中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 财政信息
财政信息  
2006年山东司法行政年鉴
发布时间:2007-06-20 来源:      作者:      点击数:

  2006年,全省司法行政机关以科学发展观为统领,树立和践行社会主义法治理念,坚持围绕中心,服务大局,充分发挥职能作用,求真务实,开拓进取,各项工作取得了新的进展和成效。
  一、监狱劳教工作实现持续安全稳定。全省监狱劳教机关牢固树立安全稳定首位意识,以创建平安监狱、平安劳教所为目标,严格落实安全稳定长效机制,不间断地组织监管秩序整顿、安全生产专项整改和综合整治,加大安全基础设施投入,扎实推进与武警看押部队的“三共”活动,人防、物防、技防、联防水平明显提升。深入开展规范化监区、分监区和规范化大队、中队创建活动,强化一线基础工作,强化执法和管理目标责任,全系统规范执法、文明执法、综合管理水平明显提高。坚持以提高教育改造质量为中心,探索建立教育改造质量评估体系,实施罪犯心理矫治,不断强化思想、法制和文化技能教育培训,监狱工作法制化、科学化、社会化建设整体水平明显提高。继续深化以“三段式”动态管理为主要内容的劳教创特色工作,初步形成制度完善、矫治科学、区别明显、运行规范的劳教管理工作新模式。司法部在济南召开现场经验交流会,总结推广了山东省的做法。监狱劳教经济继续保持良好发展势头。省委、省政府向全省发出通知,转发省司法厅的情况报告,对司法厅工作特别是监狱劳教工作给予了充分肯定。
  二、基层基础工作进一步加强。全省乡镇(街道)司法所和调解中心规范化建设不断深入,组织机构日益健全,基础设施得到进一步改善,基层工作更加活跃。2006年,省财政拨出专款对经济欠发达地区司法所建设给予支持,省、市、县三级共投入4570多万元用于司法所基础建设,是历史上投入最多的一年。全省1930个乡镇(街道)司法所中,82%达到省级规范化要求,47%实现收编管理。人民调解工作改革不断深化,村有调解组织、乡有调解中心、县有联席会议的矛盾纠纷“大调解”网络进一步健全。全年共调处各类矛盾纠纷23万多件,调解成功率96%以上,防止群体性事件、民转刑案件和集体上访4千多起。强化刑释解教人员帮教安置工作的衔接管控和动态管理,在全国率先建立刑释解教人员危险性评估体系,有效预防和减少了重新违法犯罪。
  三、法律服务业服务改革发展稳定的作用更加突出。广大法律服务工作者不断拓宽服务领域,规范服务行为,提高服务质量,为全省又好又快发展提供了全方位、多层次、专业化法律服务。2006年7月,省司法厅召开专题会议,对全省司法行政系统服务社会主义新农村建设工作做出具体部署,各市、县分别组建律师服务县域经济发展和新农村建设志愿团,深入开展法律服务“进企业”、“进农村”、“进农户”等活动,为促进农业发展、农民增收和农村进步做出了积极贡献。2006年,全省法律服务人员共担任法律顾问5万多家,办理各类法律服务事项117万件,为各类法人、公民个人避免和挽回经济损失220多亿元。与省信访局联合召开会议,推进律师参与涉法信访向市县两级延伸。市县两级共组建涉法信访律师团121个,律师参与疏导化解各类涉法信访案件4158起,成为维护社会稳定、依法规范信访秩序的一支重要力量。对律师服务区域经济发展和机构组织形式进行了有益探索,首批准予组建众成仁和律师集团和德衡律师集团。认真贯彻落实《公证法》,重新规划全省公证机构总体布局,公证工作改革稳步推进。公证工作积极服务国家和地方重点工程项目建设,涉及金额700多亿元,全年公证收费增长15%,质量总体情况达到历史最好水平。法律援助工作不断改进,省及17个市和94%的县市区将法律援助办案经费纳入财政预算。建立法律援助候选律师所名册和律师备选库,成立农民工维权法律服务中心,积极开展“民工讨薪”等专项援助行动。全年共办理法律援助案件1.8万余件,为农民工追回欠薪544万元。深入开展“司法鉴定机构规范建设年”活动,司法鉴定管理进一步规范。
  四、新一轮普法依法治理规划全面启动。在认真总结“四五”普法的基础上,省委、省政府批转了“五五”普法规划,省人大常委会作出了《关于在全省公民中开展第五个五年法制宣传教育的决议》和《关于〈山东省2006—2010年依法治省规划〉的决议》,第十二次全省普法依法治理工作会议对这项工作作出全面部署。全省17个市、4个大企业和绝大多数县(市、区)出台了“五五”普法和新一轮依法治理规划。以抓好领导干部、青少年、农村“两委”成员和农民工的法制宣传教育为重点,广泛开展“法律五进”活动,组织编写《山东省“五五”普法读本》,举办平安和谐山东建设知识竞赛和“12•4”法制宣传日等专项活动,为构建和谐社会营造了浓厚法治氛围。
  五、司法行政队伍建设进一步加强。深入开展社会主义法治理念教育活动和“规范执法行为、促进执法公正”专项整改活动,司法行政干警和法律服务工作者的执法思想和执法理念进一步端正,执法、服务水平明显提高。贯彻落实监狱劳教人民警察“双六条禁令”,广泛开展监狱劳教系统岗位练兵、岗位练功和公证岗位培训活动,坚持全员参与,苦练基本功,队伍的体能、技能素质和政治、业务素质明显提高。制订下发了《关于加强党员经常性教育的实施意见》等5个文件,对推进全系统党的先进性建设提出具体要求。以“阳光政务热线”为载体,进一步推动党风廉政建设和政风行风建设。健全完善工作目标和执行责任制规范,初步形成明确有效的工作责任体系。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号