中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
政策文件  
关于开展全省人民调解专家推荐评选活动的通知
发布时间:2018-07-18 来源:      作者:      点击数:

    各市司法局:

    为贯彻落实全国人民调解工作会议和全省人民调解工作座谈会精神,进一步加强人民调解员队伍建设,努力提高人民调解服务供给能力,推动新形势下人民调解工作创新发展,全力服务平安山东、法治山东建设,省司法厅决定开展全省人民调解专家推荐评选活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动目的

    通过开展全省人民调解专家推荐评选活动,培植人民调解工作领军人物,充分发挥先进典型的榜样引领作用,进一步提高全省人民调解排查预防、调处化解能力,动员组织全省人民调解骨干力量,切实把矛盾纠纷吸附在基层,化解在第一线,努力实现“矛盾不上交”的工作目标,为维护全省社会和谐稳定做出应有的贡献。

    二、活动时间

    7月16日至8月上旬。

    三、推荐条件

    全省人民调解专家应具备以下条件:

    1.政治素质高。政治立场坚定,具有较高的政策水平、法律素养和专业知识,熟练掌握人民调解法和相关法律法规内容,依法开展调解工作,在实践中能够结合实际,准确运用各项法律法规和政策。

    2.业务水平精湛。认真研究新形势下矛盾纠纷的特点规律,积极探索有效化解矛盾纠纷的新途径、新手段,具备高超的调解技能,有独具特色的调解经验和方式方法,能够行之有效地调处化解不同类型的矛盾纠纷。

    3.调解效能突出。近3年调解矛盾纠纷数量多,水平高,擅长调解重大、疑难、复杂矛盾纠纷,政治效果、社会效果和法律效果好,党委政府、有关部门和群众满意,是本市范围内群众认可、系统公认的调解能手。

    4.职业道德高尚。认真履行职责,遵守社会公德,维护公平正义,诚实守信,坚持原则,爱岗敬业,热情服务,在人民群众中有较高威望,无违规违纪行为。

    5.曾获得全国模范人民调解员、全国人民调解先进个人、全省优秀人民调解员、全省最美人民调解员及提名奖等荣誉称号。

    四、活动步骤

    (一)推荐。各市司法局按照推荐条件,严格把关、认真审核,每市推荐2名候选人,形成推荐报告,填写推荐意见,于7月23日前将推荐报告、推荐表和事迹材料一并上报省厅。事迹材料以第三人称撰写,3000字左右。同时,按照管理权限,征求被推荐对象所驻地党委政府以及组织、纪检部门意见,形成书面材料并加盖公章,一并上报。

    (二)评选。省厅根据各市上报情况,通过审核材料和综合考虑政治素质、业务能力、调解专长、工作业绩、社会影响力等因素,坚持优中选优,从34名候选人中选取出10名全省人民调解专家入围名单,报省厅党委研究确定。

    (三)聘任。8月上旬,举行聘任仪式,以省厅名义聘任10名人民调解员为全省人民调解专家,并颁发聘书。

    五、活动要求

    (一)提高政治站位。开展全省人民调解专家推荐评选活动,是落实司法行政机关主责主业、加强人民调解员队伍建设、深化人民调解工作的重要举措。要高度重视,切实增强使命感和责任感,将其作为推动司法行政工作新格局的重要任务来抓,确保活动取得实效。

    (二)确保推荐质量。要按照推荐条件,坚持公开公平公正,严格工作程序,聚焦基层一线,真正把政治素养高、调解效能突出、群众认可和系统公认的人民调解员推选出来。

    (三)注重广泛宣传。要充分利用网络、报刊、广播、电视等有效载体,对全省人民调解专家候选人的事迹进行宣传报道,不断扩大人民调解工作的社会影响,努力营造全社会关心支持、参与人民调解的浓厚氛围。

    联 系 人:吕 萍

    联系电话:0531-82923288

   电子邮箱:sdsfjc@126.com

 

   附件:全省人民调解专家推荐表

 

 

山东省司法厅

2018年7月16日


           附件:

全省人民调解专家推荐表

推荐单位:                            推荐日期:

姓  名

 

性  别

 

年  龄

 

所在调委会

 

从事人民调解工作年限

 

3年内调处矛盾纠纷数量

 

擅长调解的

纠纷类型

 

参与调处的

重大矛盾纠纷

 

获得的省部级

以上荣誉称号

 

市司法局

推荐意见

 

 

 

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号