中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 信息公开年度报告
信息公开年度报告  
山东省司法厅2011年度政府信息公开工作报告
发布时间:2012-02-15 来源:      作者:      点击数:


  按照《山东省人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,依据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》),编制山东省司法厅2011年度政府信息公开工作报告。本报告中所列数据统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。
  一、政府信息公开工作概述
  2011年,在省委、省政府和司法部的正确领导下,我厅深入贯彻落实《条例》,加强组织领导,完善工作机制,加快平台建设,采取有效措施,扎实推进政府信息公开工作。我厅把政府信息公开工作作为提高司法行政系统服务水平的有力抓手,确立了以分管厅领导为组长,相关处室负责人为成员的厅信息公开领导小组,厅办公室(信息中心)具体负责日常事务和相关工作;全省司法行政系统各单位也成立了相应的工作机构。厅领导多次召开会议,研究工作,部署任务,及时解决工作中存在的困难和问题,确保政府信息公开工作有序推进。
  二、政府信息公开的制度建设情况
  按照厅党委关于加强全省司法行政工作规范化建设的部署要求,我厅全面开展了各项制度规范的清理和制定工作,并印发了《山东省司法厅机关规范化建设制度汇编》,在《信息工作规定》、《计算机信息网络系统管理规定》等制度中对政府信息公开工作机制、发布流程、审查机制等都作出了明确的规定,进一步提高了工作的规范化、制度化水平。
  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
  2011年度,我厅充分运用《中国•山东》、《山东司法行政网》等政府信息公开平台,强化政务公开。《山东司法行政网》设置了公示公告、图片新闻、工作动态、政府信息公开、厅长信箱、监督投诉、法律咨询、社会服务等栏目,并设立了《山东普法网》、《山东律师网》、《山东公证网》、《山东基层司法行政网》、《山东司法考试网》、《山东法律援助网》等二级网站,自2006年创立至2011年12月31日,共公布信息3318条,网站访问量达850余万次;以便民服务为重点推进公共事务公开,开通了《山东省司法厅社会服务查询系统》,将律师服务、公证业务、基层法律服务、司法考试、法律援助、司法鉴定等六大类,十项数据供公众查询,自创立至2011年12月31日,累计查询量达15万余次。
  2011年,共对外发布各类政府信息282条,其中:机构领导、设置及人事类信息4条,占1.4%;业务公开类信息20条,占7.1%;规划计划、统计类信息3条,占1.1%;招标采购类信息7条,占2.5%;其他信息248条,占87.9%。
  2011年,我厅大力推进全省司法行政系统信息化建设,规划建立覆盖全省司法行政系统网络互联互通、信息资源共享、标准规范统一、应用功能完备的信息化体系,一期工程建设省厅到市局、县(市、区)局、司法所和省厅到监狱局、劳教局、司法警官职业学院的网络,逐步实现律师、司法鉴定、基层法律服务、司法考试、法律援助等业务的网上办理,方便社会群众获取相关信息。
  四、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  2011年,我厅严格落实政府信息公开工作的审查保密流程。对政府信息公开发布制订了专门的保密审查和监督检查程序,确保公开信息的安全准确。信息发布由专人录入,录入后的信息须经厅办公室分管保密工作的负责人审核后方可对外发布。2011年,我厅在政府信息公开工作中未出现失密、泄密情况。
  五、政府信息公开申请的办理、收费及减免情况、申请提起行政复议、行政诉讼的情况
  2011年,我厅收到1次公民以信函申请方式提交的政府信息公开申请。经审查,该申请符合程序,所申请的内容符合政府信息公开的范围,我厅依据《条例》对所申请的内容予以公开。全年,我厅未发生向政府信息公开申请人进行收费的情况,未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。
  2011年,我厅政府信息公开工作存在的主要问题是:政府信息公开工作的软硬件设施建设有待进一步加强;政府信息公开的时效性需要进一步提高。对此,我厅将采取措施,努力加以改进。
  六、下一步工作措施
  一是进一步加强政府信息公开工作的软硬件建设。继续推进政府信息公开平台建设,开发完善平台功能模块,不断满足群众的需求。二是进一步推进政府信息公开工作的制度创新,完善政府信息公开工作的协调配合机制、年度报告机制、考核评价机制,不断提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。三是进一步提升政府信息公开工作人员的工作水平。继续加大对政府信息公开工作教育培训力度,认真组织学习《条例》及有关文件,狠抓贯彻落实,切实做好政府信息公开工作。

  附:2011年度政府信息公开工作情况统计表

                                                                                                  山东省司法厅
                                                                                             二一O二年二月十二日

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号