中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 财政信息
财政信息  
2011年山东司法行政年鉴
发布时间:2012-11-01 来源:      作者:      点击数:

  全省司法行政机关在省委、省政府和司法部的正确领导下,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,积极作为,真抓实干,各项工作不断取得新的进展。
  一、服务发展服务民生成效显著
  2011年6月,举办了全省司法行政服务“蓝、黄”重点区域发展专题研讨班,组建“蓝、黄”律师服务团,为经济建设重点领域提供专业化法律服务。9月,与人社厅、商务厅联合启动“百名应对国际贸易摩擦高端法律服务人才培训工程”,选派首批15名律师赴美国培训。发挥应对国际贸易摩擦律师服务团的作用,为反倾销、反垄断等搞好服务。6月2日,省委、省政府办公厅鲁办发[2011]14号文件转发了《省司法厅关于进一步加强和改进律师工作的意见》,律师业纳入“十二五”全省商务服务业发展规划。制定下发意见,部署为加快文化强省建设搞好服务。4月,召开全省第七届律师代表大会,选举产生全部由执业律师组成的新一届省律师协会领导班子,律师事务所“两结合”管理体制进一步完善。开展了公证质量大检查和争创“零错证、零投诉、零上访”公证员活动,3月,举办第九届齐鲁公证论坛,加快推进质量标准体系建设。加强司法鉴定资质管理,对184家鉴定机构分别予以延续和展期,开展规范执业专项检查,投诉同比下降13.3%。配合省人大常委会制定通过《山东司法鉴定条例》,在管理体系、管理体制、工作机制、过错自纠等多个方面实现突破,得到司法部给予充分肯定。深入开展“法律援助便民服务”主题活动,97%的县级法律援助机构在临街一层设立了“便民服务窗口”。协调物价部门出台基层法律服务收费新标准,改善了执业环境。


                         
2011年山东省法律服务工作统计表

项目
机构
人员
办理法律服务
事项(件)
律师
国资所
43
14137
917475
合伙所
866
个人所
290
公证
158
1701
530000
基层法律服务
1465
8024
343000
司法鉴定
233
2294
92874
法律援助
159
1049
48219

 

  二、监狱劳教(戒毒)场所实现持续安全稳定
  全面落实安全稳定长效机制,强化安全形势研判和风险评估,深入开展“百日安全稳定会战”、“百日安全排查整治”活动,加大警务督察和专项检查力度,圆满实现了“四无一防止”目标。扎实开展规范化管理年活动,近90%的监区、分监区和劳教所大中队达到规范化建设标准。加强教育改造战略研究,积极开展“教育改造创新年”活动,抓好职业技能培训,罪犯劳教人员教育改造质量不断提高。监狱布局调整加快推进改革,进一步完善强制隔离戒毒管理体制和工作机制,探索建立科学规范的戒毒模式,戒断效果明显。截至2011年底,全省监狱系统已连续8年未发生重大监管和安全责任事故,创历史最长安全周期,劳教(戒毒)系统连续多年实现“零报警”。
  三、加强和创新社会管理取得新突破
  省委常委会、省人大常委会、省政府常委会专题听取全省“五五”普法依法治理工作情况报告。省委、省政府转发了“六五”普法规划,提出了建设法治山东的目标任务,8月29日,召开了第十三次全省普法依法治理工作会议,全面启动“六五”普法依法治理工作。强化的“法律六进”和法治创建工作,加强法治文化建设,全社会法治化水平不断提高。在全国普法骨干培训班上,山东省介绍了“法律六进”工作经验。在5月份召开的第七次全国法制宣传教育工作会议上,省委、省政府作大会发言,在人民大会堂向中央领导作了汇报发言,全省有54个先进集体、53名先进个人受到省部级表彰。加强协调指导,在矛盾纠纷易发多发领域建立专业性、行业性调解组织,人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的机制进一步完善。在全省开展了“争当人民调解能手”活动。2011年底,全省共建立交通事故调委会144个、医疗纠纷调委会137个、劳动争议调委会174个,全年化解各类矛盾纠纷44.9万余件,同比增长16%。认真履行省综治委特殊人群管理组长单位职责,研究制定了职责任务及成员单位分工。深化教育改造与安置帮教一体化工程,建立刑释解教人员信息管理系统,依托社会企业建成过渡性安置基地420个。制定出台社区服刑人员风险和矫正效果评估等制度,部署做好判前社会调查和有关禁止令执行工作。全省有11个市、96个县(市、区)成立了社区矫正管理机构,建成运行社区矫正中心33个、电子监管平台38个,所有县(市、区)、1800个乡镇(街道)开展了社区矫正。
  四、队伍公正廉洁执法服务水平不断提高
  深入学习党的十七届六中全会和胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,开展了“创先争优、争做齐鲁先锋”和“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,举办庆祝建党90周年系列活动,在全系统开展了为期三个月的“增强群众观念、强化法治意识、整顿纪律作风”集中教育活动。深化律师党建工作,在全国率先与省委组织部、省委党校联合举办律师事务所党支部书记专题培训班。与人社厅联合开展“争创人民满意律师事务所(律师)”活动,30个律师所、20名律师获荣誉称号。组织开展了“创十佳、争先锋”活动,评选出90名十佳先进个人。加强工作规范化建设,建立形成涵盖各方面工作的制度体系。认真学习贯彻《山东省行政程序规定》,深入开展案件评查工作,着力解决执法、管理和服务中的突出问题。扎实推进反腐倡廉制度创新,干警违法违纪率始终保持在较低水平。司法警官职业学院顺利通过教育厅评估,招生数量比上年翻了一番。圆满完成国家司法考试任务,全省报考人数居全国第一。加快推进信息化建设,厅机关与省监狱局、省劳教局实现联网。信息、调研、信访、宣传等工作也取得新的成效。一大批先进集体和个人受到省部级表彰,德州监狱等4个单位被司法部荣记集体一等功,总数居全国首位。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号