中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 财政信息
财政信息  
2007年山东司法行政年鉴
发布时间:2008-06-20 来源:      作者:      点击数:

  2007年,全省司法行政机关以科学发展观为统揽,服务大局,突出重点,整体推进,为维护社会和谐稳定、保障群众合法权益、推进民主法治建设、促进经济社会全面发展做出了新的贡献。
  一、监狱劳教工作创出新水平。坚持把狱所安全稳定放在首位,着眼于确保监管、生产、生活、资产、队伍安全,深入开展“平安监狱”、“平安劳教所”创建活动,不断强化安全长效机制建设,加强监区、分监区和劳教所大队、中队规范化建设,推进监管执勤改革,加快狱所信息化建设,人防、物防、技防、联防水平明显提高。坚持以提高教育改造质量为中心,不断创新教育改造理念、教育改造内容、教育改造手段和教育改造环境,实施“心理矫治工程”“刑释就业援助工程”“服刑指导中心”“系列化亲情教育”“三段式动态管理”等教育改造新举措、新形式,狱所内改好率达到96%以上。坚持立足实际、探索适应罪犯劳教人员改造的生产方式和经营模式,努力提高经济效益。全省已建成部级现代化文明监狱11处、部级现代化文明劳教所4处。2007年,省政府分别为省监狱管理局、省劳教局记集体一等功。
  二、基层基础工作实现新突破。全省乡镇(街道)司法所和调解中心规范化建设不断深入,组织机构日益健全,基础设施得到进一步改善,基层工作更加活跃。2007年,争取中央、司法部和省财政、发改委支持,为基层司法行政机关拨付各类专款1978万元。全省1930个乡镇(街道)司法所中,83%的司法所达到省级规范化标准,近50%司法所实现收编管理,司法行政基层组织在一些地方出现断层的困难局面得到根本扭转。人民调解工作改革进一步深化,村有调解组织、乡有调解中心、县有联席会议的矛盾纠纷“大调解”网络不断完善,以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的社会矛盾纠纷“大调解”格局初步建立,化解效能明显提高。2007年底,全省共化解各类矛盾纠纷22.7万件,防止群体性事件和集体上访2210起、涉及2.3万人次。在7月召开的全国人民调解工作会议上,全省有5个调委会和5名调解员受到表彰,是全国受表彰最多的省市之一。加强刑释解教人员衔接管控和动态管理,在全国率先建立刑释解教人员危险性评估体系,总结推广青岛市“教育改造帮教安置一体化工程”经验,周永康同志做出重要批示给予充分肯定。
  三、法律服务工作取得新成效。法律服务工作更加关注法治、关注公益、关注民生,服务领域进一步拓宽,服务行为进一步规范,服务质量明显提高。牢固树立“发展是第一要务,服务发展是第一责任”的理念,广大法律服务人员越来越主动地投入经济建设主战场,突出为全省又好又快发展搞好服务,突出为县域经济发展搞好服务,突出为农村基层稳定、农村民主法制建设和农民群众依法维权搞好服务。深化法律服务管理工作改革,加强法律服务行风、职业道德和诚信体系建设,法律服务业的社会公信力明显提升。全省法律服务人员数量、业务总量均居全国前列,正在从法律服务大省向法律服务强省的目标迈进。2007年,全省法律服务人员共担任法律顾问2.5万多家,办理各类法律服务事项160万件。加强律师党建工作,形成了较完善的律师工作体系。律师参与涉法信访工作向基层延深、向深度推进,市县两级共组建涉法信访律师团149个,全年共参与接待涉法信访案件3324 件次。积极推动律师参政议政,全省有302名律师担任各人大代表、政协委员。进一步贯彻落实《公证法》,组织开展全省公证行业制度建设年活动,积极服务国家和地方重点工程项目建设,涉及金额700多亿元。加强和改进法律援助工作,省人大常委会通过并颁布实施了新的《山东省法律援助条例》,省市县三级法律援助经费全部列入财政预算。认真履行司法鉴定管理监督管理职责,确保鉴定质量,有效地维护了司法公正。
  四、普法依法治理工作呈现新局面。着眼于提高公民法律素质和全社会法制化管理水平,积极推进工作手段、形式、载体和机制创新,重点围绕维护社会稳定、平安山东建设等工作,加强宣传与保障和改善民生密切相关的法律法规和奥运法律知识,努力增强法制宣传教育针对性、实效性,推广先进典型,整合社会资源,各层次、各行业、各领域民主法制建设不断深化。领导干部、司法和行政执法人员、青少年学生、企业经营管理人员和农村“两委”成员等重点对象的法制宣传教育深入扎实,法治创建活动成效明显,平安山东法制宣传教育有声有色,“法律五进”工作不断深入,全社会法制意识明显增强。深入推进以城乡基层为重点的依法治理工作,培植推广了一大批在全国有影响的先进典型。全省三分之一的行政村被命名为“民主法治村”,依法治厂、治校的铺开面达到75%以上。
  五、司法行政队伍建设进一步加强。深入开展社会主义法治理念教育活动和集中学习教育活动,司法行政干警和法律服务工作者的执法执业思想和作风进一步端正。以加强监狱劳教人民警察队伍执法能力建设、法律服务队伍诚信建设和机关公务员队伍作风建设为重点,扎实开展岗位练兵、岗位练功和教育培训活动,队伍整体素质和业务技能进一步增强。党风廉政建设、责任机制建设和领导干部作风建设不断加强,“用生命对待事业”的山东监狱劳教人民警察精神进一步弘扬,涌现出一大批先进典型和英模人物,树立了司法行政队伍的良好形象。
  与此同时,全省法学教育成效显著,国家司法考试工作顺利实施,司法行政内部法制建设不断加强,法学理论研究成果丰硕,司法行政后勤保障能力有新的提高。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号