中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
政策文件  
关于在全省司法鉴定行业开展整改工作的通知
发布时间:2017-12-28 来源:      作者:      点击数:

各市司法局:

    根据《司法部关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》(司发[2017]11号)要求,经研究决定,在全省司法鉴定行业开展为期一年的整改工作,现将有关事项通知如下:

    一、充分认识整改工作的重要意义

    在全省司法鉴定行业开展整改工作,是《司法部关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》中确定的一项重要任务。它是贯彻落实党的十九大精神的客观需要,是实施《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》的客观要求,是健全统一司法鉴定管理体制的必然要求,是保障司法鉴定质量和维护司法鉴定行业公信力的必然要求。各级司法行政机关、司法鉴定机构、司法鉴定人要从全面推进依法治国的高度,从维护党的执政地位和维护人民群众合法权益的高度,充分认识开展整改工作的重要性、紧迫性和必要性,切实把思想统一到司法部的部署上来,采取有效措施,认真搞好整改工作,切实在全省形成从严治鉴、严格监管的态势,全面提升司法鉴定质量和社会公信力。

    二、整改工作的主要内容

    根据《司法部关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》的要求,此次整改工作的主要内容是:

   (一)司法鉴定机构、司法鉴定人是否存在执业条件不保持的情况;

    (二)设立司法鉴定机构的法人或者其他组织是否存在;

    (三)司法鉴定机构、司法鉴定人是否存在未经省级司法行政机关批准擅自停业、歇业行为;

    (四)司法鉴定机构、司法鉴定人是否存在长期(如1年)无正当理由拒绝接受委托、不具体从事司法鉴定业务的行为;

    (五)司法鉴定机构在业务范围内是否存在应当具备而不具备必要的仪器设备的情况;

    (六)司法鉴定机构在业务范围内应当依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室是否存在资质认定或认可证书过期的情况;

    (七)司法鉴定机构是否存在实际执业司法鉴定人不足3人的情况;

    (八)年龄超过65周岁且具有正高级职称的执业鉴定人、其他年龄超过60周岁的执业鉴定人是否存在因健康状况不能适应鉴定工作需要或者一年内未具体从事鉴定业务以及其他司法鉴定人因健康原因不能胜任鉴定活动和出庭作证的情况;

    (九)司法鉴定机构、司法鉴定人是否在内部管理、司法鉴定人能力水平、执业场所、仪器设备、开展鉴定业务等方面存在经第三方评价认为能力不符合要求的情况;

    (十)司法鉴定机构、司法鉴定人是否存在其他不符合有关规定的情况。

    三、整改工作的方法步骤

    (一)做好动员部署。各市要结合本地实际,科学制定整改工作实施方案,做好全员发动工作,统一思想认识,周密部署,精心组织,确保整改工作有序开展。

    (二)做好摸底调查。结合年度考核工作,在2018年2月底前完成本辖区内管理的司法鉴定机构、司法鉴定人是否存在上述十项情况的摸底调查,彻底摸清底数,对每个司法鉴定机构、司法鉴定人列出详细清单,为下一步进行整改工作提供依据。

    (三)做好规范整改。在摸清底数的基础上,对不符合相关规定的司法鉴定机构、司法鉴定人,主管司法行政机关应当及时下发整改通知书,责令限期进行整改;对不符合事项属于《山东省司法鉴定条例》规定的停业整改范围的,按照相关规定进行停业整改。整改期限截止到2018年9月底。整改期限届满仍不符合要求的,上报省司法厅,由省司法厅办理注销手续。

    (四)做好检查总结。各级司法行政机关要加强对整改工作的监督检查,对检查中发现的问题,及时予以纠正,确保整改工作规范有序进行。同时,各级司法行政机关要加强整改工作情况的总结并逐级上报。各市司法局在2018年10月底前将整改情况报省司法厅。省司法厅进行整改总结并上报司法部。

    四、整改工作要求

   (一)切实加强组织领导。开展司法鉴定行业整改工作,是做大做强做好我省司法鉴定工作、提高鉴定质量和公信力的有效手段。各级司法行政机关务必高度重视,切实加强组织领导, 分管领导靠上抓,业务管理部门亲自抓,落实整改工作责任制,确保活动达到预期目的。

    (二)严格落实标准要求。此次整改工作,法律性、政策性较强,各级司法行政机关要在吃透有关规定要求的前提下,严格按照相关规定对有关司法鉴定机构和司法鉴定人进行整改,以免引起其它法律问题,影响整改工作的效果

(三)严格落实整改措施。各级司法行政机关要做好结合文章,把整改工作的摸底调查与年度考核有机结合起来,同步推进,在摸底调查的基础上,有序开展整改工作。对于不符合规定的司法鉴定机构和司法鉴定人,严格按照有关规定进行处理,该注销的一律注销,决不姑息迁就。

省司法厅将对各市整改工作进行督导检查,对落实不力的予以通报。

整改工作过程中遇到的重要情况和问题,请及时报告省司法厅司法鉴定管理处。

 

 

                                 山东省司法厅     

                               2017年12月27日  

关于在全省司法鉴定行业开展整改工作的通知.pdf

 

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号