中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
戒毒所长笔谈(青岛强戒所高振明):不忘初心 牢记使命 在履职尽责上展现新气象 实现新作为
发布时间:2017-12-20 来源:      作者:      点击数:

 

    党的十九大为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,指明了前进方向、制定了行动纲领、提供了思想武器、作出了政治动员,具有承前启后、继往开来的划时代的里程碑重大意义。学习贯彻党的十九大精神,就是要坚决贯彻落实司法部、省厅、省局和市局的部署安排,努力把学习成果转化为谋划工作的清晰思路、推动工作的强大动力,以护安全、保稳定、促发展的实际行动来检验学习贯彻十九大精神的成效。
    一、努力在深化思想认识、提高政治站位上有新境界。深化思想认识,提高政治站位,就是要着力在学懂、弄通、做实上下功夫;在全面深刻领会、掌握思想精髓和核心要义上下功夫,完整准确地把握十九大提出的新思想、新论断、新要求,将思想和行动统一到十九大精神上来,统一到十九大提出的各项目标任务上来,牢牢把握讲政治的根本要求,紧紧围绕“平安和谐发展”的总目标,突出重点、增加亮点、多干实事,坚持不懈推进执法规范化建设、班子队伍建设等“三项重点工作”,坚持不懈抓好促改革、强基层、补短板“三项保障举措”,确保听党指挥、忠诚使命,切实履职尽责,努力推动戒毒工作创新发展。具体来说,就是要做到“七个准确把握”:要准确把握大会的主题;要准确把握过去五年取得的历史性成就和历史性变革;要准确把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断;要准确把握我国社会主要矛盾发生变化的政治判断;要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想;要准确把握建设社会主义现代化国家的新目标;要准确把握报告对司法行政工作提出的新要求。不忘初心,牢记使命,是我们党的出发点和原动力,鞭策我们砥砺前行、担当重任。初心如磐,使命在肩。我们要积极适应新时代要求,牢记初心和使命,锐意进取,埋头苦干。戒毒工作正处在制度变革期、职能调整期、管理方法转型期、收容收治人员增长期、新情况新矛盾凸现期。我们一定要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为戒毒工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循。
    二、努力在牢记政治嘱托、强化使命担当上有新作为。学习贯彻党的十九大精神,就是要忠诚履行党中央赋予戒毒事业的神圣使命,自觉地把戒毒工作置于服务保障山东和青岛发展战略中统筹谋划推进。牢记嘱托强化使命担当,一要着力解决好观念落后、无所适从问题。随着戒毒人员的教育戒治日益科学化、规范化、人文化,基层警察习惯于以前的粗放式管理,受思维惯性和自身知识储备不足等因素影响,面对兼具“违法者、受害者、病人”三重身份的戒毒人员,戒治手段和方法难以适应现实需要。1939年毛泽东在延安时期开展学习运动时提出“本领恐慌”,在知识、经济、科技日新月异的形势下,要克服“本领恐慌”,就是要深入学习党的十九大精神中的新部署、新要求,不断提升个人能力,练就透过现象看本质的慧眼、能说会道的利嘴、披荆斩棘的金刚体,学得扎实过硬的真本事,成为戒毒一线工作的行家里手。二要着力解决好业务不精、手段单一问题。提高戒治率、降低复吸率是对戒毒工作成效的检验和考量,是对执法能力提出的新要求、新标准,在工作中,我们还存在不适应、不符合戒毒工作科学发展的现象。因此,必须着力解决好影响队伍素质的问题。三要着力解决好培训失衡、人才缺乏问题。教育培训工作和日常工作矛盾比较突出,使教育培训工作往往变成了“短”“平”“快”式的培训。随着经济社会的发展,戒毒人员的成份越来越复杂,但心理学、心理咨询、医学康复、教育学等方面的专业型人才和复合型人才缺乏,这些都成为戒毒工作科学发展的重要瓶颈,必须下大力解决。
    三、努力在深化戒毒创新、推动工作实践上有新突破。积极参与全省三年禁毒人民战争,完善安全研判、安全排查等工作机制,统筹场所、生产、队伍三个安全,构建安全稳定联动机制、长效机制,确保场所持续安全稳定。“空谈误国,实干兴邦”。今年5月,司法部张军部长提出:“教育改造罪犯是监狱的本职,要把‘不跑人’的底线安全观,深化为向社会输出合格‘产品’的治本安全观”。联系到戒毒工作实际,底线安全更多的是场所内的安全,确保人员跑不了,是显性的,看得见、摸得着,是低水平的安全;治本安全是综合性的,是要看戒毒人员回归社会后的操守率、复吸率,是高水平的安全,两者是有机的、密不可分的整体。底线安全是治本安全的前提和基础,只有坚持和保证了这个前提,才能探索和实践治本安全观,而治本安全是底线安全的深化、发展和目标追求,是动态渐进的系统工程,需要在理清教育戒治与管理、习艺等关系的基础上,出真招、下真功、见实效,构建起重点工作要围绕教育戒治开展,重要资源要围绕教育戒治配置,相关政策要向教育戒治倾斜的治本安全工作体系。
    四、努力在全面从严治警、狠抓工作落实上有新提高。党的十九大报告强调,党的干部是党和国家事业的中坚力量,要建设高素质专业化干部队伍。新时代赋予新使命,新使命需要好干部。一要坚持以新时代的标尺“选准人”。我们要严把政治关,统筹好作风关、能力关、廉洁关,切实把牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部选出来、用起来。二要注重用专业化的思维“育能人”。“工欲善其事,必先利其器”。要加大新理念、新知识和岗位能力的培训力度,帮助警察强化专业思维、专业素养、专业方法,让警察以新理念引领新实践,搞清楚新时代背景下“怎么看”“怎么干”,炼就勇于担当的胆识和能力。三要着眼于事业发展的需要“用对人”。人岗相适,才能人尽其才。我们要着眼新时代提出的新任务新要求,深入考察分析,搞清楚短板弱项有哪些、优化方向在哪里,从哪里选、班子怎样配,既要注重年龄梯次、知识结构,又要强调能力互补、气质相融,不断增强队伍的整体功能。四要构建严爱相济的机制“管好人”。要扎实推动选人用人监督检查常态化、领导干部个人有关事项报告工作常态化、提醒诫勉工作常态化,及时咬耳扯袖、防偏纠错,及时“诊治”理想信念上的“软骨病”、干事创业上的“慵懒病”、道德品行上的“腐化病”,为干部健康成长保驾护航。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号