中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题二(济南谢圣仁):坚持以人民为中心的发展思想 建设有温度的公共法律服务体系
发布时间:2017-12-19 来源:      作者:      点击数:



    党的十九大报告提出的“深化司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”、“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”等具体要求,在全市司法行政系统引起强烈反响,也为我们下步工作指明了方向。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,按照市委市政府“让济南成为一个充满温暖、充满活力的城市”要求,努力建设有温度的公共法律服务体系。

    一是规范提升公共法律服务平台建设水平,增强群众法律需求的获得感。在2018年组织开展“公共法律服务体系建设规范提升年”活动,进一步规范实体平台建设、制度建设、考核体系建设。在建立四级实体平台的基础上,分级分类规范提升软硬件建设水平,满足不同地区群众差异性、个性化法律服务需求。在市级层面注重特色功能,突出示范性;在县(区)层面注重整合功能,突出全面性;在乡镇(街道)和村(社区)层面注重便捷功能,突出实用性。提档升级热线平台,进一步顺应新形势,健全律师接听、专家答疑等机制,着重在降低呼损率、提高满意率上下功夫,建成集法律咨询、法律援助、普法宣传、舆情分析、政务监督等多功能为一体的公共法律服务热线,最大限度地满足人民群众的法律服务需求。优化升级网络平台,将“互联网+”的创新成果与公共法律服务深度融合,健全完善功能完备、特色鲜明的网上公共法律服务大厅和手机APP,使群众能随时随地获得智能化、远程化、均衡化的法律服务。科学调度能动平台,发挥好法律服务便民直通车的功能,深入到城市社区、车站、广场、建筑工地、学校、集贸市场等人员密集的场所和偏远乡村,开展现场面对面法律服务,打造“能动公共法律服务平台”。

    二是强化司法行政职能作用,提升公共法律服务应用效果。坚持“党委政府抓什么,人民群众盼什么,司法行政有什么、围绕中心做什么”的工作理念,主动担当,积极作为,不断增强公共法律服务的应用效果。要全力服务发展,紧紧围绕市委市政府“1+454”工作体系,组建专项法律服务团,为“打造四个中心、建设现代泉城”营造良好的服务环境。要全力服务社会稳定,建立健全矛盾纠纷化解机制,引导广大法律服务工作者发挥好“第三方”作用,及时化解矛盾纠纷、消除社会隐患。要全力服务人民群众,深化开展“法治六进”,集中解决一批群众关心的热点难点问题。

    三是发展公共法律服务队伍,提升服务群众的满意率。要进一步优化实体平台值班队伍,精心安排专业素养高和实践经验丰富的法律服务人员值班,让群众获得便捷满意的法律服务。进一步加强专业人才队伍建设,建立人才引入机制和人才培养机制,通过政府购买服务等方式引进一批法律专业人才,充实律师、司法鉴定、公证以及行业性专业性人民调解组织。建立法律顾问专家库,推出一批有社会影响力的公共法律服务人才。大力发展志愿者队伍,广泛吸收具有法律知识的人才作为法律服务志愿者,充实公共法律服务力量,同时发挥好工青妇等群团组织和消费者协会等社会组织在促进公共法律服务方面的作用。加强队伍素质培训,坚持政治引领,增强公益服务意识,特别是加强业务素质培训,不断提高法律服务人员专业素养,切实担负起人民群众期盼的公共法律服务的神圣职责。

    四是强化发展保障,推动公共法律服务体系可持续发展。健全到位的发展保障体系是公共法律服务工作具有持久生命力的可靠保证。要进一步强化组织保障,建立统一的指挥、管理、调度系统,促进法律服务资源的有机整合。探索成立由市领导挂帅的公共法律服务推进委员会,研究谋划公共法律服务发展方向目标,明确相关部门工作职责,建立党委领导、政府主导、司法行政牵头、部门积极配合、全社会共同参与的公共法律服务组织体系架构。进一步争取政策保障,对公共法律服务体系的资源配置、管理运行、供给方式等作出系统性整体性安排,从政策保障上有效解决制约公共法律服务发展的瓶颈问题。加强资金保障,明确政府购买服务的范围科目,编制专门预算,建立经费动态增长机制。

    五是建立健全考核评价体系,确保公共法律服务责任落实。加强对公共法律服务工作的监督管理是确保公共法律服务工作有效开展的重要环节。推动将公共法律服务体系建设情况纳入全市各级党委、政府科学发展综合考核,纳入党政领导班子和领导干部政绩考核,增强党委政府对公共法律服务体系建设的实际重视程度和促进力度。要健全工作标准体系,公共法律服务场所设施建设、标识设置、人员配备、业务服务、工作流程等方面,细化工作标准,推进服务方式规范化、服务内容程序化、服务质量目标化。要实行工作奖惩制度,坚持定岗定责,加强对公共法律服务日常运行的监督、指导、管理和考核,定期开展综合评估、回访、群众满意度调查,把公共法律服务人员的出勤率、服务效率和群众满意率等综合评价考核结果与支付报酬、淘汰机制等挂钩,确保服务实效。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号