中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题二(聊城常书彦):坚持以人民为中心的理念 加快推进公共法律服务体系建设
发布时间:2017-12-25 来源:      作者:      点击数:



    党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义等方面的要求也日益增长。全市司法行政系统要精准把握人民群众的新要求、新期待,为实现人民的美好生活向往提供强有力的公共法律服务。

    近年来,在市委、市政府和省司法厅正确领导和重视支持下,聊城市司法局将公共法律服务体系建设作为带动整体工作发展的中心工作,统筹谋划、强力推进,法律服务能力水平不断提升,为服务保障民生、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、促进经济社会发展作出了积极贡献。与人民日益增长的法律服务需求相比,聊城司法行政系统还存在法律服务资源不足、分配不均,服务意识不强、服务能力不足等问题。为满足经济社会发展,特别是人民群众多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的法律服务需求,当前尤为重要的是创新公共法律服务供给体制机制,不断优化公共法律服务资源配置,不断拓展公共法律服务领域,不断提高公共法律服务的能力和水平,让人民群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。

    聚焦四项建设标准,规范公共法律服务平台。在全市公共法律服务实体平台全覆盖的基础上,按照司法部平台名称、建设标准、职能定位、人员配备“四项标准”,对全市公共法律服务实体平台规范升级,实现各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式服务型窗口。按照山东省“12348”热线平台管理规定,从平台名称、总体架构、主要功能、建设模式“四个方面”,实现与省级一体化呼叫中心系统互联互通,加强热线接听服务中心建设,规范服务内容和服务流程,强化接听人员管理和质量监管,进一步提升热线服务品质。同时,扎实做好“12348聊城法网”规范管理工作,发挥市县乡三级司法行政微信公众号集群作用,规范一村(居)一法律顾问微信平台,补齐“实体网点不足、服务人员缺乏、资源分布不均”的短板,让公共法律服务更加贴近群众、方便群众。

    实施四项推进工程,拓展公共法律服务领域。聚焦人民的民主法治需求,实施法治宣传育民工程,认真落实“七五”普法规划,聚焦招商引资、项目建设、乡村振兴等党委政府中心工作,开展针对性法治宣传;强化“谁执法谁普法”责任制落实;更加注重“关键少数”,加强党政领导干部、国家公职人员普法教育;更加注重普法阵地建设,广泛开展法治区县、法治乡镇、法治村(社区)创建活动,推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设落地落实;更加注重法治文化建设,把法治文化融入现代公共文化服务体系,打造人民群众喜闻乐见的法治文化精品,推动法治精神向社会文化生活全面渗透融入。聚焦人民的法律服务需求,实施法律服务惠民工程,扎实推进“一乡镇一团队一村居一顾问”工程,全面推行“团队式”“菜单式”法律服务,切实打通服务群众“最后一纳米”。聚焦人民的公平正义需求,实施法律援助利民工程,进一步扩大法律援助范围、降低门槛、延伸触角,切实做好残疾人、老年人、妇女、未成年人、低收入群体等弱势群体的法律援助工作,让法律援助惠及更多符合条件的社会公众,让困难群众共享法治阳光。聚焦人民的安全环境需求,实施矛盾调处安民工程,完善矛盾纠纷多元化解机制,加强人民调解与司法调解、行政调解联动协作,加强行业性专业性调解组织建设,推行律师参与调解机制,构建“大调解”体系,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

    完善四项保障机制,确保公共法律服务实效。公共法律服务体系建设,事关依法治市推进,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定大局。全市司法行政系统要把公共法律服务体系建设摆在突出位置,全力以赴,抓紧抓实抓出成效。要健全完善组织保障机制,作为公共法律服务体系建设的主要实施部门,全市司法行政机关要发挥好牵头抓总作用,健全完善工作方案,明确责任和时间表、路线图,集中力量推进工作落实。要健全完善经费保障机制,认真落实《政府购买公共法律服务办法》,推动建立与群众需求相适应的公共法律服务经费动态增长机制。要健全完善人才保障机制,推进法律服务机构在城乡间均衡布局,强化公共法律服务队伍培训和人才培养,引导法律服务资源在区域间合理流动。要健全完善宣传引导机制,充分发挥《法制日报》《大众日报》《聊城日报》等主流媒体作用,积极发挥司法行政门户网站、两微多端等新媒体作用,畅通群众遇事找法、解决问题靠法的渠道,广泛宣传公共法律服务在维护群众合法权益、推进法治聊城建设中的重要作用,形成全社会支持和参与公共法律服务体系建设的良好氛围。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号