中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题一(潍坊王立杰):不忘初心 牢记使命实现新时代司法行政工作新作为
发布时间:2017-12-04 来源:      作者:      点击数:


    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的里程碑盛会。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,思想深刻、内涵丰富,把坚持全面依法治国列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作出了我国社会主要矛盾发生转化的重大论断,提出了“深化依法治国实践”“打造共建共治共享的社会治理格局”等新的战略部署,为司法行政事业平安和谐发展提供了根本的思想和行动指南。我们要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,以十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,奋力实现新时代司法行政工作新作为,推动各项工作始终走在前列。

    一是加快推进公共法律服务体系建设,更好满足人民日益增长的美好生活需要。新时代社会主要矛盾的转化,对公共法律服务体系建设提出了新要求。如何解决公共法律服务发展不平衡、不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代司法行政工作面临的现实考验。要着眼于便民利民,推进实体、热线、网络“三大平台”建设,实现市县镇村(社区)公共法律服务平台和“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,在更广领域、更深层次上满足人民群众法律服务需求。要加大全民普法力度,抓牢“关键少数”,落实领导干部学法考法、述职述法制度,带动全民尊法学法守法用法;推进“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”,增强普法的针对性和实效性;发挥法治文化引领作用,抓好法治文化公园建设、“法治进旅游区”等工作;加强组织领导,发挥好普法办作用,完善“大普法”格局。要做大做优法律服务,培育法律专业人才,为新旧动能转换、供给侧结构性改革以及“四个城市”建设中心工作提供专业优质服务。要适应社会主要矛盾的转化,进一步做好人民调解工作,加强医疗卫生、道路交通、环境保护等行业性专业性调解组织建设,推进农村新型社区调解组织全覆盖,建立专业化调解员队伍。积极构建多元化纠纷解决机制,发挥好人民调解在维护社会稳定、创新社会治理中的基础性作用。

    二是扎实推进执法规范化标准化建设,促进严格规范公正文明执法。严格规范公正文明执法,是新时代推进政府依法行政、提高社会治理水平的现实需要。要大力提升社区矫正执法标准化水平,完善执法流程规范,规范标准体系。坚持向科技要警力,加强人脸识别、指纹签到、电子腕带等新技术运用,建设信息管理系统,增强执法科技化水平。拓展其他政法机关、社会团体、志愿者等社会力量参与渠道,发挥好联席会议制度作用,增强工作合力。要扎实推进监狱执法规范化建设,牢固树立治本安全观,在警察力量配备、专业结构优化、机制建设等方面加大力度,切实把监狱建设好,把职责履行好。要积极推进行政执法规范化建设,深化执法公开,加强执法监督,狠抓法律服务业事中事后监管,简化优化公共服务流程,切实提升行政执法规范化水平。

    三是持续深化司法行政各项改革,增强事业发展的活力。坚持以司法行政改革为主线,瞄准重点难点,持续精准发力,扎实推进监狱、社区矫正、律师、公证、司法鉴定、法律援助、普法、人民调解等各项改革,巩固扩大改革成果,通过持续深化改革,激发事业发展的内生活力。要大力加强司法行政信息化建设,树立“互联网+”思维,结合12348中国法网、山东法网建设,建好公共法律服务网,开发“微+”平台,整合法律服务资源,建立法律服务案例库和司法行政数据库,实现司法行政各项工作的“智能化”。通过“大数据”“云计算”,对各项业务进行指标统计、对比分析,为加强管理、优化服务提供基础依据,为各级党委、政府依法科学决策提供重要参考,推动司法行政工作上档升级。

    四是全面加强班子队伍建设,把新时代党的建设新要求落实到位。十九大报告最突出的一点就是把坚持党的领导、加强党的建设贯穿全篇,成为全篇的“纲”和“魂”。要把新时代党的建设新要求贯穿始终,打造“境界高、能力强、形象好”的一流班子队伍。要把政治建设摆在首位,引导干警提高政治站位,增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,自觉尊崇党章,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党建工作牢牢抓在手上。要按照习近平总书记提出的“既要有敢于担当的宽肩膀,又要有成事的真本领”的要求,树立正确用人导向,优化专业知识结构,加大教育培训力度,提高队伍职业化专业化水平。要深入推进党风廉政建设,切实履行全面从严治党“两个责任”,驰而不息纠治“四风”,着力整治慵懒散浮和为官不为、为官慢为等问题,运用监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力打造忠诚、干净、担当的干部队伍,营造风清气正、干事创业的良好环境。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号