中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题一(青岛曹仁收):以党的十九大精神为指引 推进新时代司法行政工作新作为
发布时间:2017-12-18 来源:      作者:      点击数:



    党的十九大深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要做到思想上坚定追随,政治上绝对忠诚,行动上紧紧跟上,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。必须准确把握新时代深化依法治国实践工作要求,积极探索司法行政工作在新的历史方位下的新举措新做法。

    一是以党的十九大精神为指引,坚定司法行政事业政治站位。党的十九大强调要以“党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”。司法行政工作中我们就是要提高政治站位,毫不动摇坚持党的领导,切实把党的领导嵌入到司法行政工作全局,把全面从严治党的要求落实到司法行政事业各领域、各方面。发挥党组织把方向、管大局、保落实的职责,确保党组织作用在决策层、执行层、监督层都能得到有效发挥。坚持“一切工作到支部”的导向,以提升组织力为重点,在全面推进党的建设基础上,着力推进司法行政行业党的建设工作,使基层党组织真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。抓住党的建设这个“牛鼻子”,就能把握灵魂抓住纲,更好地带动司法行政事业发展的“一盘棋”。

    二是以党的十九大精神为指引,找准司法行政事业方位。十九大报告指出“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。作为国家重要沿海城市和山东经济龙头城市的青岛,改革开放30多年来,广大市民随着物质生活水平的不断提高,群众需求正在向‘生活质量、公平正义’等更高层次迈进。在社会治理方面,人民群众求发展、要公平、想参与的愿望增强,期盼社会治理更开放、更透明,对完善社会治理制度机制提出新要求等等。尽管青岛市曾荣获“全国首批法治城市创建活动先进城市”等殊荣,法治青岛建设取得了一定成效,但也存在着不平衡不充分的矛盾。作为司法行政部门,就是要坚持问题导向,积极回应群众需求,主动顺应人民对美好生活的向往,持续深入推进司法行政改革与党的十九大精神贯彻落实紧密结合起来,切实要把加大全民普法力度、积极推进人民调解创新发展、12348法网和案例库建设、公共法律服务体系建设、律师专业调解、公证体制机制改革、统一司法鉴定管理体制等各项改革工作抓紧抓实抓出成效,不断满足人民对美好生活的新的更高需求,让人民群众感受到十九大精神贯彻落实带来的实实在在的利益、发展和变化。用“新时代主要矛盾”这一论断指导工作。在具体实践中,司法行政工作者要持续打造人民满意服务型司法行政机关,全面做好司法行政各项工作,推动司法行政职能由“行政命令型”向“群众需求型”转变,打造司法行政机关新形象!找准司法行政事业新的时代站位!

    三是以党的十九大精神为指引,打造公共法律服务供给新体系。十九大报告要求“加快推进基本公共服务均等化”“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义”。就司法行政而言,着眼“均等普惠”建设公共法律服务体系,是满足广大人民群众日益增长法治服务需求的有效路径,也是解决司法行政服务不平衡不充分问题的总抓手。未来司法部门应当按照均等化的要求,积极推进法律服务供给侧改革,进一步完善覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,加快推进实体平台、网络平台、热线平台三位一体建设,丰富完善公共法律服务产品目录,探索创新法律服务方式方法,使广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。下一步,我们将着力构建和完善市级公共法律服务大厅、区市公共法律服务中心、街镇公共法律服务站、社村司法行政工作室建设,全力打造具有青岛特色的“四级”公共法律服务平台,全面打通实体、网络、热线“三位一体”服务渠道,精心培育法律服务惠民、法律援助济民、人民调解安民、法治宣传育民“四大服务产品”,在全市形成不同层次、不同空间的公共法律服务载体,实行网上网下齐头并进、线上线下同时进行,形成政府主导下的多个部门并抓、多种力量并举、多种资源并用的公共法律服务供给保障机制,推动法律服务资源的跨区域流动,为广大群众提供法律服务、法律援助、人民调解、法治宣传等更多精细化、个性化的法治服务。

    四是以党的十九大精神为指引,构建社会治理新格局。十九大报告指出要“打造共建共治共享的社会治理格局”“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,强调要“发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。青岛司法行政工作着力以更加开放性的架构吸纳社会力量,在社会治理格局方面推进深化,实现司法行政多种资源、多种手段的良性互动。我们将在实现“一村(社区)一法律顾问”工作人员全覆盖、保障全到位的基础上,推进此项工作规范运行。青岛市将结合公共法律服务网络平台建设,探索“互联网+法律顾问”工作模式,实现“一社区(村)一法律顾问”信息化管理系统和手机APP全覆盖,将集成了法律顾问服务、化解矛盾纠纷、报告重大信息等19项工作全部纳入,真正实现全程留痕、“e网尽收”。同时,在此基础上,全面推行“1+1+N”矛盾纠纷排查调处新机制, 在青岛市的每个社区建立1个社区司法行政工作室、配置1名法律顾问(AB角)、组建N个调解小组,推进建立完善律师、基层法律服务人员参与纠纷化解制度,法律顾问以第三方身份介入社村事务管理和矛盾化解,实现矛盾纠纷由法律专家“把脉开方”,群策群力“点穴化解”,实现司法行政基层基础资源集约化、力量多元化、调处快捷化。

    党的十九大报告把全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神,撸起袖子加油干,为全面依法治国和司法行政事业增光添彩。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号