中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
监狱长笔谈(省女子监狱李厥瑞):学思悟行党的十九大精神 奋勇谱写监狱工作新篇章
发布时间:2017-12-15 来源:      作者:      点击数:



    党的十九大为党和国家事业长足发展描绘了宏伟蓝图,提出了新思想,指引了新征程,更为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家、推进司法体制改革指明了新方向。作为监狱工作者要认真学懂弄通做实十九大精神,不忘初心,坚定信念,牢记使命、忠诚担当,争做学习新思想、实现新作为的引领者、奋进者和担当者,为谱写监狱工作美好篇章做出应有贡献。

    一、坚持用新思想武装头脑,凝心聚力

    一是站位要高稳。坚持把学懂弄通做实十九大精神作为自身学习工作的首要任务和基本标尺,积极发挥示范表率作用,力争早学一步、多学一些、学深一层,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个定力”,坚定理想信念,始终做到在大是大非面前不含糊,在政治原则问题上不动摇,始终站稳政治立场。二是眼界要高远。女子监狱事业正处于提档升级的发展新阶段,监狱工作也面临着许多新情况、新问题,必须坚持解放思想、开拓创新,始终站在政治高度和全局角度思考问题,牢牢把握女监工作特点规律,以新的视角破解难题,迎对挑战。三是本领要高强。十九大明确要求党员和干部既要政治过硬,也要本领高强。勤学方能善为。作为领导干部要怀揣一颗尚学进取之心,坚持博采众学、勤思善学,广泛涉猎法律人文、教育矫治、管理创新等各个领域知识,认真钻研新形势下女监工作的目标任务,把法律政策要求、工作规范吃透、弄懂,力争成为学精业务、练强本领的领跑者。 

    二、坚持用新境界导向领航,谋篇布局

    一是强化“三个第一”,首位重力严党建。突出党建工作“龙头”作用,坚持把抓好党建工作作为“第一要务”、“第一角色”和“第一政绩”,一切工作都要围绕、聚焦和体现党建工作这一主线,强化党建工作党委主责、领导负责、人人有责。着眼新时代特征,结合监狱工作实际,创新党委中心组学习、支部融合共建、党员学习教育等机制,不断开创新时代党建工作生动实践的新格局。二是注重“两创”融合,争先创优做表率。2017年,女子监狱已实现20年安全周期。站在监狱事业发展的新起点,女子监狱将统筹融合创建全国精神文明单位和创建安全文明现代化监狱“两个创建”,将其作为是推动 “五个文明”建设、实现“五大发展”理念在监狱落地的具体载体,不断引领女监事业走上新时代,实现新跨越。力争2017年建成安全文明现代化监狱,2018年向模范监狱迈出重要的步伐;2019年前后创建成全国文明单位;2020年全面跨入全国模范监狱行列。三是打造“四型”女监,内涵发展出特色。着眼新时代对监狱工作新要求和队伍长远建设发展新需求,以深入贯彻落实治本安全观为引领,坚持高起点定位、高水平谋划,按照培育内涵、价值引领、融合发展思路,精心打造“阳光女监、文明女监、书香女监、和美女监”,全面统筹推进监狱工作面向新时代、引领新时代。 

    三、坚持用新作为诠释使命,忠诚担当

    一是强基治本重安全。深入贯彻党的十九大精神,全面落实治本安全观,促使全体监狱警察从底线思维向系统思维转变,从治标安全向治本安全转变。深入推进风险分级管控和隐患排查治理体系建设,不断夯实监狱安全生产基础,着力断提升依法治监的能力和水平,实现监狱安全管控工作的精准高效和持续稳定。二是公正文明严执法。严格落实集体合议评审等规范执法制度,深化狱务公开工作,坚持做到“驻狱检察机关、监狱纪委”全程参与监督,积极邀请人大代表、政协委员参加庭审,聘请社会执法监督员,广泛接受社会监督,全面提升执法公信力。三是精准改造提质效。积极适应新时代形势要求,认真落实“宽严相济、疏堵结合”的工作理念,积极探索激励措施,激发改造动力。创新“5+1+1”“1515”教育改造模式,积极推动“监狱、社会、家庭”的“三位一体”联合帮教体系建设,精心实施融合齐鲁文化、传统文化、红色文化、女性文化于一体的“文化+”育人工程,着力提升罪犯教育改造质量。 

    四、坚持用新作风对标正行,奋发进取

    一要锤炼严规守纪的作风,确保善干。作风建设永远在路上。把纪律规矩作为言谈举止的“指南针”、“导航仪”,严格落实一岗双责,注重抓班子带队伍,坚持以铁的纪律狠抓制度落实,持之以恒正风肃纪,让党员警察知敬畏、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。二要锤炼求真务实的作风,增强实干。坚持向基层一线和广大警察职工问计问策,注重察实情、讲实际、重实效,大兴密切联系群众和深入调查研究之风,深化一线工作法,引导广大警察职工把心思凝聚到事业发展上,把精力集中到工作落实上,真正静下心来,扑下身子,撸起袖子,脚踏实地,埋头实干。三要锤炼雷厉风行的作风,力争快干。女子监狱要持续保持走在全省乃至全国前列,要坚决摒弃光说不练、快说慢干等不良倾向,紧紧围绕“两个创建”部署要求和“四个女监”建设目标,坚持立说立行,定了就办,疾蹄步稳地推动各项工作落实。四要锤炼身体力行的作风,强化带头干。打铁需得自身硬。作为党员领导干部要率先垂范,带头遵守制度、带头执行制度,带头埋头实干,自觉讲党性、重品行、做表率。凡是要求同志们做到的,自己首先做好;要求同志们不做的,自己务必不做,让自己的言行举止成为“风行标”,每位党员警察的思想自觉和行动自觉。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号