中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
政策文件  
关于在全省司法鉴定行业开展“诚信规范为民”系列活动的实施意见
发布时间:2016-03-10 来源:      作者:      点击数:

关于在全省司法鉴定行业开展

“诚信规范为民”系列活动的实施意见

 

各市司法局:                                     

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步规范全省司法鉴定工作,不断提升司法鉴定的科学性、可靠性和社会公信力,切实发挥司法鉴定活动在促进司法公正、维护社会和谐稳定中的积极作用,按照厅党委突出以人为本,着力抓好公共法律服务体系建设的要求,结合我省工作实际,决定从现在开始,用八个月的时间在全省司法鉴定行业组织开展以“诚信、规范、为民”为主题的系列活动,实施意见如下:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以提高司法鉴定质量为目标,以人民群众认可为标准,按照“突出重点、增加亮点、多干实事”的总体工作要求,重点改善司法鉴定行业存在的不规范、不诚信、社会公信度不高的突出问题,提升司法鉴定管理和服务水平,提高司法鉴定行业公信力和社会形象,为经济社会发展和司法公正提供优质高效的司法鉴定服务。

(二)工作目标。通过开展系列活动,努力使广大司法鉴定机构和司法鉴定人政治意识、大局意识、责任意识、服务意识明显增强,服务大局、服务群众的积极性和主动性进一步提高;司法鉴定机构和司法鉴定人依法、守信、客观、公正的执业理念进一步确立,执业行为和行业秩序进一步规范;司法鉴定机构和鉴定人资质条件明显改善,服务群众能力和水平进一步提升。

二、主要内容

(一)以规范化管理促进规范化建设活动

1、进一步规范执业资质和执业能力。以本年度120余家鉴定机构延续登记为契机,在全行业开展进一步规范司法鉴定机构、司法鉴定人资质活动。加大对延续登记申请的审核力度,在严格程序、严格条件、严格标准的同时,重点抓好申报材料真实性、场所仪器完备性和执业能力符合性三个环节的审核。要将与资质、能力相关的证明材料真实性作为审核的重中之重,坚决杜绝学历造假、经历造假、资质造假的情况发生;要对申请登记的鉴定机构逐个现场查验,重点查验执业场所、仪器设备和实验室;要按照能力验证、认证认可(包括复评审)的相关要求认真核实执业能力。要在鉴定机构中大力宣传本次活动的目的和要求,提倡鉴定机构之间相互监督,对活动中发现的问题及时进行动态通报和严肃处理;要通过活动开展,在全行业树立风清气正的执业风气,树立加强资质能力建设,做精做强,争创一流机构的创先意识,引导全省鉴定机构将资质能力的规范从被动执行变为自觉行动,不断自我改进与完善。活动期间,省厅将组织相关人员对法医临床鉴定类别进行抽样现场查验,对其他鉴定类别进行全面现场查验。

2、进一步规范执业行为。围绕贯彻落实新修订的《司法鉴定程序通则》,在全行业开展进一步规范司法鉴定执业行为活动。省厅将做好贯彻落实《通则》的组织宣传工作,联合省司法鉴定协会及时聘请相关专家组织开展司法鉴定管理干部和司法鉴定人专项培训,确保对《通则》精神和要求的全面理解、准确把握;各市司法局重点抓好《通则》的落实和落实监督,要在培训的基础上,修改完善相关配套制度和规定,确保畅通《通则》落实的各个环节;要把握《通则》落实的良好时机,多举措进一步规范执业行为,重点解决鉴定机构不按照法定时限、法定程序鉴定和不按规定出庭等问题。

3、进一步规范司法鉴定收费行为。结合司法鉴定收费管理办法和司法鉴定收费标准的制定、颁布、实施,进一步完善司法鉴定收费依据和收费行为。省厅将按照司法部和国家发改委相关要求,加大与省物价局协调沟通力度,尽快制定出台我省司法鉴定收费办法和收费标准,切实解决长期困扰司法鉴定行业的收费标准问题。各市司法局适时组织开展专项检查,重点解决超标准收费、巧立名目乱收费和收费不出具发票等问题,切实维护司法鉴定行业秩序。

(二)以诚信执业树立社会公信形象活动

1、开展“我执业,我诚信”承诺活动。由省司法鉴定协会牵头,各市司法鉴定协会配合,各鉴定机构和鉴定人参与,在全行业开展“我执业、我诚信”面向社会诚信执业承诺的行业自律活动。诚信承诺以忠于法律、尊重科学、遵守程序、保守秘密、优质服务、廉洁执业等为主要内容,各地可以根据当地实际开展各具特色的诚信承诺活动,要借助媒体加强对诚信执业承诺活动的宣传,诚信执业承诺内容要公开上墙,接受社会各界监督。省协会将在活动中组织部分鉴定机构举办集中签订诚信承诺书系列活动,努力在全行业营造“以诚信执业为荣”的良好风气,打造司法鉴定诚信执业的外部形象,提升司法鉴定行业的社会公信力。

2、加强诚信执业记录管理。以参加教育培训,遵守法律法规、程序通则、职业道德、执业纪律和其他相关规定以及年度考核、投诉、处罚、奖励等情况为主要内容为机构、人员分级建立诚信档案。各市局要建立鉴定机构诚信档案、各鉴定机构要建立鉴定人诚信档案,实行信用记录公开。发挥各级司法行政政务网络平台的作用,省厅、市局定期向社会公开从业机构和从业人员诚信执业情况,包括受表彰等优良信息,和受到行政处罚、行业处分及年度考核不合格等不良信息。

