中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策文件
政策文件  
山东省司法厅 中共山东省机构编制委员会办公室 关于印发《关于规范行政执法检查工作的具体措施》的通知
发布时间:2019-08-30 点击数:

鲁司〔2019〕65号

山东省司法

中共山东省机构编制委员会办公室

关于印发《关于规范行政执法检查工作的具体措施》的通知

 

省政府各部门、各直属机构,各市司法局,各市委编办:

根据省委办公厅《关于今年上半年各市各部门精文简会和统筹规范督查检查考核工作情况的通报》要求,省司法厅、省委编办联合制定《关于规范行政执法检查工作的具体措施》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

      山东省司法厅                               中共山东省机构编制委员会办公室

                                                          2019年8月27日

 

    (此件公开发布)


关于规范行政执法检查工作的具体措施

 

为规范行政执法检查行为,防止行政执法检查中的形式主义,切实减轻基层负担,促进严格规范公正文明执法,依法保护公民、法人和其他组织合法权益,着力打造我省公平公正的市场竞争环境和法治化便利化的营商环境,根据国家和省有关规定,结合我省实际,制定如下具体措施。

    一、依法开展行政执法检查。行政执法机关(包括法律、法规授权组织和依法受委托组织)开展行政执法检查,应当有法律、法规、规章的依据,没有法律、法规、规章规定的,一律不得擅自开展行政执法检查。行政执法机关进行行政执法检查时,行政执法人员不得少于两人,并应当主动出示行政执法证件,不具有行政执法资格的人员不得实行行政执法检查。

二、制定行政执法检查计划。行政执法机关应当科学制定年度行政执法检查计划,明确检查任务、检查依据、检查时间、检查频次、检查方式等,并根据年度检查计划组织开展行政执法检查。除安全生产、产品质量安全、食品药品安全、生态环境保护、公共安全等法律法规对行政执法检查有明确规定以及上级部署、投诉举报、突发事件等需要依法立即开展行政执法检查的以外,未列入年度检查计划的不得随意进行行政执法检查。行政执法机关应当将年度行政执法检查计划于制定之日起15日内,报本级司法行政部门、市场监管部门和上级主管部门备案。

三、全面推行“双随机、一公开”。行政执法机关要按照“双随机、一公开”有关要求开展行政执法检查除特殊领域外,原则上所有行政执法检查都应通过双随机抽查的方式进行。要根据法律、法规、规章的规定,建立随机抽查事项清单,科学合理确定随机抽查的比例和频次。要加强信用监管,建立市场主体诚信档案,积极拓展信用报告应用,对投诉举报多、列入经营异常名录的被检单位以及高风险的市场主体,加大随机抽查力度,对守法经营信用良好的市场主体,可适当降低抽查比例和频次。

四、避免行政执法检查扰企扰民。行政执法机关应当结合工作实际,主动协调有关行政执法单位,建立联合行政执法检查工作机制,积极开展联合行政执法检查。同一行政执法机关对同一被检单位的多个检查事项应当统筹安排、合并进行,避免执法扰民。除重点领域或者特殊情况外,行政执法机关在同一年度内不得对已检查合格的事项重复进行行政执法检查。对企业开展行政执法检查,不得干扰企业正常生产经营活动。行政执法机关要将联合行政执法检查机制建设情况及时报本级司法行政部门、市场监管部门备案。

五、创新行政执法检查方式。合理运用书面检查、实地核查、网络监测等方式开展行政执法检查。行政执法检查涉及专业领域的,可依法委托第三方开展工作,或者依法采用相关机构作出的鉴定结论。行政执法机关要积极运用信息化手段开展行政执法检查,逐步实现网上日常监管,对同一检查事项的检查结果要实现信息共享。要落实行政执法全过程记录制度,对现场检查、陈述申辩、权利告知等行政执法检查过程要制作完整的行政执法检查文书,重要的行政执法检查环节要利用音频、视频等电子技术手段进行记录。除法律法规明确规定外,行政执法检查结果要及时、准确、规范向社会公开,主动接受社会监督。

六、加强对行政执法检查的监督。各地区、各部门要将行政执法检查工作情况列入行政执法监督内容,通过明查暗访、专项监督等方式对行政执法检查实施情况进行监督。对于投诉举报的“随意检查、任性检查”等问题,必须及时查处,有错必纠。要加强对行政执法检查情况的统计分析,并将统计分析情况报本级政府,为政府决策提供依据。要推进行政执法监督信息化建设,通过采集和运用大数据,逐步实现网上跟踪监督,及时发现和纠正违法违规的行政执法检查行为。要加强对行政执法检查工作的评价,将行政执法检查工作开展情况作为对行政执法工作考核评价的重要内容。

 

附件:山东省司法厅 中共山东省机构编制委员会办公室关于印发《关于规范行政执法检查工作的具体措施》的通知

 

 


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号