中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 财政信息
财政信息  
2008年山东司法行政年鉴
发布时间:2009-06-19 来源:      作者:      点击数:

  2008年,全省司法行政机关围绕中心、服务大局,一手抓奥运安全保卫,一手抓服务保障经济社会发展,各项工作取得了新的进展和成效。
  一、全系统奥运安保任务圆满完成。坚持把确保狱所安全稳定作为奥运安保工作的重中之重,举全系统之力保安全、保稳定。坚持警力下沉,确保75%的警力投入基层一线。扎实开展安全生产“隐患治理年”和奥运安保百日竞赛活动,强化应急预案演练。深入开展以“人文奥运•法治同行”为主题的奥运法制宣传活动,为奥运会、残奥会成功举办营造了良好法治环境。在全省开展了为期7个月的矛盾纠纷集中排查调处专项活动和“我为和谐做贡献”人民调解主题实践活动。全年共调处各类矛盾纠纷24.3万件,调解成功率为97%。律师参与涉法信访工作向基层延伸,调解各类民事案件5216件,化解涉法信访案件2242件。法律援助覆盖面进一步扩大,全年办理法律援助2.7万余件,同比增长20%,有效维护了弱势群体合法权益。
  二、改革创新取得显著成绩。全省监狱体制改革开始逐步实施,监狱企业集团总公司正式成立,监狱布局高速稳步推进。积极创新教育改造方式方法,深化心理矫治工作,完善系列亲情教育和教育矫治三种管理模式,罪犯劳教人员教育改造质量不断提高。10月,司法部、全国普法办在济南召开全国“法律六进”工作经验交流会,充分肯定了山东省的普法工作。12月9日,召开了全省深化“法律五进”经验交流会,总结推广了淄博市的创新做法。认真贯彻新的《律师法》,93.4%的合作制律师所顺利完成改制。积极推动律师参政议政,在2008年“两会”换届中,全省有303名律师当选各级人大代表、政协委员,比上届增加77.2%,总数居全国首位。加强律师行业党建工作,7月,中组部、司法部联合在威海召开全国律师行业党建工作会议,推广了山东省律师党建工作经验。法律援助保障水平和服务质量不断提高,全省各级财政2008年共拨付法律援助工作经费4027万元,同比增长18.4%。在全国司法厅(局)长会议上,山东省就法律援助工作作了大会发言。
  三、各项工作实现整体推进、全面发展。组织开展了“五五”普法中期督导检查,制定下发了法治城市、法治县(市、区)创建活动实施意见。2008年,全省有20个村被司法部、民政部命名为“全国民主法治村”。12月,在济宁市召开了全省司法所建设工作会议,以司法所规范化建设为重点的基层基础工作进一步加强。研究制定了法律服务业加快发展的具体意见和公证机构五年发展中期规划,出台了为全省扩大对外开放搞好法律服务的意见,选派部分律师赴美国进行反倾销法律培训。建立公证质量评估体系,加强公证信息平台建设,开展全省公证质量大检查和司法鉴定质量年活动,成立了山东省司法鉴定协会,合理调整基层法律服务所布局。国家司法考试顺利完成。成功组织全国“百名法学家百场报告会”在全省巡回宣讲,并获全国“双百”活动组织奖。监狱劳教经济积极应对金融危机,保持了平衡健康发展。
  四、队伍整体素质明显提高。深入开展学习实践科学发展观和大学习大讨论活动,继续加强社会主义法治理念教育,召开了厅党委理论学习中心组读书会和专题研讨班,广大党中干部增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。干部教育培训工作不断加强,开展了全省监狱远程教育系统。积极开展“做勤谦表率、促科学发展”教育活动,认真落实党风廉政建设责任制,全省司法行政系统惩治和预防腐败体系进一步完善。汶川大地震发生后,全省司法行政系统累计捐款捐物和交纳特殊党费2451万元。计财装备工作对基层的支持力度加大,中央和省共投入2130万元用于加强基层司法行政设施建设,创历史最高水平。同时,法学教育、法学研究、法制工作等也有新的提高。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号