中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题一(日照张桂伟):以党的十九大精神为引领 奋力推进日照司法行政工作新时代新作为
发布时间:2017-12-22 来源:      作者:      点击数:



    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,开启了党和国家事业的新篇章、新征程。日照市司法行政系统把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在新的历史起点上不忘初心、牢记使命,以公共法律服务体系建设为总抓手,以规范化、标准化、信息化、精准化、品牌化“五化”为工作理念,突出重点、增加亮点、多干实事,推动新时代日照司法行政工作在改革创新中实现新作为。

    一、以“规范化”为基础,大力加强阵地建设。在巩固提升市、县公共法律服务中心的基础上,加快推进乡(镇)公共法律服务站和村(社区)司法行政工作室建设,实现全覆盖。以司法所为依托,整合各类法律服务资源,按照“前台后厂”模式,打造沿街、落地、便民的乡镇(街道)公共法律服务实体平台,不断提升司法所公共服务能力。紧扣全市农村社区建设总体规划,总结推广成功经验和成熟做法,全力推动在村(社区)按照“六有”标准设立规范化司法行政工作室,完善服务功能,切实打通服务群众“最后一纳米”。在窗口化服务平台建设的基础上,着力打造集中受理、分流办理、限时办结的“一站式”受理服务机制,实现司法行政各项业务由“散”到“聚”的转变,并在服务流程、服务态度、档案管理等方面逐步实现规范和统一。树立做服务就是做产品的理念,规范法律服务产品标准,提高群众对法律服务产品的认知度。

    二、以“标准化”为引领,不断提高司法行政服务效能。梳理和完善各项规章制度,细化优化业务工作流程,探索引入ISO质量体系认证系统,构建科学高效的司法行政管理体系。加强律师协会建设,完善制度建设,健全律师执业活动监督、约束的规范体系。认真落实法律援助工作“依法受理、资格审定、适需指派、协作共援、全程跟踪”的操作要求,确保所有案件质量达到标准要求。建立完善公证重大疑难问题会商制度,强化并形成新兴业务、复杂案件、投诉事项市级层面解决机制。加快推进司法鉴定机构标准化工作,完善诚信考核体系。坚持“严管理、保权益、树形象”,规范基层法律服务工作者执业行为,提升服务质量。联合市质监局制定出台《日照市社区矫正刑罚执行工作标准》,以制度化、标准化、规范化,全面提升我市社区矫正工作水平。认真落实狱政管理标准,强化应急处突能力建设,确保日照监狱运行安全平稳有序。

    三、以“信息化”为统领,推动司法行政工作上水平。牢固树立信息化发展思维,加快推进“互联网+司法行政”战略,探索信息技术与司法行政深度融合的工作模式,不断提高工作效能,“让数据多走路,让群众少跑腿”。与江苏无锡中铠集团开展信息化战略合作,全面推进信息化建设提档升级。完善电子政务云平台建设,加大经费投入,推进信息资源共享,实现政务信息集约化。打造社区矫正和安置帮教工作“天网”工程,推行“电子腕带+手机定位”双重信息监管手段,构建市、区县、乡镇司法所三级网上监管模式;推动社区矫正指挥中心建设,打造集信息化指挥、监管、远程视频、督查、教育于一体的市级信息化指挥平台,向科技要警力、要效率。推动智慧调解、智慧公证、法援在线等系统在全市范围内的普及应用,开发“智慧司法”、“12348日照法网”信息化服务平台,连点成线,串线成面,为广大群众提供更加便捷的法律服务,努力实现司法行政信息化后来居上。

    四、以“精准化”为目标,切实提升法律服务质效。打破条块分割,整合优势资源,着力提升法律服务精准度和群众满意度。一是围绕健全社会普法教育机制,树立精准普法理念。认真研究深化“法律六进”的方式方法,突出领导干部和青少年两个“关键少数”,推动领导干部带头学法讲法用法,推进青少年法治教育基地建设,切实增强法治宣传教育的针对性和实效性。深化基层组织和部门、行业依法治理,积极开展“民主法治示范村”“法治学校”“法治乡镇”“法治企业”等法治创建活动,精心打造不同行业、不同层次、不同类型的依法治理示范点,构建点面结合、互促共进的法治创建格局。二是重点做好民生领域法律援助工作,集中组织开展法律援助主题服务活动,有针对性地做特殊人群法律援助,集中办好民生权益保护案件。三是全面推进“一村(社区)一法律顾问”工作,在规范化的基础上,追求精准服务,把改善民生和保障民生贯穿于工作的全过程,提升基层干部群众运用法治思维解决问题的能力,让群众看到法律顾问工作的实际效果。

    五、以“品牌化”为导向,做强司法行政优势项目。牢固树立品牌化发展意识,充分发挥品牌的示范引领作用,以品牌效应带动全局发展,以先进典型示范服务效果。积极推广“有矛盾找司法 请拨12348”机关文化品牌,推进公共法律服务资源在城乡之间均衡布局、合理配置、科学组合,为全社会提供精准法律服务,全力塑造日照司法行政机关服务品牌形象。在原有的“庄乾山调解室”“老张调解室”“家事调解室”等品牌人民调解室建设的基础上,着力推广“大嫂调解”等特色调解品牌,鼓励律师、基层法律服务工作者设立字号参与人民调解工作,创建自己的品牌。积极推广“亲子学法”“法德一体”“领导干部带头学法讲法用法”等普法品牌,着力打造“法治进景区”特色普法品牌,通过建设法治文化主题公园,在城市建设中融入法治元素,让人民群众在触手可及、举目即见的环境中潜移默化地接受法治文化熏陶。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号