中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
2017年下半年“阳光政务热线”听众反映问题办理情况
发布时间:2017-08-11 来源:      作者:      点击数:

2017年下半年“阳光政务热线”

听众反映问题办理情况

 

7月31日,省司法厅副巡视员李邦喜同志带领厅机关有关处室负责人参加了“阳光政务热线”直播节目,收到听众通过电话反映和咨询的问题。问题办理情况反馈如下:

一、关于潍坊高密听众张女士反映青岛律师收取其代理费后不尽职代理的问题

省司法厅司法律师管理处对张女士反映的问题高度重视,及时与青岛市司法局和当事人进行了联系,青岛市司法局组织专门人员进一步进行了详细调查。

1.调取案卷材料。8月1日上午9时,市局法律服务管理处工作人员向山东国弘律师事务所调取律师代理此案的业务档案。检查案卷材料是否符合有关法律法规的规定,核实办案信息。

2.询问办案律师。8月1日下午3时,市局法律服务管理处工作人员当面约谈王悦敏律师,向其询问、核实相关情况,并制作了询问笔录。经了解,2003年10月,山东国弘律师事务所接收投诉人张女士丈夫单既政委托,指派执业律师王悦敏、牛宝辉代理其与王佩宏民间借贷一案。收取律师代理费500元,并开具发票。因了解到委托人身患残疾行动不便,代理人先后两次乘车到委托人家中,登门为其办理手续。两名律师在依法办理代理手续后,积极调查取证,代其立案,按时出庭参加庭审,最终法院支持代理人全部代理意见,该案经李沧法院调解结案(2004)李民初字第667号,并告知当事人。

3.协助政务热线记者采访。8月2日下午3时,青岛市司法局工作人员陪同阳光政务热线记者,来到山东国弘律师事务所进行采访。记者在询问办案律师、翻阅案卷材料后,认为律师王悦敏尽职尽责的代理了张女士的案件,为张女士主张争取了合法权益,对律师的工作表示认可。随后,记者按照工作流程,与张女士取得了联系,向其说明办案律师尽职代理,无不当行为,告知张女士案件已进入执行阶段,如需继续主张权利,可以与青岛市李沧区人民法院进行联系。

二、关于济南听众于女士反映过了2年上诉期应当如何处理的问题

济南市司法局于8月1日上午电话联系到咨询人于女士。经了解,于女士与对方当事人之间存在3三起民事纠纷,其中2015年法院判决于女士应支付对方当事人10.4万元并交付货架若干。对方申请执行后,于女士已支付10.4万元,但未交付货架导致列入失信名单。对于于女士的咨询,市司法局工作人员答复于女士“应尽快主动联系执行法院的执行庭并交付货架,履行判决,待履行之后将不再列入失信名单”。于女士对答复表示满意。

三、关于莱芜听众朱先生咨询律师与法律工作人员违纪的处罚有何不同,并举报他们在代理诉讼时不忠于事实的问题

8月1日,根据省司法厅《阳光政务热线》反馈信息,莱芜市司法局及时与朱先生取得联系。经了解,朱民为莱芜市自来水公司职工,曾购买了莱芜三福房地产有限公司的楼房,交了1万定金,32万首付。之后,买房未成功,朱民起诉该公司返还定金和首付。此案经一审、二审,朱民又申请了省高院再审。目前,正在等待省高院受理通知。朱民投诉一名为其代理该案的法律服务工作人员,已转交市司法局基层科办理。同时,朱民投诉被告莱芜三福房地产公司的诉讼代理人山东鲁泰律师事务所赵大勇律师,认为赵大勇在庭审的时候,说过的话有不真实的地方。该投诉已经转交给莱芜市律师协会奖惩委员会调查处理,调查清楚后给予投诉人答复。

四、关于潍坊听众孟女士咨询棚户区改造时因不同意拆迁而被村委起诉是否合理的问题

经潍坊市司法局了解,其案件于6月21日在潍城法院望留法庭开庭,6月31日法院判决孟女士败诉,孟女士未上诉,现判决已生效。潍坊市司法局建议孟女士一是到中级人民法院提起再审,通过法律途径解决问题;二是与村委沟通协商解决。孟女士对潍坊司法局的解答表示满意。

五、关于临沂听众陈先生反映车祸过去14年了,是否还能起诉的问题

经了解,2003年陈先生发生一起交通事故,陈先生与其他两人受伤,陈先生瘫痪,交通事故认定书认定,事故对方也就是肇事方负全部责任。事故发生后,其他两名受害者都起诉赔偿到位,陈先生在事故发生一年里未向法院起诉肇事方,其后陈先生通过咨询得知,超过一年诉讼时效,不能起诉了,所以一直没有起诉。临沂市司法局找专门的法律援助律师对陈先生咨询的法律事务进行详细的法律解答。了解其情况后,律师告知由于离事故发生超过十三年,期间也没有向肇事方要赔偿,超过诉讼时效,也没有诉讼时效中断情况,丧失了胜诉权,无法得到法律支持。陈先生表示明白。

