中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题二(潍坊王立杰):浅析新时代加快推进公共法律服务体系建设的现实意义
发布时间:2017-12-20 来源:      作者:      点击数:



    党的十九大报告要求,“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序”。公共法律服务体系作为公共服务体系的重要组成部分,旨在通过整合司法行政各项业务职能和各方面资源力量,为社会公众统筹提供可选择、市场化、公益性、均等化的公共法律服务,是一项重要的民生工程。建设覆盖城乡居民的公共法律服务体系,对于推进全面依法治国,提升国家和社会治理法治化水平,促进经济社会实现更加平衡充分的发展,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,全面提升司法行政工作水平,都具有十分重要的现实意义。

    一是适应全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。法治是治国理政的基本方式。全面依法治国,就是要充分发挥法治在国家治理和社会管理中的作用,推动党和国家各项事业纳入法治化轨道,最终实现国家治理体系和治理能力现代化。推进公共法律服务体系建设,发挥法律工作者专业优势,提供丰富公共法律服务产品,健全依法决策机制,引导社会组织和公众有序参与社会治理,推动政府依法行政,实现综合治理、依法治理、源头治理、开放共治,促进了社会治理的法治化。潍坊市“两办”出台《关于推进落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》及“普法责任清单”,明确各执法部门的具体普法责任,完善了“大普法”工作格局。抓住“关键少数”,多部门联合下发《意见》加强领导干部和公务员学法用法考法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。创新矛盾纠纷化解“警民联调”“听证法”“律师参与”三项机制,有效提升社会治理水平。推进“一村(社区)一法律顾问”工作,市“两办”出台《实施意见》,市政府在诸城召开推进会,助推提升社区治理体系建设法治化规范化水平。

    二是适应我国社会主要矛盾新变化、不断满足人民日益增长的美好生活需求的迫切需要。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着全面依法治国的深入推进,人们的法治观念、法律意识不断增强,参与社会治理、平等享受改革发展成果和法律保护的意愿日益强烈,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等的要求越来越高。司法行政机关必须积极适应人民群众对美好生活需求的期待,努力提供更深层次、更为广泛的公共法律服务。潍坊市、县两级实现公共法律服务中心全覆盖,镇街、村(社区)层面平台覆盖面不断扩大,升级打造全新的“12348”公共法律服务热线,建成市级网上公共法律服务大厅,着手开发“微+”平台,丰富公共法律服务产品,提高公共法律服务供给能力和水平,使广大群众平等享有及时、便捷、专业的法律服务。

    三是适应经济发展新常态、服务经济社会又好又快发展的重要举措。当前,经济发展进入经济增长“换挡期”、结构调整“阵痛期”、前期刺激政策“消化期”三期叠加的新阶段,加快新旧动能转换、推进供给侧结构性改革、促进经济转型升级、转变政府职能、维护社会和谐稳定都面临诸多法律问题,迫切需要法律服务队伍的广泛参与,提供专业的服务和保障。潍坊市在各级政府及其部门、企业普遍建立法律顾问制度,为政府重大决策提供法律咨询和法律论证、协助化解重大矛盾纠纷,为企业生产管理经营活动“把脉会诊”“法律体检”,促进政府依法行政和企业依法生产经营,有效防范重大决策风险,促进经济持续健康发展。近年来,先后组建专项法律服务团队68个,为全面深化改革、转方式调结构以及“一三四七”战略重点、中心工作搞好法律服务。出台《实施意见》,组织法律服务工作者对全市48个重点项目逐一包靠。选派律师担任站南广场“一号工程”项目法律顾问,入驻现场办公,设立临时公证工作室、法律援助站,提供及时高效法律服务,受到市领导充分肯定。

    四是适应司法行政工作改革、更好发挥司法行政职能作用的重要抓手。全面深化改革、全面依法治国,对明确司法行政职能定位、推进司法行政改革、激发内生活力,更好发挥司法行政职能作用,提出了更为紧迫的要求。以公共法律服务体系建设为“纲”,把司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务作为“目”,协调综合发力,做到纲举目张,有效整合司法行政各项职能,科学配置资源力量,有利于司法行政机关凝心聚力、精准发力,争取各方面支持,为广大司法行政干警、法律服务队伍围绕中心、服务大局提供良好的机遇和平台。同时,司法行政机关要坚持问题和需求导向,简化优化审批环节和程序,规范公共法律服务行为,增强司法行政工作的前瞻性、针对性、专业性和服务性,打通司法行政改革的“最后一公里”,让各项改革举措落到实处、见到实效,推动司法行政工作始终走在全国前列。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号