中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
泰安市泰山区:紧扣“枫桥经验”谱写调解工作“新篇章”
发布时间:2020-05-12 来源:      作者:      点击数:

近年来,泰安市泰山区全面落实习近平总书记“坚持和发展枫桥经验”的重要指示,面对棚户区改造、重点项目开发、老旧小区管理等引发的基层矛盾纠纷多样化、复杂化的局面,主动作为,从源头治理,在全区广泛开展了“深入推进人民调解强基工程,谱写‘枫桥经验’泰山新篇提升年活动”,走出了一条具有泰山区特色的矛盾纠纷化解成功之路,有效防范了社会重大风险,各类复杂疑难矛盾纠纷得到高效化解。连续两年进京非访、特殊群体访“零登记”,实现了全区和谐稳定。泰安市泰山区先后获得全国综合实力百强区、全国投资潜力百强区、全国平安建设先进区等荣誉称号。


强基础 织密一张网


为压实各级党组织基层矛盾化解的主体责任,出台了《关于进一步加强人民调解工作的意见》,建立健全了区、街道镇、社区村三级调解组织网络。重点规范打造涉诉、涉访、重点疑难的综合性调委会和涉及物业纠纷、医疗纠纷、建筑劳务纠纷、家事纠纷的专业调委会,在各街道镇、社区村因地制宜,打造专业品牌调解服务组织,实现了调解工作的多元化参与。健全法律覆盖网,在区级建立公共法律服务中心、街道镇建立公共法律服务工作站、村社区建立司法行政工作室,全区187个村社区均实现调委会、司法行政工作室、律顾问“三个全覆盖”。织密网格服务网,在村社区设立调解网格,百人以下企业设立调解小组,做到矛盾纠纷及时发现、及时化解,将矛盾解决在萌芽状态,在全区形成“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的“一元主导、多元化解”的网格化服务管理新模式。


抓联动 激活一盘棋


布好关键棋,实现三级“双周联席会议”联动联调。区级由政法委牵头,公、检、法、司、信访等部门参与,针对每个街道镇存在的突出问题,按照提交、研判、交办、处结的程序,两周召开一次联席会议,着重解决重大疑难矛盾纠纷;街道镇由党(工)委副书记牵头,综治、信访、法庭、检察室、派出所、司法所、民政办、法律服务所及相关部门参加,两周召开一次联动联调会议,解决本辖区重点矛盾纠纷;社区村由支部书记牵头,调委会成员和网格调解员参加,两周召开一次议事会,排查辖区内苗头性矛盾纠纷,做好及时调处化解工作。自“双周”联席会议制度实施以来,彻底化解、处结历史遗留问题98件,有力维护了全区和谐稳定。

布好衔接棋,实现“诉调、警调、访调、检调”联动联调。一是诉调对接。在法院专门建立诉调对接中心,配备专门调解人员,在法院指导下参与到诉前、诉中、诉后的各类适宜调解的案件中去,实现了诉讼和调解的有效衔接。每年法院受理的8000余件民商事案件中,通过诉调解决的达到15%。二是警调对接。制定《泰山区警司联调实施方案》,实施警司联调,对110接警后发现不够立案标准的纠纷类警情、治安类警情及其他适宜调解的民间纠纷。三是访调对接。在信访局设立法律工作室和专业调委会,聘用各行业专业调解人员及法律工作者参与到全区信访案件的化解中。今年来,化解涉访案件100余件,有效解决重点疑难信访事项和信访老户问题8件。四是检调对接。区检察院建立律师值班制度,对信访人进行释法说理,有效化解涉法信访矛盾纠纷。

布好专业棋,实现专项调委会联动联调。充分发挥三个综合性调委会和四个专业性调委会作用,重点解决物业、建筑领域劳务纠纷、涉访纠纷及重大疑难纠纷。紧紧围绕全区重点项目建设、城中村改造、重点税源企业发展等关键领域,开展调解服务。截止目前,各专业调委会有效解决了医患、家事、劳务、物业及重点疑难纠纷近300件。

布好参谋棋,实现法律工作者全面参与的联动联调。及时整合司法行政资源,当好社区村依法决策的“参谋员”,形成了“哪里出现社会矛盾纠纷,法律工作者就参与到哪里”的“法”治理的新局面。据统计全区基层法律服务队伍为政府、企业等各类经济组织及社会各界担任法律顾问达600余家,每年调解各类矛盾纠纷1400余起,“信访不信法”局面得以扭转。

布好优势棋,实现群众参与的联动联调。让群众真正参与到调解队伍中来,积极让纠纷化解在萌芽状态。在岱庙街道花园社区,从全省首个“律师会客厅”的建立到今天的“美东心理工作室”,社区已经建立起包括“四缘党支部”、“四点半学校”和“桂兰聊天室”等品牌项目,为社区居民排忧解难、调解纠纷、化解矛盾、提供法律援助等方面的服务,近10年来花园社区未发生一起信访案件。


重保障拧成一股绳


加强组织领导,各街道镇、各有关部门成立对应领导机构,切实把人民调解工作作为维护社会和谐稳定的重要任务,实行“一岗双责”制度。强化经费支持,制定下发了《“以案定补”资金管理使用办法》,把人民调解经费、办公经费、人民调解员培训经费列入各街道镇财政预算。注重科技支撑,坚持将提升信息化能力作为化解矛盾纠纷的有效手段,全面打造“互联网+”人民调解工作的新模式。严格考核奖惩,把人民调解强基工程纳入全区综合治理考核和平安建设考核的重要内容,确保各项目标任务落到实处。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号