡献突出,前不久,王其欣获评“山东青年五四奖章”,是莱芜区唯一获此殊荣的个人。

  



  人物档案

  王其欣,男,汉族,1987年8月生,中共党员,济南莱芜高庄法律服务所党支部书记、主任。在基层工作13年来,他始终把化解矛盾纠纷、促进社会和谐作为自己的神圣使命,努力为基层群众提供既有速度又有温度的法律服务。获评“全国人民调解工作先进个人”“山东青年五四奖章”“全省优秀人民调解员”“全省人民调解专家”“济南市优秀共产党员”“济南市十大法治人物”“济南市司法行政系统十佳青年”。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号