中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 信息公开年度报告
信息公开年度报告  
山东省司法厅2013年度政府信息公开工作报告
发布时间:2014-03-06 来源:      作者:      点击数:

 
  按照《山东省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,依据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》有关规定,现将山东省司法厅2013年度政府信息公开工作情况报告如下。
 

    一、政府信息公开工作概述
  2013年,我厅认真贯彻落实上级关于政府信息公开工作的有关要求,扎实推进政府信息公开工作,进一步加强组织领导,健全工作机制,强化信息审查,创新公开形式,确保了政府信息公开工作规范有序开展。  

    二、政府信息公开的领导组织和制度建设情况
  进一步加强政府信息公开工作的组织领导,我厅高度重视政府信息公开工作,成立的政府信息公开领导小组多次组织召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,形成了分管厅长亲自抓,厅办公室牵头负责,各职能分工负责的工作格局,确保政府信息公开工作走上制度化、规范化的快车道。
  进一步加强政府信息公开工作的规范化和制度化,建立了严格的信息公开审查和责任追究制度,强化网站运行管理,厅办公室主要负责厅门户网站(《山东省司法行政网》)和《中国•山东》门户网站司法厅栏目的信息维护,各有关处室负责相关栏目的信息维护,制订了《山东省司法厅政府信息公开目录内容保障工作细则》等制度。  

    三、重点领域政府信息公开工作推进情况
  按照国家和省政府信息公开工作的部署和要求,我厅积极推进重点领域的政府信息公开工作。一是推进行政审批信息公开,开发上线了山东省司法厅网上行政许可系统,全年共受理行政许可申请779件,办结567件。二是推进财政预算决算和“三公”经费公开,对外公开了《2013年山东省司法厅部门预算》、《2013年山东省监狱管理局部门预算》和《2013年山东省劳动教养工作管理局(戒毒管理局)部门预算》。  

    四、主动公开政务信息以及公开平台建设情况
  2013年度,我厅充分运用《中国•山东》、《山东省司法行政网》等政务信息公开平台,大力加强政府信息公开工作力度,对厅门户网站进行改版升级,进一步强化了网站信息公开功能,开办了党的群众路线教育实践活动专栏,开通了山东省司法厅便民服务平台,山东省司法厅网上行政许可系统以及司法微博。
  2013年,省司法厅累计发布各类政务信息1101条。其中,机构职能类4条,占0.36%;法规政策类20条,占1.81%;规划计划类2条,占0.18%;统计数据类3条,占0.27%;业务信息1072条,占97.38%。

    五、政府信息公开申请的办理、收费及减免情况、申请提起行政复议、行政诉讼的情况
  2013年,我厅共接到政府信息公开申请3条,全部按规定向申请人做出书面回复。全年,我厅未发生向政府信息公开申请人进行收费的情况,未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。  

    六、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  2013年,省司法厅进一步加强政府信息公开保密审查工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实政府信息公开保密审查流程,信息发布由专人录入,录入信息均需经厅办公室分管保密工作负责人审核后方可对外发布,做到了公开的信息一事一审、全面审查;安排专门人员,积极联系厅机关负责起草司法行政工作地方性法规、规章草案和负责档案工作的处室,开展了规范性文件的清理工作。
  2013年,我厅在政府信息公开工作中未出现失密、泄密情况。  

    七、下一步工作措施
  一是进一步创新和拓展政府信息公开机制,完善政府信息公开工作流程和审批手续,落实保密审查制度,确保政府信息公开工作规范有序开展;二是进一步增强政府信息公开主动意识,按照国家和省政府的部署和要求积极开展主动公开工作;三是建立健全政府信息公开便民服务新机制,通过创新服务手段,拓宽公开渠道,不断提高我厅政府信息公开工作水平。

  附:2013年度政府信息公开工作情况统计表


                                                           
二○一四年二月十三日

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号