中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 人事信息
人事信息  
省属监狱戒毒所统一选拔部分监区长大队长(教导员)公告
发布时间:2015-10-30 来源:      作者:      点击数:

  根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于完善竞争性选拔干部方式的指导意见》(中组发〔2013〕17号)、《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》(鲁办发〔2014〕54号)和省司法厅《关于在省属监狱戒毒所统一选拔部分监区长大队长(教导员)的方案》,现将省属监狱戒毒所统一选拔部分监区长大队长(教导员)工作有关事项公告如下:

  一、指导思想

  统一选拔部分监区长大队长(教导员),坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,坚持党管干部和“民主、公开、竞争、择优”原则,坚持注重基层、倾斜一线的导向,从省属监狱戒毒系统干部队伍建设实际需要出发,拓宽选人视野和渠道,优化干部队伍结构,促进优秀年轻干部脱颖而出,为司法行政事业平安和谐发展提供坚强保障。

  二、统一选拔的形式及数量

  监区长大队长(教导员)统一选拔,采取省属监狱、戒毒所申报职位数量并面向本单位组织符合条件人员报名,省司法厅、省监狱局统一组织,省属监狱、戒毒所各自研究任职的方式进行。

统一选拔监区长大队长(教导员)64名,具体职位见附件1。

  三、统一选拔的范围和资格条件

  监区长大队长(教导员)统一选拔,由具有选拔职位的省属监狱、戒毒所面向本单位符合条件的人员进行选拔。报考者应具有《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件和基本资格,同时应符合以下条件:

  1.1978年1月1日以后出生;

  2.具有大学专科及以上学历;

  3.已任主任科员或任副科级职务满2年的公务员;

  4.符合《公务员法》的有关要求;

  5.男子监狱、戒毒所限男性报考,女子监狱、戒毒所限女性报考。

  以上有关任职年限的计算均截至2015年11月30日。有下列情形之一的,不得报考:

  1.涉嫌违法违纪正在接受有关专门机关审查尚未作出结论的;

  2.受处分期间或者未满影响期限的;

  3.近三年年度考核有基本称职或不称职等次情形的;

  4.与本单位领导成员(含党委领导班子成员和行政领导班子成员)存在任职回避关系的;

  5.法律、法规和政策规定的其他情形。

  四、统一选拔的程序

  统一选拔采取个人报名、民主测评、笔试、述职展示、组织考察、所在单位党委研究的方式进行,民主测评、笔试、述职展示三个环节均量化计分,其中民主测评占25%、笔试占50%、述职展示占25%。总成绩和中间环节分数都精确至小数点后两位。

  (一)报名与资格审查。有选拔职位的省属监狱、戒毒所分别组织符合条件的人员自愿报名,报名人员按要求填写《省属监狱戒毒所统一选拔部分监区长大队长(教导员)报名表》和《诚信承诺书》。各单位政工部门负责对本单位报名人员进行初步资格审查,资格审查结果应征求纪检监察部门意见。通过资格审查的人员名单经所在单位党委研究同意并在本单位公示,公示时间为3个工作日。报名、资格审核、公示等工作于11月5日前完成。经资格审查合格参加笔试的人数与选拔职位的比例一般不低于2∶1,如单位报名人数少于上述比例,则相应核减统一选拔数量。

  (二)民主测评。省属监狱、戒毒所分别组织对审查合格的报名人员进行民主测评。参加民主测评的人数必须达到应参加人数的80%以上。民主测评情况量化计分,其中“优秀”对应100分,“称职”对应80分、“基本称职”对应60分、“不称职”对应0分。民主测评成绩满分为100分。民主测评于11月10日前结束。

  (三)笔试。笔试由省司法厅、省监狱局统一组织,于11月中下旬举行,具体时间、地点另行通知。笔试主要测试应试者对领导干部应具备的基本理论、基本知识、基本方法和专业知识的掌握程度,特别是运用理论、知识和方法分析解决监狱戒毒工作实际问题的能力。笔试满分为100分,考试时间为150分钟。

  (四)述职展示。按照民主测评占25%、笔试成绩占50%相加计算得分,从高分到低分按1:2的比例确定述职展示人选。述职展示人选将近两年来的主要工作情况述职展示,每人不超过6分钟,不带稿。述职展示由所在单位组织,厅局政治部派员参与。述职展示于11月底前完成。

  (五)组织考察。按照民主测评占25%、笔试占50%、述职展示占25%相加计算总分,从高分到低分按1:1.5的比例确定考察对象。各单位组成考察组,对考察对象的德、能、勤、绩、廉进行全面考察,对是否适合和胜任选拔职位作出评价。考察之前发布干部考察预告。采取个别谈话、查阅干部档案、同考察对象面谈等方法,广泛深入地了解情况。

  参加考察谈话的人员范围为所在单位处级干部、中层主要负责人(含主持工作的)、考察对象所在部门的全体干部;对交流任职不满2年的考察对象,进行延伸考察。突出考察政治品质和道德品行,注重考察工作实绩,加强作风考察,强化廉政情况考察,所在单位纪检监察部门要提供考察对象廉洁自律情况证明。要注意考察群众公认程度,群众公认度不高的,不得列为拟任人选。

  考察期间,所在单位政工部门对考察对象档案进行审核确认,出具《干部基本信息审核确认表》。凡在考察中发现有对年龄、学历、履历等造假或故意隐瞒个人应报告事项的,或廉洁自律以及其他方面存在影响任职问题的,一律取消考察资格,并按照相关规定进行处理。

  (六)讨论决定拟任人选。考察结束后,各单位党委将组织考察情况形成书面报告并提出建议人选,分别提交厅、监狱局党委审查确认。

  (七)公示和研究任职岗位。厅、监狱局党委审查同意后,在所在单位进行公示,公示期为5个工作日。公示期间没有发现影响任用问题的,由各单位研究确定具体任职意见,并分别报厅、监狱局备案。

  (八)公布任职。厅、监狱局备案同意后,进行集体谈话,厅党委负责同志对新任职人员提出要求。所在监狱、戒毒所党委进行个别谈话后,下发任职通知。

  (九)试用和任职。统一选拔的领导干部实行一年的试用期。在试用期间受党内、行政警告以上处分的,或年度考核不称职的,取消其任职资格。试用期满后,分别由所在单位进行考核,胜任现职的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,一般按任前职级安排工作。

  五、纪律要求

  整个选拔过程严格遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定及组织人事纪律要求。报考人员要自觉遵守统一选拔工作的有关规定,不准弄虚作假、搞非组织活动,一经发现即取消资格,并按有关规定严肃处理。

  省司法厅纪委对整个统一选拔工作进行全程监督,两局及省属监狱戒毒所纪检监察部门对相关工作进行监督。统一选拔工作同时接受干部群众的监督,对发现的违纪行为,按照有关规定严肃处理。


  附件:1. 统一选拔监区长大队长(教导员)职位表

     2. 省属监狱戒毒所统一选拔部分监区长大队(教导员)报名表

        3. 诚信承诺书



              省属监狱戒毒所统一选拔部分监区长大队长(教导员)工作领导小组  

                          2015年10月27日            

 

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号