中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
监狱长笔谈(北墅监狱董吉勇):认真学习贯彻党的十九大精神 在履行监狱职责中展现新气象 实现新作为
发布时间:2017-12-07 来源:      作者:      点击数:


 

     党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。十九大报告,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文件。近段时间,我认真研读党的十九大相关文件、聆听专家宣讲辅导,对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求等有了更深刻体会,明确了做好当前和今后一个时期工作的根本遵循。
    党的十九大报告把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对深化依法治国实践作出全面部署,为建设社会主义法治国家提供了科学指导。法治兴则国家兴,法治强则国家强。在中国特色社会主义新时代,坚持不懈深化依法治国实践,对建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的时代意义,它是推动全面依法治国向纵深发展的必然要求,是决胜全面建成小康社会的迫切需要,是创造更高水平的社会主义制度文明的必由之路。
    自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,是我们的政治责任。作为监狱工作者,找准监狱工作与贯彻落实党的十九大精神的结合点和着力点,进一步理清工作思路、加强工作谋划、狠抓工作落实,努力在履行职责中展现新气象、实现新作为,是新时代赋予的新使命。
    一是要更加旗帜鲜明讲政治。监狱工作是党和人民掌握的刀把子,必须把讲政治作为第一位的要求。要坚持党对一切工作的领导,始终把监狱工作置于党的绝对领导之下,对党绝对忠诚,始终做到方向不偏、立场不变,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要坚决拥护和捍卫习近平总书记的核心地位和领袖权威,严守政治纪律和规矩,在任何时候、任何情况下,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护党中央的权威,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不折不扣落实党中央的决策部署,发挥好监狱在维护社会稳定、促进社会公平正义、推进法治建设方面的重要作用。
    二是要全面落实治本安全观,积极创建安全文明现代化监狱。要准确把握新时代监狱工作发展规律,坚持把落实治本安全观作为总体国家安全观对监狱工作指导的具体体现,作为做好监狱工作的重要遵循。要深刻研判监狱安全稳定形势,不断完善监狱安全稳定长效机制工作体系,确保场所持续安全稳定。要坚持教育改造“双先”战略,深入落实“1515”教育改造工作机制,积极推进教育改造科学化、专业化、社会化。要按照司法部和省厅的部署要求,进一步深化监狱体制和机制改革,从根本上解决监狱工作的深层次矛盾问题,激发监狱发展活力。要把依法治监作为依法治国的有机组成部分,强化法治思维,运用法治方式,全面提升监狱治理体系和治理能力现代化水平。要深化监狱执法机制改革,加强执法规范化建设,切实把严格公正文明执法要求落实到刑罚执行全过程,提升监狱执法公信力,更好地服务法治中国建设。
    三是要坚持不懈抓实党的建设,打造高素质专业化监狱人民警察队伍。要按照十九大报告确定的新时代党建工作总要求,推动全面从严治党向纵深发展。要严格遵守党章,严肃党内政治生活,完善落实民主集中制等各项制度,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要强化正风肃纪,严格落实党内监督条例,综合运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责。要坚持政治建警、业务强警、文化育警、从严治警,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化教育培训工作,完善队伍管理长效机制,打造具有北墅特色的监狱文化,为监狱事业健康发展提供动力保障和智力支持。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号