中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题一(济南谢圣仁):领会新思想 展现新作为 树立新形象推动新时代司法行政工作走在前列
发布时间:2017-12-04 来源:      作者:      点击数:


    党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党的历史上具有划时代、里程碑意义。济南市司法行政系统充分认识党的十九大的重大意义,将切实领会新思想、展现新作为、树立新形象,推动新时代司法行政工作走在前列。

    一、在深学悟透上下功夫,深刻领会新思想

    党的十九大精神思想深刻、内涵丰富。济南市司法局紧密联系司法行政工作实际,突出抓好学习。一是突出学习习近平总书记“以人民为中心”的发展思想。深入把握以人民为中心的发展思想的科学内涵,充分认识以人民为中心的发展思想的重大指导意义,始终牢记初心和使命,切实做到始终坚持站在以人民为中心的根本立场,坚持司法为民的根本原则,用十九大精神引领司法行政改革创新。二是突出学习新时代党的建设的新要求。深刻认识坚持党要管党、全面从严治党的重大历史意义,深刻领会中国特色社会主义进入新时代全面从严治党的时代内涵,准确把握关于加强党的建设的任务要求,毫不动摇地推进新时代全面从严治党向纵深发展。三是突出学习党的十九大对司法行政工作的战略部署和要求。学习党的十九大报告中对深化依法治国实践、深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制、完善公共服务体系、提高全民族法治素养和道德素质等事关司法行政工作的重要论述,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的法治内涵,重点把握党的十九大对社会主义法治建设的新思想、新论断、新要求。

    二、在联系实际上下功夫,努力实现司法行政新作为

    把党的十九大对司法行政工作提出的新思想、新目标、新要求转化为司法行政深化改革、促进发展的强大动力,紧紧围绕市委、市政府“一个率先,两个基本”总体目标,以公共法律服务体系建设为总抓手,全面推进司法行政改革创新发展,在服务四个中心建设、保障改善民生、维护社会和谐稳定方面实现司法行政新作为。一是坚持“以人民为中心”,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义的公共法律服务。发展完善市、县(区)、镇(街)、村(社区)和实体、热线、网络、能动“四纵四横”公共法律服务体系,推进县、乡、村三级实体平台“全覆盖”;要统筹整合律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助等法律服务资源,创新法律服务模式,丰富法律服务产品,完善供给方式,扩大服务广度和深度,向人民群众提供“全方位”的法律服务;要着重加强“一村(社区)一法律顾问”工作,完善工作流程和考核标准,推广运用微信群,向人民群众提供“全时段”的法律服务,让老百姓在家就能解决法律难题。二是按照市委市政府“让济南成为一个有温度的城市”要求,实施公共法律服务“四温”举措,推动公共法律服务做实做细。推进“温暖法援”,进一步完善法律援助制度,扩大法律援助覆盖面,提升援助质量和效能,拓宽资金来源渠道,调动社会力量参与的积极性,实现“应援尽援、应援优援”。实施“温润普法”,推进“法治六进”精准化、专题化,落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展尊法、学法、守法、用法主题法治宣传实践活动和法治文化建设,积极争创全国法治城市。开展“温情调解”,完善人民调解和公安行政调解、法院诉前调解联动体系,加强行业性专业性调解组织建设,推进矛盾排查调处信息化建设和大数据采集应用,探索开展律师有偿开展民商事调解。推动“温馨服务”,敏锐关注和跟进新旧动能转换先行区建设,推动律师、公证、司法鉴定和基层法律服务转型升级,为经济社会发展提供优质高效的法律服务和良好法治环境。三是坚持问题导向,坚持务实创新,深入推进司法行政改革各项任务落地落实。推进监狱管理体制改革,把“不跑人”的底线安全观深化为向社会输出合格产品的“治本安全观”;推进监企分开,坚定不移将改造罪犯作为主业,融化人心、矫治行为,向社会提供不再重新犯罪的守法公民;推进社区矫正执法规范化建设、矫正信息化建设和队伍正规化建设,提升社区矫正经费保障水平。加强律师队伍教育管理,坚持“严管理、保权益、树形象”,对违法违规执业行为依法处理,确保法律效果和社会效果;引导律师参与做好特定利益群体工作,帮助他们依法表达诉求、依法维护权益。

    三、在深化改革上下功夫,树立新时代司法行政新形象

    党的十九大报告提出,深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。济南市司法局按照司法部、省司法厅关于深化司法行政体制改革的安排部署,紧盯目标任务和工作要求,全力攻坚克难,推动司法行政体制改革工作取得实质性进展。深入落实“深化司法体制综合配套改革”的要求,进一步推进律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民监督员选任管理、统一法律职业资格考试等司法行政改革工作。深化律师管理制度改革,深入贯彻部省要求和市两办《意见》精神,大力发挥“两个中心”作用,做好保障律师执业权利和严肃查处违法违规执业行为两篇文章,做到“两手抓、两手都要硬”。加快公证工作改革,加大公证业务拓展力度,支持司法鉴定机构做大做强,提升高端服务能力水平。积极拓展人民调解工作领域,提高人民调解工作服务中心工作的能力。进一步推进监狱管理体制改革,牢固树立治本安全观,实现从不跑人的“底线安全观”到教育改造人的“治本安全观”转变。提高社区矫正社会化、专业化水平,完善政法综治部门紧密协作、社会力量参与的工作机制,注重发挥其他机关和人员的工作优势,运用现代科技手段,提升司法行政机关的社会公信力和群众满意度。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号