中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
政策文件  
关于贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的实施办法
发布时间:2017-10-25 来源:      作者:      点击数:

有关市司法局,省监狱局、省戒毒局:
    为全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016 〕32 号 ,以下简称《意见》)和省委省政府、司法部有关部署要求,进一步加强监狱戒毒场所安全生产工作,确保监所持续安全稳定,现结合全省司法行政工作实际,提出以下实施办法:
    一、充分认识《意见》的重大意义
    《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,对推动我国安全生产工作具有里程碑式的重大意义。充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想,科学谋划了安全生产领域改革发展的蓝图,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期的安全生产工作提供了根本遵循。监狱是国家刑罚执行机关,司法行政强制隔离戒毒所是行政执法机关,做好监所安全生产工作,事关监所工作形象,事关平安中国、法治中国建设,是落实治本安全观的底线要求,是广大警察的政治责任,是党中央国务院赋予监狱戒毒系统的重大政治任务。
    各地、各单位必须深刻认识《意见》的重大现实意义和历史意义,充分认识监所安全生产工作的重要性、长期性和艰巨性,自觉把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,切实增强贯彻《意见》的政治自觉和责任自觉,全力以赴,健全落实安全生产长效机制,做到思想到位、行动对标,确保《意见》落地生根,推动监所安全生产形势持续稳定好转。
     二、总体要求
     (一)指导思想。全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强 “四个意识”,紧紧围绕统筹推进 “五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理 ,坚持目标导向、问题导向,着力堵塞安全监管漏洞,着力解决不遵守法律法规和规章制度的问题,依靠严密的责任体系、有效的体制机制、有力的基础保障、完善的系统治理,大力提升监所安全生产本质水平,确保监所安全稳定。
(二)基本原则。
     ——坚持安全发展。坚持安全生产 “底线” 思维和 “红线”意识,坚持把警察职工和罪犯戒毒人员的生命安全放在监所各项工作的首位,正确处理安全生产与监所各项工作的关系,做到以人为本、安全发展。
     ——坚持责任落实。坚持把责任落实作为安全生产工作的核心和根本保障,健全 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和全员安全生产责任制 ,规范安全生产权责清单,落实安全生产法定职责和义务。
     ——坚持强化基础。把强化安全基础作为监所安全生产工作的治本之策 ,围绕管理基础 、队伍基础和设备基础 ,构建人防、物防、技防 “三位一体”保障体系,做到基础设施达标、劳动项目达标、现场管理达标、岗位技能达标。
     ——坚持源头治理。准确把握监所工作特点和规律,坚持关口前移,构建安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,居安思危,防患于未然,做到每项工作、每个环节、每个人员都以安全为前提。
    ——坚持依法管理。按照安全生产法律法规要求 ,构建安全生产法治保障体系,把依法管理贯穿到监所安全生产工作全过程,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。
   (三)目标任务。到 2020 年,监所安全生产监管体制机制更加成熟,安全生产长效机制基本建立;监所安全生产基础建设全面加强,管理基础和人员素质基本达标;监所安全生产风险防控和隐患排查整治体系基本建立,安全生产预测预警和应急处置能力基本适应需要。到 2030 年,监所安全管理水平全面提升,安全生产保障能力显著增强,监所基本实现本质安全。
    三、健全落实安全生产责任制
    (四)严格落实省监狱局、省戒毒局和有关市司法局的监管责任。省监狱局、省戒毒局和有关市司法局依法依规监督管理所属单位(部门)安全生产工作。要健全省监狱局、省戒毒局、有关市司法局、监所、监区 (大队)和监狱戒毒企业的安全生产权责清单,把责任明确到岗、具体到人。要督促和指导所属单位(部门) 自觉接受地方安监等部门的监管,把属地管理原则落实到位。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管、谁负责”等要求,着力构建职责清晰、分工合理、布局完善的工作格局,做到各司其职、各尽其责,互相配合、齐抓共管,依法依规履职尽责。
    (五)狠抓监所和监狱戒毒企业安全生产责任落实。监所全面负责所属单位(部门)的安全生产工作,监狱戒毒企业承担企业安全生产主体责任。监所和监狱戒毒企业要通过联席会议制度,明确安全生产和职业健康分工职责,做到安全生产责任、管理 、投入、培训和应急救援 “五到位”。有条件的监狱戒毒企业,要配备总工程师。
