中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 财政信息
财政信息  
2010年山东司法行政年鉴
发布时间:2011-06-20 来源:      作者:      点击数:

  一、监狱劳教(戒毒)工作创出新水平。全省监狱劳教系统牢固树立安全稳定首位意识,深入开展“安全责任落实年”活动,实行监所安全形势研判、风险评估和分级管理制度,加强“四防一体化”建设,形成了全方位、全天候监控格局。收治强制隔离戒毒人员工作顺利启动,初步建立了规范的教育管理模式。规范减刑、假释案件办理,提高了刑罚执行规范化水平。认真落实“首要标准”,探索监狱“5+1+1”和劳教集中滚动式教育改造新模式,举办了罪犯职业技能竞赛、教育改造成果展和服刑人员文艺汇演。扎实开展“安全生产基层基础年”活动。全省监狱劳教场所未发生重大监管安全和生产安全责任事故,罪犯劳教人员无一人脱逃,实现了安全“零报警”。省人大常委会专题听取全省监狱工作情况汇报,给予充分肯定。
  二、基层基础工作实现新突破。与省编办联合下发文件,推动建立以县级司法局管理为主的司法所管理体制,全省95%的县(市、区)已理顺管理体制。组织开展学习宣传《人民调解法》知识竞赛,加强与卫生、公安、人力资源与社会保障等部门的沟通协调,探索建立医疗、交通事故、劳动争议纠纷等专业性、行业性调解组织,以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解有机衔接配合的工作机制进一步完善。扎实开展“人民调解化解矛盾纠纷专项攻坚”活动,一大批社会不稳定因素被化解在基层和萌芽状态。全省共调处各类矛盾纠纷39.7万件,成功率达96%以上。认真贯彻中办发【2010】5号文件和山东省实施意见,抓好服刑在教人员的教育改造和职业技能培训,完善刑释解教人员危险性评估体系,加强信息化管理。制定出台《实施意见》,部署全面试行社区矫正工作。与有关部门联合下发文件,推行非监禁刑判前社会调查制度。
  三、普法依法治理工作呈现新局面。在全省开展了“加强法制宣传教育,促进社会矛盾化解”、世博会“环沪护城河”工程等主题宣传活动,突出重点区域和人群,加大与维护稳定有关的法律法规宣传力度。深化“法律五进”工作,在全省中小学广泛开展“关爱明天,普法先行”活动,与司法部法制宣传司联合在寿光举办了全国法制宣传漫画作品展。坚持高标准、高规格,由省级领导带队对17个市和四大企业进行了“五五”普法检查验收。推广“法治胶州”创建经验,建立法治县(市、区)、法治城市创建标准、监督考核机制和检查评估体系,深入开展法治县(市、区)、民主法治村(社区)创建活动,提高了全社会法治化管理水平。
  四、法律服务和法律援助工作迈出新步伐。制定下发为加快转变经济发展方式搞好服务和保障的《意见》,围绕服务“蓝、黄”战略实施,组织律师专项服务团,举办了战略论坛,与省商务厅联合成立应对国际贸易摩擦律师服务团。律师参与化解信访案件5473件、涉及群众2.2万人次。专门下发文件,进一步明确省市县三级律师管理工作职责,举办了全省律师管理干部培训班,初步建立起与新《律师法》相适应的律师管理体制机制。公证队伍稳步发展,信息化建设步伐加快,公证业务创历史最好水平。司法鉴定认证认可工作扎实推进,资质管理逐步规范,鉴定质量明显提高,投诉同比下降30%以上。基层法律服务机构布局不断优化,执业监管力度加大。法律援助经费全部纳入同级政府财政预算,设立了省级专项资金,建立起对贫困地区法律援助财政转移支付制度。深化“法律援助便民服务”主题实践活动,维护困难群众的合法权益。

2010年山东省法律服务工作统计表

项目
机构
人员
办理法律服务
事项(件)
律师
国资所
43
12599
833887
合伙所
843
个人所
219
特殊合伙所
1
公证
158
1641
515000
基层法律服务
1426
8456
350000
司法鉴定
235
2607
81854
法律援助
159
1022
38869

  五、班子队伍建设取得新成绩。省司法厅和省监狱局、省劳教局、司法警官职业学院先后组织到15个省(市)学习考察,在此基础上召开了省司法厅党委务虚会和理论学习中心组读书会,提出了构建新型司法行政工作体系的思路。召开全系统队伍建设工作会议,制定了加强队伍建设、建设学习型党组织的意见。深入开展创先争优、争创齐鲁先锋活动,继续开展监狱劳教人民警察“规范执法行为、提高执法水平”、“中国特色社会主义法律工作者”等主题教育实践活动,在律师队伍中集中开展了警示教育。不断深化律师行业党的建设,在全国律师工作会议上,山东省作了律师党建经验介绍。加大领导班子调整和轮岗交流力度,班子队伍结构进一步优化。扎实开展监狱劳教人民警察执法大培训、岗位大练兵活动,组织对监狱劳教单位处级和中层干部进行了集中培训,成功举行了汇报演练和统一考试。在全系统开展反腐倡廉“制度创新年”活动,干警违纪率明显下降。加强全省司法行政工作规范化建设,组织对全省劳教所进行了执法检查。司法警官职业学院建立起院系两级管理体系,新校区建设初具规模并正式启用。国家司法考试、内部法制建设、信息调研宣传等工作也取得新的成绩。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号