中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题一(临沂牛兆英):深入学习贯彻落实党的十九大精神 推动司法行政工作焕发新气象 展现新作为
发布时间:2017-12-05 来源:      作者:      点击数:

 


    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展进程中具有划时代、里程碑的历史意义。十九大报告深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,鲜明提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,许多内容都与司法行政工作密切相关,既为司法行政工作指明了方向,也提出了新的更高要求。

    学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根结底是要干起来。临沂市司法局积极谋划、快速行动,出台了《关于全市司法行政系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,层层进行动员部署,在全系统掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,以高度的政治责任感,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为信念追求和行动指南,推动司法行政工作焕发新气象、展现新作为,努力实现“走在前列”的目标定位。

    一、树立服务大局的理念,为经济社会发展提供优质高效的法律服务和法律保障

    紧紧围绕党委政府中心大局谋划推进工作,在站位全局、服务发展中推动司法行政工作实现新发展。聚焦市委市政府确定的提升产业水平、突破县域经济、持续提高开放水平、建设美丽城乡的新旧动能转换“四大重点”,引导律师、公证、基层法律服务等法律服务力量,充分发挥职能作用,积极为全市商城国际化、打赢沂蒙老区脱贫攻坚战、三引一促等重点工作保驾护航,提供优质高效的法律服务保障。落实司法部、省司法厅公证体制改革部署,着力增强公证机构的自主权和活力,推动公证业务和服务水平继续走在全省前列;推进律师、司法鉴定、法律援助、人民监督员选任管理、统一法律职业资格考试等司法行政改革,确保不断取得新的进展。指导、推动法律服务工作提水平、上档次、扩规模,强化行业管理,扩大执业规模,提升服务质量,既“铺天盖地”,又“顶天立地”,在转型升级中规范运行、发展壮大,力争打造更多在全省数得着、站住脚、排位前的法律服务机构。

    二、树立以人民为中心的理念,围绕服务保障民生,全力推进公共法律服务体系建设

    与“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”论断相适应,司法行政工作同样存在着人民日益增长的法律服务需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要积极回应人民群众对美好生活的新期待,加快推进覆盖城乡、便民利民的公共法律服务体系建设。要坚持高标准建设、规范化运行、发挥好功能,确保全部建成县(区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务站、村(社区)司法行政工作室,实现公共法律服务平台的全覆盖。要制定完善公共法律服务产品目录,细化、量化服务的内容和方式,通过分别服务、打包服务等方式,形成群众易于接受、通俗易懂的法律服务产品体系,方便群众选择。要明确各类别公共法律服务的建设、服务、管理标准,提高公共法律服务标准化、规范化、专业化水平。要继续推进“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,在做好人员选配、经费支持、完善机制等方面下功夫,确保村(社区)法律顾问有效发挥好作用,促进基层民主法治建设。

    三、树立依法治国的理念,全力服务保障法治临沂、平安临沂建设

    十九大报告提出,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。我们要深入开展法治宣传主题实践活动,在全社会推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。按照“突出两个重点、强化两项建设”工作思路,进一步创新法治宣传教育,提升针对性和实效性,重点推动“3W”普法责任清单制度落实,形成分工明确、齐抓共管的法治宣传教育工作格局。要加强法治文化建设,用好“互联网+法治宣传”,实现法治宣传教育工作由“政府端菜”到“群众点菜”的转变,不断提升法治文化产品和服务的供给能力。要深入推进基层依法治理工作,进一步提高“民主法治村(社区)”创建质量,促进基层治理体系进一步健全完善。

    按照十九大报告提出的“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。”充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解决机制中的基础性作用和在社会和谐稳定中的“第一道防线”作用,积极推进人民调解工作组织创新、方式创新、手段创新,加快基层人民调解网格化建设,拓展行业性、专业性人民调解工作领域。进一步拓展专职人民调解员队伍建设成果,在加强教育培训、提升能力水平,规范运行机制、提升工作成效上下功夫,充分发挥扎根基层的优势,把更多的矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,不断巩固发展和谐稳定的社会环境。

    四、树立以党建促队建的理念,着力提升班子队伍的建设水平和能力素质

    十九大报告提出,新时代党的建设要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。全系统各级党组织和党员要旗帜鲜明讲政治,更加牢固树立“四个意识”,做到“四个看齐”,更加自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以党建引领队建,结合传承沂蒙精神、弘扬红色文化,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力加强爱党爱军、理想信念教育,艰苦创业、开拓创新教育,服务人民、无私奉献教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。强化法律服务行业党建工作,突出抓好律师行业党建工作,依托律师行业党性教育基地分期分批开展教育培训,打造“服务争先锋·法治促和谐”党建品牌。把学习教育培训作为抓手,深入推进学习型党组织、学习型机关建设,进一步提升队伍的政治素质、业务能力。把纪律作风建设作为保障,从严管理,强化督导考核,全面落实党风廉政建设“两个责任”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,不断提高作风建设水平。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号