3、完善诚信执业监督体系。在“两结合”管理的基础上,结合贯彻实施《关于建立完善司法鉴定管理与使用相衔接运行机制的意见》,各级司法行政部门要加强与当地人民法院的良性互动,密切与公安、检察、仲裁等鉴定使用部门的联系,进一步加大使用方的监督力度;要进一步规范投诉受理、调查、处理和答复工作,对典型投诉案件中反映出的问题进行深入研究,制定处理措施,确保投诉事项依法、及时、有效处理;要坚决依法惩处违规违纪执业行为,及时通报全行业,做到惩戒一个,警示全体;要主动接受群众、媒体等社会各界监督,着力构建司法行政机关、行业协会、鉴定使用部门、当事人和社会各界“五位一体”的监督体系。

(三)以服务民生保障司法公平公正活动

1、继续完善便民服务网络。以提供便民、高效、优质服务为宗旨,结合五年布局规划要求,以发展高资质、高水平鉴定机构和填补区域空白、项目空白为重点,建立、完善覆盖全省的司法鉴定高质量服务网络;围绕关系国计民生的环境损害司法鉴定纳入统一管理这一重点工作,省厅、省协会着重组织开展好前期的部门协调和业务论证活动,各市司法局、鉴定协会做好配合工作,积极稳妥地推动工作的开展;在全省司法鉴定行业大力倡导树立“司法鉴定服务民生”的理念,鼓励全省司法鉴定机构认真贯彻落实省委省政府《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,改变传统坐等鉴定的思维方式,借助公共法律服务实体、热线、网络三大平台,结合本地实际,多举措推动司法鉴定服务向基层延伸,打通联系人民群众的“最后一公里”。

2、进一步擦亮便民服务窗口。按照“场所整洁、设施完善、办事公开、服务文明”标准,在全行业开展“擦亮便民服务窗口”达标活动。各鉴定机构要做到接待室、受案室、检查室、鉴定室、档案室、实验室等功能区要统一标识、规范有序、整洁美观;仪器设备、办公设施配置齐全、性能良好、摆放有序;执业范围、人员情况、收费标准、相关制度等上墙公开,保证当事人知情权;工作人员文明服务,做到“五心”,即“接待当事人热心,解答咨询耐心,办理鉴定细心,接受意见虚心,提供服务真心”。要通过设立咨询员、发放鉴定明白纸、提供申请程序指引等方式,为当事人提供优质鉴前服务。省厅今年将在部分鉴定机构开展视觉标识系统标准化试点,对鉴定机构外观设计、功能区设置、办公环境、服务形象、内部管理进行统一规范,总结经验后逐步在全省推广。

3、多举措开展司法鉴定援助。认真落实省委鲁发【2015】22号文件精神,针对全省建档立卡的农村贫困人口,在全行业组织开展司法鉴定精准扶贫活动,活动内容包括拓宽援助范围,简化援助程序,对符合司法鉴定援助条件的一律免费服务,对不符司法鉴定援助条件的减、免、缓鉴定费等;进一步降低司法鉴定援助门槛,积极为社会困难人群提供便捷高效服务;支持、鼓励司法鉴定机构积极参与公益性服务;动员、引导司法鉴定全行业参与扶贫开发工作,有针对性的进行结对帮扶。

四、活动要求

(一)加强领导,周密部署。在全行业开展“诚信、规范、为民”系列活动,是为了进一步规范行业执业,提高鉴定质量,提高公信形象,有效解决目前行业存在的一些突出问题。各地要充分认识开展系列活动的重要性,以对行业发展负责的态度积极投身到活动之中。要切实加强组织领导,层层落实工作责任制。要结合实际,按照规定内容与自选内容相结合的原则,认真研究制定实施意见,周密组织部署,确保活动取得实效。

(二)聚焦问题,突出重点。各地、各机构要坚持问题导向,通过活动着力解决在自身在规范化建设、诚信建设和执业为民方面存在的突出问题,确保做到不散光、不走样。各市局要在加强对活动指导监督的基础上,结合年度考核,对所管理的鉴定机构活动开展情况特别是规范化活动落实情况进行考核检查;各鉴定机构要准确定位,明确发展方向。技术实力强、运作规范的机构要借助活动争取上层次、上规模、上水平,争取建设成高资质权威鉴定机构。资质条件较差、制度规范不健全的鉴定机构要改善资质条件,加强内部管理,确保规范有序发展。

(三)注重结合,统筹兼顾。要把开展活动与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与全面推进依法治国的新形势结合起来,与推进司法行政改革发展和中心工作结合起来,与健全完善司法鉴定统一管理体制结合起来,自觉将司法鉴定工作放到大局中去谋划、推进;要与当前在全体党员中开展的学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育结合起来;要坚持开展活动和日常工作统筹安排、协调推进,做到“两手抓、两不误、两促进”。

(四)典型示范,积极宣传。各地要精心扶植和培育一批运行机制规范、服务质量优、社会形象好、信用水平高的司法鉴定机构和模范遵守法律法规、热心公益事业、诚信规范执业的司法鉴定人作为示范窗口和行业标兵,发挥好典型示范作用。要及时发现、总结、推广活动中的好经验、好做法,激发广大司法鉴定机构和鉴定人的积极性和创造性。要充分新闻媒体和其他载体,大力宣传司法鉴定工作,激励先进人物,传播正面典型,弘扬行业正气。

 

                                                   山东省司法厅

                                                2016年3月8日

 


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号