中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题一(泰安高建明):提高政治站位 强化责任担当 努力开创普法依法治理工作新局面
发布时间:2017-12-04 来源:      作者:      点击数:

 


    党的十九大就全面推进依法治国作出新的全面部署,提出了法治建设的一系列新思想、新论断、新要求,我国的政治、经济、社会、生活等方面将全面纳入依法治理的轨道。普法依法治理是全面实施依法治国方略的基础性工作,也是一个长期、渐进的过程,既不能脱离实际,使之流于形式,也不能仅仅基于法治宣传的层面去抓这项工作,要在深刻理解法治内涵的基础上,把着力点放在筑牢法治思想、形成法治思维习惯上,真正使法治理念内化于心、外化于行。

    一、强化职能,理顺体制,完善机制。普法依法治理涉及党的机关、国家机关及社会的方方面面,没有强有力的部门来牵头,工作很难落实,需构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的工作体制。具体来说,一是对普法依法治理工作领导小组办公室进行重新定位。以泰安为例,目前我市普法依法治理工作领导小组办公室设在司法行政部门,侧重抓普法,职责没有理顺,力度也有限,应单独列编,重新制定工作规划及工作的督办、考评制度,明确其组织协调地位。二是按照职责要求落实工作责任。建立不同类别的指导协调机构,即建立由政法委牵头的促进公正司法协调指导小组、由宣传部牵头的舆论宣传协调指导小组、由法制办牵头的依法行政协调指导小组、由司法行政部门牵头的法治宣传教育协调指导小组、由普法依法治理工作领导小组办公室牵头的综合督查指导小组等。各小组根据工作职责在相关单位建立联络员队伍,各司其职,落实责任。三是坚持领导小组办公室和各协调小组例会制度,定期沟通、总结、研究和督办工作。此外,普法依法治理工作的专项经费要纳入财政预算,确保工作正常运转。

    二、把握重点,夯实基础,整体推进。普法依法治理涉及面广,应抓住几个与群众密切相关的重点领域。法治政府建设最为关键。普通群众在生活中不可避免地要经常与政府机关打交道,建设服务、责任、信用、公开的政府是广大人民群众的普遍诉求,这些诉求归结于一点就是建设法治政府。公正司法也是依法治理的重点。纠纷能否得到公正解决,直接影响人民群众的法治信仰。同时,法治宣传教育作为依法治理的重要基础,不仅不能削弱,而且要贯穿法治化进程的全过程。一是要发动社会力量。配齐配强各级专职普法干部队伍,开展业务培训,提高业务能力。加强对各级普法讲师团、法治宣传志愿者、法治新闻工作者、法治文艺团体、法治宣传联络员队伍的管理、培训、指导和表彰激励,提高其工作能力和水平。选拔、吸收既精通法律知识又热衷公益事业的法官、检察官、律师、法学专家等社会各界人士,建立普法人才库,实行分类管理、动态管理,确保针对不同的普法对象都有相应的师资力量。二是要加强制度保障。积极贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,规范、细化、落实各主管部门的普法责任,真正实现各部门齐抓共管、各行业齐头并进、全社会共同参与的社会普法教育工作格局。三是要整合社会资源。购买社会机构制作的普法产品,及时收集各地、各部门单位普法工作中形成的图书、音像资料、文艺作品,通过分类、整合,建立普法资料库。对近年来命名的法治宣传教育基地进行全面梳理,加大宣传推广,健全参观机制,充分发挥普法阵地的引领、示范作用。

    三、搭建载体,狠抓活动,注重实效。为避免依法治市工作流于形式,要注重载体创新,多途径开展法治创建活动。一是可层层开展“法治合格区域”创建活动。法治合格县市区创建方案的制定与考核由市一级负责,法治合格镇街村创建方案的制定与考核由县市区负责。考评充分听取群众意见,从群众中随机抽样调查,有超过半数的群众认为不合格则不能通过考评授牌。同时,广泛开展学法用法先进、诚信守法先进、执法规范先进、民主法治先进等多种形式的法治创建评选表彰活动。二是建立法治新闻发布会制度。执法部门就人民群众普遍关心的热点难点问题依法办理情况,要及时公开发布,接受群众监督。三是充分发挥主流媒体在公益普法中的作用,及时宣传报道普法依法治理动态和成效,解答群众疑问,帮助群众解决具体问题。

    四、落实责任,强化执行,严格考评。普法依法治理工作很容易虚化,考评力度的大小非常关键。一是要长短结合。建立法治城市创建五年规划目标,通过任务的年度分解,强化年度考核力度,进行依法滚动验收。二是要增强考核的刚性。探索将工作目标纳入到党委、人大、“一府两院”的目标任务体系进行工作绩效考评的途径,还可将其纳入到社会治安综合管理指标体系,并增加其权重。三是充分发挥人大的监督作用。定期开展依法治市工作的视察、调研,并将此项工作纳入到领导干部述职内容。四是让法治城市真正具有含金量。对在法治城市创建中取得较好成绩或被授予“法治合格区域”的地方,要大张旗鼓地宣传,对外推介,并尽可能地给予政策倾斜,让依法治理真正成为体现经济社会发展优良环境的品牌。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号