中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
政策文件  
关于在全省公证行业开展结对帮扶活动的通知
发布时间:2017-09-07 来源:      作者:      点击数:


鲁司【2017】61号


各市司法局、公证协会:
    根据2017年全省公证工作要点有关“深化公证行业帮扶工作,开展强处帮扶弱处工作”要求,进一步促进全省公证行业全面、协调、平衡发展,决定在全省公证行业开展结对帮扶活动,现将有关事项通知如下。
    一、帮扶活动的主体
    从全省的全国优秀公证处和管理规范的大处、强处中选择10家作为帮扶公证处,从全省县域公证处特别是“二人处”、“三人处”中选择20家作为被帮扶公证处。
    二、帮扶活动的主要内容
    1、帮扶公证处根据被帮扶公证处实际情况,制定帮扶计划和措施,选派优秀管理人员、公证员、质检员等,对被帮扶公证处的改革、发展、建设以及管理和业务工作进行指导。
    2、帮扶公证处根据被帮扶公证处所在地经济、社会发展实际,帮助被帮扶公证处明确发展理念和方向,制定公证业务发展规划,优化传统公证业务和开拓新型公证业务。
    3、帮扶公证处接收被帮扶公证处公证员、公证员助理、质检员到本处内进行培训、业务研讨和跟班实习;被帮扶公证处根据实际需要和业务拓展需求拟定培训课题,帮扶公证处按照课题要求选派相应人员到被帮扶公证处进行授课。
    4、帮扶公证处帮助被帮扶公证处把好质量关,指导被帮扶公证处在受理、审查、制证、质检、审批等各个环节规范化、制度化,有效进行风险防控,杜绝错证假证发生。
    5、对正在进行改革的被帮扶公证处,帮扶公证处对其在推进改革所需要的政策支撑、规章制度制定、部门沟通协调等问题进行指导。
    6、帮扶公证处对被帮扶公证处提出的重大疑难复杂业务给予指导。
    7、在符合财务规定前提下,帮扶公证处对被帮扶公证处在改善软硬件建设条件等方面提供一定的资金、物质支持。
    三、帮扶活动期限
    帮扶期限原则上一年,根据需要可适当延长。
    四、有关程序
    1、推荐与组织报名。各市司法局、公证协会采用推荐和自愿报名相结合的方式,向省厅、省公证协会提供1至2个被帮扶公证处的初步名单,于7月15日前报省厅公管处。帮扶公证处由省厅、省公证协会确定。
    2、研究决定。省司法厅、省公证协会根据报名初步名单,按照以同一执业区域为主、就近跨执业区域为辅的原则,确定结对帮扶活动的主体。
    3、省司法厅、省公证协会适时举行仪式,结对帮扶活动的主体签订有关协议。
    五、总结表彰
    结对帮扶活动结束后,省司法厅、省公证协会将对活动进行总结,对工作表现突出的公证处进行表彰。                                     
     

                                                                     山东省司法厅   山东省公证协会
                                                                              2017年7月6日

 

 

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号