中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
监狱长笔谈(滕州监狱贾希文):高举中国特色社会主义伟大旗帜 在贯彻落实党的十九大精神中展现新作为
发布时间:2017-12-14 来源:      作者:      点击数:



    党的十九大报告是指引中国特色社会主义迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是要做到学用贯通、知行合一;关键是要找准党的十九大精神与监狱工作的结合点,解决阻碍监狱工作发展的瓶颈;关键是要把党的十九大精神转化为干事创业的动力,推动监狱工作更好更快发展。

    一、牢记初心和使命,在学懂弄通做实上下功夫。学习贯彻党的十九大精神,首先要精心研读十九大报告。学懂是基础。弄通是关键。做实是目的。学习十九大报告要读原著、学原文、悟原理,坚持原原本本学,原滋原味学,真正做到学懂。其次要坚持联系实际学。把学习贯彻党的十九大精神同深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,同深化司法体制改革和监狱的各项工作部署结合起来,要深刻认识党的十九大精神对监狱工作的指导意义和现实意义,真正做到弄通。最终要坚持理论指导实际。学习贯彻党的十九大精神最终目的是要以十九大精神为指导,推动监狱各项工作发展。中国共产党人的初心和使命是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为人类谋和平与发展。作为一名监狱工作者,我们的初心和使命就是:为警察职工谋福利,为监狱发展谋振兴。牢记这个初心和使命,我们才能务实工作、学见成效;才能以钉钉子精神和实实在在的举措,去发现问题、提出问题、解决问题,以“问题”指引工作方向,倒逼工作落实,不坐而论道,真正把“做实”落到实处。

    二、牢记安全发展理念,在保安全促发展上下功夫。党的十九大报告提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,指出要“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危”。学习贯彻党的十九大精神,一方面要坚持治本安全观,抓住监狱安全这个重点。监狱工作最主要的任务就是深化落实治本安全观,确保监狱安全稳定。“治本安全观”是基于当前监狱工作面临的新形势、新任务、新要求作出的科学决策,是新形势下监管改造工作的理念引领。实现“治本安全观”的核心是教育改造。要大力实施教育改造“双先”战略和“文化育人”工程,落实好“1515”教育改造工作机制,在“道德教育、法治教育、职业技能培训”等方面创新性开展工作,努力向社会输出合格“产品”。另一方面要坚持“总体安全观”,实现监狱各项工作同频共振。习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上强调:我们要坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造公平正义、共建共享的安全格局。监狱工作亦是如此。就滕州监狱而言,武所屯关押点、滕东关押点、新监狱建设点“三点”同等重要;党建、安全、迁建、发展“四线” 同步发展;队伍建设、监管改造、生产经营、行政后勤、纪检监察、新监狱建设“六大板块” 同步推进。只有各部门相互配合、相互支持、共同协作;各方面工作统筹推进,不顾此失彼,才能促进监狱发展。

    三、牢记创新发展理念,在补短板强弱项上下功夫。“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。实现监狱发展必须要牢固树立创新思维,坚持创新驱动发展战略,倡导创新文化,激发全狱创造力和活力,促使监狱民警思想观念创新、企业生产经营模式创新、生产技术改革创新。一方面要加强监狱信息化建设,建设智慧监狱。监狱信息化建设涵盖监狱工作的方方面面,要以应用为出发点和落脚点,以贴近和服务监狱工作实际为原则,推动大数据战略,完善数字基础设施,推进监狱办公自动化、刑罚执行、教育改造、狱政管理、生活卫生等多个系统的资源整合和共享,运用大数据来提升安全文明现代化监狱创建水平;要善于利用信息化手段解决管理上的问题,用科技来释放警力,而不是绑架警力;要善于利用科技手段来解决生产中的问题,提高产品质量和效率。另一方面要加大新媒体宣传力度,提高监狱影响力。新媒体时代,监狱工作更要跟上时代发展步伐,立足传统媒体,着力新媒体,构筑“互联网+”宣传格局。要借助两微多端、门户网站等新媒体大力宣传监狱工作亮点,展示监狱良好形象,提高监狱的知名度和影响力。

    四、牢记从严治党新要求,在班子队伍建设上下功夫。党的十九大报告提出“要坚定不移全面从严治党”。监狱作为政法机关、执法部门,更要把全面从严治党贯穿到队伍建设的各个方面。一方面要倡树积极向上的监狱文化,争做新时代的工匠。倡导“做人守正修德、做事务实创新”,监狱民警要加强自身修养,有“逢山开路、遇水搭桥”的开拓精神,敢于直面困难、攻坚克难;要朝气蓬勃,敢于担责,勤奋工作,乐于奉献;要大力弘扬正气,用正气引领队伍,用正气规范队伍言行,实现班子有锐气、队伍有朝气、单位有正气。滕州监狱地处班墨故里,更要传承班墨文化,学习鲁班吃苦耐劳、勇于实践、敬业创新的精神,学习墨子讲求效用的实践精神,学理论、重实干、接地气,争当监狱工作的行家里手。另一方面要坚持从严治警和从优待警相结合,打好组合拳。越是快速发展,就越要绷紧从严治党、从严治警这根弦。要坚持用制度管人、管权、管事,坚决把纪律和规矩挺在前面,真正做到刻印在心、落实于行,自觉按照党章党规党纪规范言行。要加强作风建设和廉政建设,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪。凡是警察职工反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。要坚持从优待警,提高监狱民警的归属感和幸福感,努力打造一支忠诚干净有担当的队伍。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号