中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
威海:聚焦四化促规范 全力推进执法监督工作提质增效
发布时间:2020-07-28 来源:      作者:      点击数:

  今年以来,威海市司法局秉承执法为民监督理念,聚焦执法队伍专业化、管理方式制度化、审批服务便民化、执法行为人性化的“四化”目标,不断提高行政执法规范化水平,着力营造良好的法治营商环境。

  


  一是规范队伍建设,实现执法队伍“专业化”。将执法人员资格管理作为严格规范公正文明执法的关键节点,严把执法证件“申领关”“审验关”“管理关”。切实加强公共法律知识和专业法律知识培训考试,对2000余名执法人员的法律知识储备进行了更新培训,确保执法人员依法行政。严格执法人员退出机制,对调离执法岗位、培训考试不达标的412名执法人员进行执法资格清理注销,真正实现“以证管人、动态管理”。

  二是健全执法机制,推进管理方式“制度化”。全面推行重大执法决定法制审核、执法全过程记录、执法信息公示制度,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,全面提高执法效能。深入落实行政执法裁量基准制度,对41项需制定裁量基准的处罚事项责任到执法部门,明确制定时限,切实减少或压缩执法人员自由裁量空间,预防随意执法、人情执法。

  三是推进简政放权,开展审批服务“便民化”。实行证明事项清单管理,有明确法律法规规章等依据的证明事项纳入清单管理,向社会公示,保证清单之外无证明。聚焦企业、群众关心的重点领域,选取有代表性的11大类20小项审批事项的18项证明事项,推行告知承诺制试点,以申请人书面承诺方式代替证明材料,不断优化简化审批流程,持续提高审批效能。

  四是优化执法方式,推行执法行为“人性化”。切实规范涉企行政执法检查,严格落实执法检查计划和联合检查备案,防止执法扰民、多头执法、重复执法,有效维护市场秩序。组织认领公示“首违不罚”清单267项、“首违轻罚”清单19项,推行包容审慎监管,引导和促进企业自觉守法,优化法治化营商环境,激发市场主体活力。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号