中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 财政信息
财政信息  
山东省司法厅关于2016年度预算执行和2015至2016年度预算绩效管理情况 审计查出问题整改情况的报告
发布时间:2017-12-25 来源:      作者:      点击数:

       2017年2月8日4月20日,省审计厅对我单位2016年预算执行和2015至2016年度预算绩效管理情况进行了审计5月27日省审计厅作出《审计决定》和《审计报告》。厅党委高度重视,专门听取汇报,要求针对指出的问题,认真研究梳理,逐条制定改措施,进一步规范、细化财务管理,确保科学、安全、有效地使用资金。目前审计查出问题整改现将有关情况报告如下:

一、审计决定执行情况

(一)关于省司法厅机关在下属单位支费用9872.5元的问题,责令将资金归还原渠道。省司法厅机关已于2017年7月初将资金归还给山东省法律援助中心。

(二)关于山东司法警官职业学院计提家庭济困难学生资助经费205935.22元的题,责令足额计提学生补助专用基金。山东司法警官职业学院已按要求补提应提未提数。

二、审计报告中的问题整改情况

(一)预算执行方面

1、预算编报不完整的问题:一司法厅本级预算少编报20万元。根据审计厅和省财政厅有关预算编制规定,今后加强预算编制的管理工作,杜绝类似问题的发生。二山东司法警官职业学院预算少编6万元。山东警官职业学院已按要求计收

2、应实行未实行政府采购问题:山东司法警官职业学院学生公寓电改造工程309837.65元未实行政府采购。今后严格执行政府采购有关规定在预算编报中将所有采购项目应编 

(二)财务管理方面

1、未经批准新设立银行账户问题:山东司法警官职业学院未经批准设立食堂账户131854.75元。学院于2017年6月13日办理了食堂银行账户撤销手

2、少收取学费和住宿费问题:山东司法警官职业学院少收取学费和住宿费1283372.45元。学院已经按要求全部收齐。

(三)资产管理方面

1、未经审批变相出租房产的问题:山东司法警官职业学院未经审批出租八个教室、两个储物间、一间平房。山东司法警官职业学院已根据相关规定落实整改

2、五个项目未严格执行合同,提前支付合同款的问题:省司法厅机关提前支付合同尾款1368.06万元。今后,我将加强与业务处室协调配合,加强项目监管,加快实施进度,切实提高项目绩效。

(四)中央八项规定精神等政策执行方面

1、未严格执行公务接待管理办法的问题:山东司法警官职业学院同一份公函招待4次2252元、招待无结算明细3474元今后,我们将根据《山东省党政机关国内公务接待管理办法》要求,严把报销的审核关,杜绝发生类似问题。

2、未按协议标准结算会议费的问题:(1)司法厅本级超会议定点场所协议价结算26760元。(2)省法律援助中心超会议定点场所协议价结算5720元。针对以上情况,审计期间,我们从财政厅网站找到并下载了新的2017-2018年度党政机关会议定点场所及协议价格表,组织所属单位和各处室相关人员进行了学习,我单位将加强会议费报销的审核工作,杜绝类似问题发生。

(五)专项资金绩效管理方面

无依据多申报专项资金的问题:省法律援助中心无依据多申报法律援助办案补贴2153786元。2016年预算主要因为机构调整,职能变化,办理案件没有达到预期,2017年法律援助中心落实中央《关于完善法律援助制度的意见》(中办法[2015]37号)关于完善法律援助制度的实施意见办发[2016]7法律援助机构降低了援助扩大法律援助覆盖面,预计办案数量将会进一步增加,我们也将根据实际工作情况提升预算编报的合理性和准确性,避免项目资金的结转。

三、 审计建议和建立健全规章制度情况

我部门审计厅对我们提出的审计建议。今后一步提高预算编制的科学性,对审计决定所提的各项审计建议,我们认真学习,加以吸收,确保财务工作更加规范

(一)通报情况。部门召开各学院负责人会议,对此次审计情况进行通报分析,杜绝类似问题发生。

(二)举办培训班。今年5月份,采用视频会议的方式,组织全省财务人员及分管领导进行了业务培训,邀请财政厅国库处人员,对国库与预算管理制度改革等问题进行了分析讲解,培训人数多达460人,提高了财务人员的业务素质。

(三)定期分析经费收支情况。加强财务分析,对预算资金的执行情况,我们定期统计分析,明确下的工作重点,了解预算执行进度对预算执行进度缓慢的情况,及时督促相关业务处室,合理安排强化监管,到预算执行的中控制。

(四)修订厅机关财务管理办法。自党的十八届三中全会以来,相关制度不断更新完善,为适应新形势、新要求,严格落实中央八项规定,我单位正在着手修订《山东省司法厅机关财务管理办法》,真正做到强化财务管理,加强财务监督。

 

山东省司法厅    

2017年1112日   

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号