中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 信息公开年度报告
信息公开年度报告  
山东省司法厅2015年度政府信息公开工作报告
发布时间:2016-03-09 来源:      作者:      点击数:

山东省司法厅

2015年度政府信息公开工作报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,汇总2015年度山东省司法厅的政府信息公开情况编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等5个部分。报告中所列数据的统计期限自201511日起20151231止。本报告全文在山东省人民政府网站(http://www.sd.gov.cn)和本机关政府网站(http://www.sd.gov.cn公布,欢迎查阅和下载。如对本报告有疑问,可与山东省司法厅办公室联系(地址:山东省济南市经十路15743号,邮编:250014;电话:053182923423,电子邮箱:zfxxgk@sdsft.gov.cn)

一、概述

2015年,山东省司法厅坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照2015年政府信息公开工作要点》(鲁政办发〔201525号)要求,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率,落实“三严三实”要求的重要内容,坚持“公开为常态、不公开为例外”,强化责任落实,完善工作机制,努力提高政府信息工作能力。一是加强领导。及时充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党委书记、厅长任组长,分管厅领导任副组长。办公室作为政务公开工作的主管部门,负责政务公开工作的推进、指导、协调和监督。专门设立新闻科,作为政务公开工作的办事机构,专门负责政务公开和信息公开工作。二是完善制度。建立健全主动公开制度,研究出台《山东省司法厅政府信息公开办法》《关于进一步加强全省司法行政系统新闻发布工作的意见》和《关于加强全省司法行政系统政务“两微”平台建设工作的意见》,进一步提高信息公开规范化水平。建立健全预先审核制度,制定《山东省司法厅网站信息报送编发制度》,规范政府信息公开保密审查流程。建立民主评议制度和指导评估制度,公布监督电话,方便公众对机关公务人员执法行为进行监督。三是研究工作措施。厅党委将政务公开工作列入重要议事日程,统一研究部署,及时解决工作中的重大问题。坚持从实际出发,研究提出加强政务公开和政务服务工作的措施,进一步充实重点工作公开、政策解读回应、依申请公开详细情况、统计数据等内容,规范信息公开发布流程和制度,推动司法行政政务公开、狱所务公开、执法信息公开,主动发布权威信息,占领舆论制高点,循序渐进,务求实效。四是强化工作保障。加大投资和建设力度,完成省厅与17市司法局内外网的互联互通,实现了与市、县、乡三级司法行政机关的内网联网,打造了覆盖司法行政主要业务领域的电子政务系统。开展信息化一期工程,安装使用6个业务软件系统,对外网网站进行改版升级。在厅机关推行无纸化办公,提高工作效率,降低运行成本。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:2015年,共发布信息7682条,其中网站发布1127条,微博发布5412条、微信发布193条,媒体发布950条。

一是门户网站发布。充分发挥省司法厅网站在信息公开中的主渠道作用,及时发布和更新各类信息。二是实体平台发布。利用法律服务大厅、四个中心、法律服务所、司法行政工作站(室)等建设公共法律服务四级实体平台,为广大群众提供便捷高效的法律服务。三是微博微信发布。在系统内开通政务微博、政务微信公众平台,建立微博微信工作群,充分利用新媒体发布权威信息,及时便捷地与公众进行互动交流,扩大司法行政工作影响。四是新闻发布。通过省政府新闻办召开新闻发布会,解读《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》,厅新闻办自主召开新闻发布会,解读《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,并回答记者提问,回应社会关切,接近了公众与政府的距离。

(二)主动公开政府信息的主要类别:行政权力运行、财政资金、公共服务、狱务公开、回应社会关切等信息。

一是推进行政权力运行信息公开。梳理汇总10项行政审批事项,编制《山东省司法厅行政审批目录》,在厅门户网站发布公告21个,网上行政许可专栏共收到申请1194件。二是推进财政资金信息公开。及时在司法厅和财政厅网站公开2015年财政预算草案和2014年度财政预算执行情况。在省政府采购中心网站发布公告17个,及时完整公开政府采购项目信息。三是推进公共服务信息分开。及时在省人力资源和社会保障厅网站发布我厅公开遴选公务员、监狱戒毒单位公开招考公务员(人民警察)、政法干警招录培养体制改革试点班招考(招生)等工作公告15个。四是推进狱务公开。在省司法厅门户网站公开“三类罪犯”暂予监外执行决定书110个,加强对监狱执法的社会监督。五是积极回应社会关切。制定《省司法厅重大决策社会风险评估实施办法》《省司法厅加强网络舆情监测与应对工作实施方案》,有效应对处置2起网络舆情事件。办理信访944件,其中网上受理330件。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