六、关于济宁听众段先生反映再婚妻子和孩子不赡养老人该如何处理的问题

接到通知后济宁市司法局立即与段先生取得联系。经了解,段先生为泗水县泉林人,与妻子结婚后,抚养了妻子带来的两个未成年子女,现都已经长大成人。妻子原籍临沂兰陵人,现在和孩子回了原籍。段某因伤双目失明,生活困难,属于低保对象。要求妻子、子女尽抚养义务。泗水县法援中心曾经帮助他到泗水县法院起诉,对方提出管辖异议。后又去临沂兰陵起诉,至今未予受理。8月4日,临沂市司法局与泗水县司法局进行了联系,提供了当事人的地址和联系电话,请泗水县司法局安排律师予以法律援助,并上报处理结果。泗水县司法局领导十分重视,表示立即安排给予法律援助。

七、关于济宁听众王先生咨询其妹夫有重婚罪嫌疑如何起诉的问题

8月1日济宁市司法局律师管理科负责人与王先生进行了电话联系。王先生反映,其妹与丈夫发生矛盾,反映其丈夫重婚,二人有一女(20岁)一子(14岁)。王先生的妹妹到公安机关要求追究其丈夫重婚罪,未予受理。市司法局向其建议:

1.如想离婚,可以到法院起诉,因对方有过错,可以适当多分共同财产,要求对方支付未成年子女抚养费。

2.到公安机关申请立案,提供报案线索等材料。

3.到梁山县法律援助中心当面向专业律师咨询,或申请法律援助,由法律援助律师代理案件,提供帮助。当事人王先生对及时与其联系和答复表示满意和感谢。

八、关于潍坊听众王先生反映司法所工作人员为个人打官司

经潍坊市司法局了解,王先生反映的是昌乐县营丘镇司法所一名叫王树华工作人员(事后经确认王树华确为司法所工作人员),涉及的是一起交通事故纠纷。王树华先期作为调解人对这起交通事故纠纷进行调解,双方未达成一致,后诉至法院。在整个案件审理过程中,王树华没有为任何一方代理,仅是以朋友身份帮一方当事人进行诉讼,没有违反《公务员法》等规定。对此潍坊市司法局向王先生做了详细的解释,同时,针对在这起纠纷处理过程中王树华的不良行为,及时通报给昌乐县司法局,要求昌乐县司法局对王树华进行批评教育。王先生对潍坊司法局的解释和对问题处理表示满意。

九、关于烟台听众李先生咨询公证办证时限的问题

司法厅公证管理处及时与李先生进行了电话联系,并根据李先生反映的问题,要求烟台市司法局公证管理科进行督办

经了解,李先生称曾向莱州市公证处电话咨询办理房屋继承公证时限,公证处答复大约需要一至两个月,李先生表示不满。烟台市司法局向李先生解释了依据《公证程序规则》规定,公证机构应当自受理之日起十五个工作日内向当事人出具公证书,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在内。就莱州市公证处的不明确答复向李先生致歉,并表示将督导莱州市公证处进行整改,改进服务态度,提升服务水平,同时愿意协助李先生联系公证处办理继承公证。

先生对省公管处和烟台市司法局的热情回访表示满意,对办证时限的问题通过省公管处和烟台司法局的回复已经明白,自己并没有具体的公证业务需要办理。

十、关于东营听众李先生咨询招标公证需要几个公证员的问题

省厅公管处主动与李先生电话联系,并将其反映的问题交东营市公管处督办,现东营市分管局长带队正在督办中,一有结果将及时反馈。

十一、关于烟台听众李先生咨询法律援助有关事宜

经司法厅法律援助处了解,李先生父亲遭遇车祸,家人已提起刑事附带民事诉讼,参加了一次庭审,询问法院可以不再开庭当庭宣判吗?住院伙食补助费该不该支持?

向其答复:法院经过了庭审程序之后,是可以不再开庭当庭宣判的,如果对判决结果不服,可以向上一级法院提起上诉;附带民事诉讼案件依法只应赔偿直接物质损失,即按照犯罪行为给被害人造成的实际损害赔偿,一般不包括死亡赔偿金和残疾赔偿金,住院伙食补助费不属于直接物质损失,如果法院不支持该主张也是对的。

李先生还希望找更专业的律师进行咨询,向李先生推荐了山东鑫士铭律师事务所,并告知李先生有法律问题也可拨打“12348”免费法律服务热线。

十二、关于潍坊耿先生反映城市小广告治理的问题

司法厅政策法规处转办至潍坊市司法局。潍坊市司法局及时与耿先生取得联系,对其收听关心省司法厅“阳光政务热线”节目表示感谢,对其热心公益表示赞赏。潍坊市司法局向耿先生说明了该局的职权范围和工作内容,解释了其所反映的问题不属于司法局的工作职权范围,会通过适当的渠道向有关部门反映,促进问题的解决,耿先生对潍坊市司法局的答复表示理解和感谢。

十三、关于青岛听众陈先生咨询律师表述不属实如何处理的问题

青岛市司法局多次电话联系“阳光政务热线”转来的电话号码,接电人均为女士,且称不认识陈先生,也并未拨打过阳光政务热线。

十四、关于潍坊听众董先生咨询劳动仲裁请求法律援助的问题

潍坊市法律援助中心电话联系“阳光政务热线”转来的电话号码,该手机号是一位女士,并无拨打阳光政务热线,也无法律援助需求。

谢谢主持人,谢谢各位听众。

 

 

2017年8月10日

 

 

 


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号