中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题三(德州扈建军):全面实施一村(社区)一法律顾问工程 加快推进基层法律服务全覆盖
发布时间:2018-01-26 来源:      作者:      点击数:

    为全面落实省委、省政府关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的要求部署,推进全市公共法律服务体系建设向基层延伸,德州市司法局深入开展“一村(社区)一法律顾问”工作,着力构建城乡一体的法律服务体系,力争实现基础法律服务全覆盖,打通服务群众“最后一公里”。
    一、加强组织领导,全面部署工作
   《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》(德办字〔2017〕20号)及相关系列配套文件出台后,各县市区相继出台了推进一村(社区)一法律顾问的实施意见,其中德城区、夏津县、庆云县、齐河县以两办名义印发,临邑县以普法办名义印发,禹城市、平原县以司法局名义印发,乐陵市以市委办名义转发市局文件。7月13日和8月21日,市司法局召开全市司法局长工作会议和全市“一乡(镇)一团队、一村(社区)一法律顾问”观摩调度会议。县市区认真贯彻落实市局会议精神,结合本地实际,迅速谋划推进“一村(社区)一法律顾问”工作,形成了党委领导、政府负责、人大监督、司法行政机关实施、各相关部门配合的良好局面。
    二、抓好法律顾问配备,确保实现全覆盖
    各县市区整合全市律师和基层法律服务工作者等服务资源,均建立了“一村(社区)一法律顾问”人才库。制定了法律顾问的选聘、考核、工作规范等系列配套制度,规范使用市局编制的法律顾问聘用合同、工作日志、工作台账等范本。同时,各县市区全面启动法律顾问签约工作,截至目前,全市3177个村(社区)已完成合同签订工作,法律顾问覆盖率达到100%。
    三、明确法律服务内容,注重发挥实效
    要求法律顾问每个月至少到村(社区)服务2次,对村(社区)各类法律问题及重大矛盾纠纷,及时到场或通过电话提出法律意见,筑牢基层维稳“第一道防线”。针对留守儿童、农民工和妇女等弱势群体,举办专题法治讲座。结合重要时间节点开展“一村(社区)一法律顾问工作活动周”,进一步加大普法宣传力度,通过进村(社区)、进集市和进校园等活动,集中开展法律服务,为基层法治建设打下坚实基础。目前,全市共开展法律服务5900场次,开展法治讲座602场次,接受村干部及群众法律咨询9677人次。
    一村(社区)一法律顾问工作是公共法律服务体系建设的重要组成部分,是实现全面依法治国、全社会公平正义的基本保证,是法律服务民生服务群众的现实举措,是打通法律服务群众“最后一纳米”的具体实践。因此,将是当前和今后一个时期司法行政工作的重要任务。德州市司法局以十九大精神为指引,认真贯彻落实中央省委市委要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把一村(社区)一法律顾问工作摆在突出位置,明确思路、强化措施,不断提高工作标准和水平,确保把这些工作抓实抓好、抓出成效。
    一、在全市叫响“一乡(镇)一团队、一村(社区)一法律顾问”工作法,实现法律服务资源优化配置。每个法律服务机构要负责联系一个乡(镇),建立统一分派机制,将法律服务机构内的人员配备到乡镇辖区内的村(社区),平时法律顾问为所负责的村(社区)提供法律服务,遇到法律服务事务较多、工作忙不过来的状况,法律服务机构内所有人员固定时间以团队形式进入村(社区)开展服务,切实保证法律顾问配备到位、团队保证服务质量的问题。推行“律师+法律服务工作者”模式,充分发挥律师专业优势,指导和帮助法律顾问团队,积累经验、提升专业水平、培养骨干。
    二、明确法律顾问工作标准,做到有章可循有据可依。依托法律服务工作站、村级党建办公室开展工作,做到“有场所”。法律顾问与村(社区)支部书记签订法律顾问聘用合同书,建立稳定联系,做到“有人员”。制定村(社区)法律顾问工作制度,建立工作台账,要求“一事一记、一村一档”,做到“有制度”。法律顾问定期到村(社区)开展法律服务,严格履行“一岗八员”职责,做到“有运行”。认真贯彻落实省司法厅、省财政厅《山东省“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理暂行办法》文件精神,积极争取落实省市县三级法律顾问补助,做到“有保障”。
    三、用好调度考核指挥棒,确保工作做出实效。市局制定工作配档表和推进方案,实行“周统计、月调度”制度,对工作进行总结督导,做到“一周一跟进,月月有进展”。出台《德州市“一村(社区)一法律顾问”工作考核办法》,对法律顾问考核工作建立电话满意度回访和实地考察两套评分体系,确保考核的公正性和客观性。要求各县市区抓好调度考核,形成主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、专职人员具体抓局面。切实推行法律顾问补助与考核挂钩,形成“补助看考核,考核看档案,档案看内容,内容看实效”考核工作链,推动“一村(社区)一法律顾问”工作真正在基层落地生根,取得实效。
    四、做好“四个结合”的文章,促进工作顺利推进。积极与组织部门对接,借助村级组织阵地,在全市3177个村(社区)全面落实法律顾问签约、对接工作;结合社区司法行政工作室建设,不断夯实工作基础,推动农村法律顾问工作提质增效;将“一村(社区)一法律顾问”工作纳入城乡社区网格化管理,努力构建全域覆盖、资源整合、上下联动的法律顾问服务管理体系;积极落实精准扶贫工作要求,组织律师、法律工作者走近贫困村,开展法治宣传,为群众解答法律咨询、开展法律援助。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号