中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题一(莱芜朱恒卫):认真落实党的十九大精神 推动全市司法行政工作持续创新发展
发布时间:2017-12-08 来源:      作者:      点击数:

 
 

    学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市司法行政系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上突出位置,迅速在全系统兴起学习宣传贯彻热潮,深刻领会精神实质、准确把握核心要义,真正把思想认识统一到党的十九大精神上来,把智慧力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,紧紧围绕党的十九大对司法行政工作提出的新要求、新定位,坚持改革创新、真抓实干,深入推进公共法律服务体系建设、执法规范化建设、队伍建设等重点工作,切实履行服务发展、维护稳定、推进法治、保障民生的职责使命。
    一、深入学习“新思想”,牢牢把握司法行政工作的正确方向

    党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家各项事业的思想指针和行动指南,是司法行政工作的根本遵循。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握司法行政工作的正确方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,严守纪律规矩,把政治纪律和政治规矩挺在最前面,更加自觉地贯彻落实中央决策部署,更加自觉地绝对忠于核心、坚决维护核心、时刻紧跟核心、坚决捍卫核心,做政治上的明白人、工作上的实干家、改革上的促进派和人民群众的贴心人,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。
    二、紧扣社会主要矛盾的“新特点”,推动司法行政工作持续创新发展
    一要紧紧围绕提高人民群众满意度,大力实施公共法律服务体系建设推进行动。加强平台建设,尽快完成市级公共法律服务大厅的提档升级工作,开展镇级公共法律服务示范工作站创建工作,加快推进村(社区)司法行政工作室建设,适时召开“一所一室”现场观摩会;市级“12348”热线平台尽快完成与省级平台的联网;依托信息化建设,加快远程帮教会见系统、社区矫正监管指挥平台建设使用工作。加强法律援助工作,落实法律援助律师值班制度,推动法律援助工作站入驻公检法机关,创新推动刑事案件法律援助全覆盖;提高经费使用效益,做优案例选编工作,落实案件质量月评查制度,提升法律援助办案质量。充分发挥公证、基层法律服务、司法鉴定职能作用,畅通渠道,搭建载体,更好地服务和保障民生。二要紧紧围绕提高人民群众获得感,持续深化“百名律师包千村”行动。进一步健全选人用人、考核奖惩、调整退出等工作机制,兑现《“百名律师包千村”工作考核办法》,强化考核结果运用,充分调动工作积极性。畅通服务渠道,引导广大村级法律顾问,通过进村现场服务、开通热线咨询电话、建立微信群等多种形式,为村“两委”成员和广大村民提供法治宣传、纠纷化解、法律援助等及时高效服务。推动工作规范化、标准化开展,培养典型示范村100个,编印《“百名律师包千村”典型案例汇编》,举办“我的包村故事”报告会,开展“十佳村级法律顾问”评选活。加强经费保障,认真落实省、市《“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理暂行办法》,每村(社区)每年按3000元的标准进行发放。三要紧紧围绕提高人民群众安全感,大力实施矛盾纠纷多元化解全覆盖工程推进行动。制定出台《关于加强新形势下人民调解工作的意见》,进一步加强人民调解组织和队伍建设,组织做好村级人民调解组织换届工作,在有条件的村(社区)配备专职人民调解员,解决基层有人干事的问题。成立市专业性人民调解中心,创新开展行业性、专业性人民调解工作,在做好原有医调、交调等工作的基础上,积极向物业、环保、教育、婚姻家庭等行业领域延伸,扩大人民调解工作覆盖面。持续推进“三调对接、多元化解”工作,推广莱城区选派人民调解员入驻基层法庭、公安派出所的做法,力争全市所有基层法庭和公安派出所都建立人民调解室,都有专职人民调解员入驻开展工作,实现人民调解与司法调解、公安行政调解无缝对接。扎实做好律师参与和化解涉法涉诉信访案件和律师信访值班等工作。
    三、紧紧围绕“新征程”,提高司法行政工作服务大局的能力和水平
    一要大力开展“十业百企”法律服务行动,为全市产业振兴提升提供优质高效法律服务。充实专业力量,调整“十业百企”专业法律服务团力量,配齐配强专业人员,律师人数达到120人。抓好沟通协调,法律服务团与发改、经信、科技等部门建立沟通协调机制,及时掌握行业企业发展信息,有针对性地开展好跟进式法律服务,增强工作的时效性和有效性。开展结对服务,法律服务团与有关企业开展“一帮一”结对服务,当好“法律参谋”,帮助企业进行法律体检,审查各类经济合同,预防和化解经济纠纷。二要创新实施法治创建推进行动,为全市经济社会发展营造良好法治环境。大力推动法治区、民主法治示范村(社区)创建工作,推进部门、行业依法治理,提高社会治理法治化水平。认真落实国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制,明确国家机关普法职责任务,坚持普法工作和法治实践相结合,坚持系统内普法和社会普法并重,健全工作制度,加强督促检查,努力形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。创新开展“以案说法”全覆盖工作,充分利用莱芜普法网和普法微信、微博等平台,加大与莱芜电视台、莱芜电台、莱芜日报的合作力度,大力宣传典型普法案例,在全社会努力营造尊法学法守法用法浓厚氛围。
    四、坚决贯彻全面从严治党“新要求”,努力提高司法行政队伍整体素质
    一要把政治建设放在队伍建设首位。政治建设中最根本的是政治纪律和政治规矩,最紧要的、最关键的是牢固树立“四个意识”;要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大干警和法律服务人员坚定理想信念,牢记党的宗旨,确保政治上绝对忠诚可靠;要严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个锐利武器,严格按照党内政治生活准则办事,在全市司法行政系统营造风清气正的良好环境。二要深入推进党建工作。大力推进“达标支部”创建工作,力争市直司法行政系统10个党支部全部建成“达标支部”;继续开展“示范支部”创建工作,切实将基层党支部打造成坚强战斗堡垒。三要持之以恒加强纪律建设。纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十九大报告首次将党的纪律建设纳入总体布局,这意味着党风廉政建设标准更高了,纪律更加严明了,党员干部如果跟不上、做不到,就可能触红线、出风险、被淘汰。全市司法行政系统党员干部要紧抓纪律建设不放松,高标准、严要求,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,不断加强党风廉政建设,努力打造一流过硬队伍。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号