中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题二(泰安高建明):夯实基础 全面推进 努力让公共法律服务惠及全民
发布时间:2017-12-21 来源:      作者:      点击数:

    党的十九大报告指出,要建立全面依法治国领导小组,法治已成为治国理政的基本方式。在推进依法治国基本方略中,法律服务作为一种公共服务产品,在维护社会稳定、防范社会风险、促进社会和谐、保障公民权益中具有长期性、稳定性作用。建设完备的公共法律服务体系,为基层群众提供便捷高效的法律服务产品,提高全社会依法办事,依法维权的意识,是推进依法治国的重要保障。

    一、公共法律服务基础建设要坚持规范化与均等化并重。公共法律服务体系规范化建设是一项繁杂的工程,包括平台建设、服务标准、资源配备等内容,如果这些环节抓不好,服务质量就很难保障,直接关系到人民群众对政府服务的整体评价。一是构建规范的服务平台。把基层公共法律服务平台建设作为重点,构建以县级公共法律服务中心为核心,整合律师、公证、司法鉴定、法律援助、法制宣传等队伍,打造集多项功能于一体的县级公共法律服务平台。统一制作铭牌标识、公示公开栏,公开服务内容和服务流程,形成简洁统一的服务样板,方便群众识别,树立司法行政公共形象和服务品牌。依托司法所建设,将乡镇公共法律服务工作站建设作为重点,推动加快建立偏远、困难村居公共法律服务工作室,逐步实现服务平台全覆盖。二是实现统一的服务标准。中心采取一站式受理,网上可采取预约服务,由公共法律服务网上平台申请受理或通过12348热线受理。接待流程采取“统一受理—分类指派—业务办理—结案归档—跟踪回访”的程序办理。根据需要提供的法律服务,确定服务办结时限。制定公共法律服务人员服务守则,不断提高工作人员业务素质、仪表言行,服务理念。三是资源配置要注重均等化。充分发挥司法行政机关统筹协调作用,有效整合内部资源,将律师、公证、基层法律工作者等优势资源合理配置到基层。全面落实“一村(居)一法律顾问”,针对村(社区)资源分配不均问题,重点把“大、少、贫、弱”4类村(即:1500人以上的大村,少数民族村,市级以上建档立卡的贫困村,综治任务重、矫正安帮人员多的法治薄弱村)作为服务重点,规定每名顾问最多签约不超过2个乡镇、10个村。按照路程远近、人口多少的原则搭配村(社区),以抽签的方式分散到对接村(社区),确保每个服务站都有均等的法律资源。

    二、公共法律服务坚持基层需求与探索并行。公共法律服务体系建设作为司法行政机关服务民生、保障发展的一项重要举措,重点在基层,难点也在基层。要把服务群众便捷化、群众满意度作为衡量工作的标准。一是服务产品要满足市场需求。根据不同地区实际需求,有侧重地编制法律服务产品,畅通法律服务产品的供给和需求渠道。县级服务平台要通过推出的法律服务产品消费情况,将法律咨询、法律援助等基本法律服务需求量进行统计,探索建立法律服务市场需求分析报告,实现法律服务产品动态调整。二是用好政府购买服务政策。积极通过政府向社会组织购买服务资源,作为职业化、专业化队伍的有效补充。要把政府购买法律服务产品逐步规范起来,探索建立公共法律服务专项资金,从政府补贴和政策扶持两个方面双管齐下,一揽子解决公共法律服务经费保障问题。三是探索新型服务方式。各地区结合实际,发挥自身优势,推出一系列创新服务方式,群众知晓度和满意度进一步增加。泰山区在社区设立“律师会客厅”,让律师服务融入社区生活;东平县因地制宜,设立“法律援助公交车”站点,探索新型法律援助服务手段;宁阳县探索“1471”工作模式,法律服务全方位开展。

    三、公共法律服务机制建设坚持创新与便民并举。积极探索与经济社会发展相匹配、与群众利益诉求相适应的工作运行机制,推动公共法律服务工作发挥实效。一是明确内部管理机制。市、县公共法律服务中心主任由市、县司法局领导担任,乡镇(街道)公共法律服务中心主任由司法所长兼任。同时将村(社区)定位为司法行政服务的对象,在管理上立足于不增加村 (社区)负担,服务站点的建设、管理等由司法所统一负责,对村(社区)服务站点的考核结果及运用也落实在镇(街道)司法所。二是创新工作运行机制。全市村(社区)站点每月均安排律师或基层法律服务工作者值班。值班时间和电话对外公开,群众均可通过联系电话随时寻求服务。针对村居交通不便,积极利用互联网开展信息化服务,利用智能手机,普遍建立了县乡村三级“法律服务”微信群工作网络,各法律顾问根据负责的乡镇,分别与村党委建立微信群,积极参与村居法律事务,化解矛盾纠纷,开展法治宣传,提高了公共法律服务的灵活性和便捷性,形成了“定时+及时、线上+线下、集中+分散”的运行模式。三是优化跟踪问效机制。建立健全律师、法律服务基层工作者进群服务长效管理机制,强化法律职能,建立工作日志、工作对象满意度评价制度。将领导重视、经费投入、平台规范、服务实效等作为检查考核的重点,采取日常督查与年度考核相结合、定性考核与定量考核相结合的方式,努力增强考核的科学性、导向性和可操作性。对明显达不到要求、态度上不重视、效果不明显的地区,从量化考核中体现差距,努力形成“比学赶超”、创先争优的浓郁氛围。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号