中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 财政信息
财政信息  
2005年山东司法行政年鉴
发布时间:2006-04-20 来源:      作者:      点击数:

  2005年,全省各级司法行政机关在省委、省政府和司法部的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会及省委八届十一次会议精神,树立和落实科学发展观,紧紧围绕平安和谐山东建设和全省又快又好发展,充分发挥职能作用,各项工作取得了新的进展和成效。
  一、监狱劳教场所实现持续安全稳定。牢固树立政治责任意识和安全稳定首位意识,深入开展“平安监狱”、“平安劳教所”创建活动,严格落实安全防范各项措施,加强安全稳定长效机制建设,加大科技投入,构建起人防、物防、技防“三位一体”的安全防范工作体系。积极推进监狱工作法制化、科学化、社会化建设和劳教创特色工作,罪犯劳教人员的教育改造质量不断提高。全省又有4个监狱通过部级现代化文明监狱检查验收,部级现代化文明监狱增加到10个。
  二、调解中心和司法所规范化建设成效显著。认真贯彻“枣庄会议”、“滕州会议”和全国司法行政基层建设工作会议精神,在全省1927个乡镇街道全部恢复建立司法所的基础上,狠抓司法所组织、机构和工作机制规范化建设,66%以上的司法所已达到省级规范化标准,41%以上的县(市)区对司法所实行了收编管理,司法行政工作在一些地方存在断层的被动局面已经得到根本根本扭转。2005年5月,又以省委省政府名义召开“昌乐会议”,进一步推动以司法所为依托的乡镇调解中心建设,经过上上下下共同努力,全省已基本形成了村有调解组织、乡有调解中心、县有联席会议的调解网络,人民调解、司法调解、司法调解有机结合的社会矛盾纠纷大调解格局逐步完善,化解效能明显提高。2005年全省共排查调处各类社会矛盾纠纷23.79万件,调处成功率达95.3%,防止“民转刑”案件2592件,涉及8350人次。司法行政基层基础建设得到进一步加强,全年共为基层争取经费近千万元,有效改善了办公条件和工作环境。社区矫正试点工作稳步推进,刑释解教人员安置帮教工作得到进一步强化。有效地避免和减少了重新违法犯罪。
  三、法制宣传教育针对性实效性不断增强。围绕平安山东建设,组织开展了法制宣传月、集中宣传日、法律知识竞赛和纪念全民普法教育20周年等系列活动,重点宣传《宪法》和《信访条例》等有关法律知识,有效地增强了广大干部群众参与建设平安山东、自觉维护平安山东的法治意识。深入开展“民主法治示范村”创建活动,共有34个村被命名为“全国民主法治示范村”,全省30%以上的村达到了“民主法治示范村”标准,为服务社会主义新农村建设积累了新的经验。由省领导带队,顺利完成了“四五”普法依法治理总结验收工作,为“五五”普法规划和第三个依法治省规划制定实施奠定了良好基础。
  四、法律服务质量和水平进一步提高。深入开展“合伙律师事务所规范建设年”、“公证队伍教育规范树形象”活动,严肃执业纪律,规范执业行为,法律服务业的社会公信力明显增强。全省法律服务工作者共担任法律顾问5.3万余家,办理各类法律服务事项106万余件,涉及金额2000多亿元,成为服务全省经济社会发展的一支重要力量。省厅与省信访局出台推动律师参与信访的有关规定,组建涉法信访工作律师团,参与接待群众来访4千余件、8万余人次,在维护社会稳定中发挥了特殊作用。选举产生全部由执业律师组成的新一届省律师协会,完善了“两结合”管理体制。以提高公证质量为中心、以加强制度建设为重点的公证工作取得新进展,围绕公证改革发展的重大问题开展调研论证,为顺利实施《公证法》奠定了工作基础。认真落实全国人大省会《关于司法鉴定管理问题的决定》,出台授权管理《意见》,进一步加强了司法鉴定机构的监督管理。继续开展“民工讨薪”、“残疾人法律援助”等专项行动,共办理法律援助案件1.54万件,有效地维护了弱势群体的合法权益。
  五、先进性教育和专项整改活动扎实有效。按照中央、省委的统一部署,集中开展了保持共产党员先进性教育活动,广大党员普遍受到了一次全面深刻的党性教育和锻炼,各级党组织和党员队伍的精神面貌发生了新的变化。扎实开展“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动,从执法执业最基础的环节入手,深入查摆整改,下大力解决影响公正执法执业的突出问题,全省监狱劳教人民警察和广大律师公正执法、诚信服务意识进一步强化,执法执业的规范化水平明显提高,干警违纪率、律师社会投诉率同比分别下降58%和20%。加强工作责任机制建设,制定出台《山东省司法厅关于完善“三个体系”建立工作责任机制的若干规定》,明确了省厅和“两局”领导班子、各业务处室和机关全体人员的工作目标和执行责任,初步形成较为完善有效和工作责任体系。对此,韩寓群省长、高新亭副书记分别作出重要批示,给予了充分肯定。首次举办县区司法局长和乡镇司法所长、调解中心主任示范培训班,有效地提高了班子队伍特别是基层干警的政治业务素质。组织开展学习型机关、和谐机关、节约型机关等创建活动,认真贯彻落实中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,开展廉政谈话、行政效能监察、离任审计,全系统形成了风正心齐劲足、干事创业发展的良好氛围。法学研究、法学教育、后勤装备、信息调研、机关办公自动化等各项工作也取得新的进展。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号