在省司法厅门户网站设置“依申请公开”栏目,公布省司法厅政府信息公开工作办公室联系人及电话,设计了《山东省司法厅政府信息公开申请表》表格供下载使用,共收到公开申请11次,全部按要求进行了回复,其中电子邮件回复4次,书面回复6次,电话回复1次。

、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我厅没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

扎实推进行政复议和行政诉讼工作,依法向复议机关提供答复、证据、依据和有关材料,依法做好出庭应诉,确保行政诉讼案件的审理、调解、履行等环节公开透明运行。2015年,共办理行政复议案件10件、行政应诉案件1件,办理申请政府信息公开合法性审查4件。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在问题和困难:一是及时快速更新难度较大。政府信息涉及面多量大,由于办公室人手较少,从事专职信息公开人员不多,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新。二是公开尺度难以掌握。尽管明确了不予公开的政府信息,但具体到每一次公开,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量的工作要做。有些信息是群众想知道的,但依据有关法律法规只能部分公开,对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。三是信息化人员专业技术有待进一步提高。信息管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待进一步提高。

针对存在的问题,我厅将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题从以下方面进行整改:一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。二是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。三是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用政府网站开设好的政府信息公开专栏,畅通链接,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道,通过政府门户网站、山东司法行政网、微博、微信公众平台等形式,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。努力探索信息公开的新路子,积极争取财政资金的投入,建立新媒体工作室,配备专业人员,畅通公开渠道,有针对性开展工作,更加全面、高效、权威地向社会公开发布政府信息。四是加强督促检查力度,努力达到预期效果。进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,确保我局政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。

附件:2015年度政府信息公开工作情况统计表

        

         山东省司法厅

          2016229

 

 

 

 

附件:

2015年度政府信息公开工作情况统计表
(省司法厅)
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
 
    
  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
7682
      其中:主动公开规范性文件数
3
         制发规范性文件总数
3
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
 
 
     1.政府公报公开政府信息数
3
     2.政府网站公开政府信息数
1121
     3.政务微博公开政府信息数
5412
     4.政务微信公开政府信息数
193
     5.其他方式公开政府信息数
950
二、回应解读情况
 
 
(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
2
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
 
 
     1.参加或举办新闻发布会总次数
2
       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
1
     2.政府网站在线访谈次数
3
       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
     3.政策解读稿件发布数
6
     4.微博微信回应事件数
2
     5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况
 
 
  (一)收到申请数
11
     1.当面申请数
0
     2.传真申请数
0
     3.网络申请数
0
     4.信函申请数
11
          5.其他形式
0
  (二)申请办结数
11
     1.按时办结数
11
     2.延期办结数
0
  (三)申请答复数
11
     1.属于已主动公开范围数
0
     2.同意公开答复数
4
     3.同意部分公开答复数
0
     4.不同意公开答复数
3
       其中:涉及国家秘密
1
          涉及商业秘密
0
          涉及个人隐私
0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
          不是《条例》所指政府信息
2
          法律法规规定的其他情形
0
     5.不属于本行政机关公开数
4
     6.申请信息不存在数
0
     7.告知作出更改补充数
0
     8.告知通过其他途径办理数
0
四、行政复议数量
10
  (一)维持具体行政行为数
4
  (二)被依法纠错数
0
  (三)其他情形数
6
五、行政诉讼数量
3
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
1
  (二)被依法纠错数
0
  (三)其他情形数
2
六、被举报投诉数量
0
  (一)维持具体行政行为数
0
  (二)被纠错数
0
  (三)其他情形数
0
七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数
 
 
  (一)纸质文件数
 
  (二)电子文件数
 
八、依申请公开信息收取的费用
万元
0
九、机构建设和保障经费情况
 
 
  (一)政府信息公开工作专门机构数
1
  (二)设置政府信息公开查阅点数
4
  (三)从事政府信息公开工作人员数
3
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
1
     2.兼职人员数
2
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)
万元
0
十、政府信息公开会议和培训情况
 
 
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
2
  (二)举办各类培训班数
2
  (三)接受培训人员数
人次
108
(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)
 
 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号