   (六)健全责任考核机制。要统筹整合、科学设定安全生产考核指标,实施严格的安全生产工作责任考核。要坚持过程考核与结果考核相结合,安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩。要健全完善激励机制,对安全生产实绩突出的单位和个人,要及时表彰奖励。要建立全过程安全生产责任追溯制度,依据岗位安全生产责任,全过程追溯安全生产职责履行情况。要坚持问责与整改并重,按规定组织或参加监所生产安全事故调查,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。失职追责不仅要追究责任单位(部门)和安全生产管理处(科)的责任,还要严肃追究相关业务处(科)及有关领导责任。
    四、大力推进依法治理
   (七)加强安全生产依法监管。要结合实际制定监所安全生产工作规范和标准要求,努力构建监所安全生产法制体系。要建立安全生产检查督查常态化机制,严肃查处非法违法生产经营行为和不安全状态。要健全安全生产和监管安全、所管安全联动制度,推动落实安全形势研判和预警机制,多管齐下,形成合力。要健全完善安全生产准入制度,把安全风险评估作为监所安全生产工作的前置条件,从源头上预防和减少不安全因素。
   (八)健全完善安全生产工作体系。要按要求设置安全生产委员会和安全生产管理处(科),配强配齐安全生产管理人员,明确权责,落实必要的保障措施。参加劳动的罪犯戒毒人员超过100 人的监所,应按照《安全生产法》要求,设置安全生产管理科(室)配,备专职人员。
    五、加强安全基础保障能力建设
    (九)完善安全生产投入保障机制。要保证安全生产必需资金投入,加大仓储物流中心和微型消防站建设力度,加快劳动厂房达标建设和改造,应用推广安全生产新技术新设备,夯实安全生产基础。省监狱局、省戒毒局、有关市司法局和监狱企业集团公司、戒毒企业应集中部分资金,整治重大和共性的安全隐患,发挥引领示范作用,提升装备和管理水平。
    (十)深入推进安全生产标准化建设。要继续巩固安全生产标准化建设成果,形成持续推进标准化建设的常态机制,促进安全管理系统化、操作行为规范化、设备设施本质安全化和作业环境器具定置化。要全面落实信息化应用和规范化管理要求,推动标准化建设更上台阶,适应大数据时代要求。
    (十一)加强安全生产诚信体系建设。要健全完善监所安全生产诚信体系,强化安全生产诚信激励和失信惩戒,将信用记录作为监所相关工作决策和考核奖惩的重要参考。凡是列入诚信“黑名单”的监所,一律不得新增罪犯戒毒人员,其主要负责人和分管负责人一律不得参加评先评优。
    (十二)扎实开展安全生产宣传教育。要把安全生产法律法规和相关制度要求、业务常识纳入警察职工日常教育培训内容,把安全生产知识普及纳入罪犯戒毒人员教育范畴,经常性开展应急处置演练,提高警察职工、罪犯戒毒人员的安全意识和自救互救技能。要严格落实先培训后上岗制度,警察职工和罪犯戒毒人员未经培训合格,一律不得上岗 ,特种岗位人员依据有关法律法规规定持证上岗。
     六、健全安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制
     (十三)完善安全风险评估体系。要完善安全风险评估与论证机制,定期开展风险评估和危害辨识,建立安全生产风险清单和数据库。要特别排查监所消防、煤矿、危化品、特种设备、建筑施工等重点行业领域的安全风险,登表造册,分别确定安全风险等级,并在一定范围内公示。
    (十四)强化安全风险管控措施。要建立安全风险分级管控机制 ,落实重大风险和重大危险源管理责任,明确风险管控技术和制度、管理措施。要健全安全风险公告警示和重大安全风险预警机制,及时分析评估预警高风险项目和环节,并落实管控措施,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。
    (十五)健全隐患排查整治长效机制。要健全隐患排查整治责任体系“谁负责,把谁主管,谁检查、谁负责,谁签字 、谁负责”等要求落实到位。要丰富隐患排查整治方式方法,把“四不两直”制度化,提高针对性和实效性。要严格重大隐患挂牌督办制度,跟踪问效,整治不及时、屡查屡现的要严肃追究相关人员责任。
    (十六)建立完善职业病防治体系。要按照“管安全生产必须管职业健康”要求 ,建立安全生产和职业健康一体化监管体制 ,落实职业病危害告知、日常监测、定期报告、防护保障等制度措施 。对女犯 、未成年犯和女戒毒人员、未成年戒毒人员实行特殊劳动保护 。
七、有关要求
(十七)加强组织领导。各地、各单位要把《意见》的贯彻落实工作作为当前和今后一个时期安全生产工作的重要政治任务,加强学习宣传,制定实施办法,及时向当地政府汇报监所安全生产工作,争取相关部门的理解支持,为监所安全生产营造良好环境。各单位党委要深入基层,摸清底数,细化路线图、时间表和责任清单,着力在抓落实上出实招、硬招,防止走过场。
     (十八)强化督查检查。要建立督查督办机制,把贯彻落实《意见》情况纳入安全生产绩效考核,作为检验安全生产责任落实的重要依据。要严格考核奖惩,工作不力的要通报批评、严肃问责,好的经验做法要及时总结 推广成绩突出的要进行表彰奖 励。


                                                山东省司法厅
                                   2017年9月15日

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号