中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
济南:依托“智慧矫正” 筑牢疫情“防护网”
发布时间:2020-05-09 来源:      作者:      点击数:

疫情防控以来,济南市社区矫正牢牢抓住“智慧矫正”这一关键抓手,扎实履行疫情防控和安全稳定双职责,全市3600余名社区矫正对象在位可控,实现零犯罪、零疫情。



打造全域覆盖监控网络


建立社区矫正指挥中心和远程视频督查系统,16个区县局、165个司法所疫情防控实现24小时线上督导。完善社区矫正联合管控平台重点管控模块,在车站、机场等位置增加约束报警设置,实现对全部社区矫正对象的信息化监控。符合条件的社区矫正对象全部实施电子腕带监管,信息化核查力度增强。



建立协调联动监管机制


联合市法院、检察院、公安局在全国首家出台疫情防控期间社区矫正联动监管规范,明确“不见面”管理衔接的具体要求。打造远程视频督查系统,强化检察机关的法律监督。将社区矫正对象信息纳入公安机关重点人口库,推动社区矫正监管指挥系统与“天网”系统、“雪亮”工程对接,联合公安出入境管理部门建立社区矫正对象不准出境报备制度,强化社区矫正对象接触入境人员排查,阻断疫情传播风险。


实施全时可控管理措施


市区两级司法局每天依托“智慧矫正”系统,对社区矫正对象的在位、疫情防控等情况多次电话、视频核查,对重点人员个别调查,确保底数清、情况明。加强电子定位巡查,严控社区矫正对象离济外出,疫情防控期间,共处罚违规社区矫正对象4人,对个别在外社区矫正对象每天多次核查位置,确保在位可控和安全返回。


强化线上法治教育疏导


加强社区矫正对象在线法治教育,利用“在矫通”管理教育终端的自学模块,以视频、短信、倡议书、明白纸等形式,向社区矫正对象推送疫情防控相关法律法规和政策宣传提高其防范意识和自律意识。组织心理咨询师、志愿者有针对性开展视频谈话咨询活动,为部分困难矫正对象送去防护救助物品,促其思想稳定。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号