中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题二(德州扈建军):攻坚克难 开拓进取 推动公共法律服务体系建设再上台阶
发布时间:2018-01-03 来源:      作者:      点击数:

    推进公共法律服务体系建设是中央从全面依法治国战略高度作出的重大决策部署。近年来,德州市司法行政系统深入贯彻中央和省、市指示精神,健全服务平台,完善服务网络,提高服务质量,着力构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系。通过不断的实践,形成了县乡村三级实体平台和热线网络平台,探索了具有德州特色的公共法律服务体系建设的路子,为促进经济社会发展提供了强有力的法律服务和法律保障。

    一、注重加强顶层设计,提升认识层次

    市委市政府出台《关于加强公共法律服务体系建设的意见》(德办发〔2016〕21号)后,各县市区积极行动起来,临邑县、夏津县、庆云县、宁津县以两办名义出台文件,其他县市区均以司法局或联合发文的形式出台相关文件。市县两级司法局均将该项工作作为一把手工程,成立了专项领导小组,亲自指挥、亲自调度。将公共法律服务体系建设作为统领司法行政工作的总抓手,积极推动公共法律服务体系建设纳入市县两级党委政府重点工作,争取以两办名义出台改革文件,涵盖了普法依法治理、律师、法律援助等业务,初步构建起“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与”的工作格局。

    二、注重加强平台建设,理顺工作体系

    根据实地调研掌握的情况,目前全市11个县市区全部建成了公共法律服务中心,2014年以来累计投入建设资金2500余万元;推动公共法律服务工作站“去行政化”,采取“前店后厂”服务模式开展规范化建设,目前共建成公共法律服务工作站110个,累计投入建设资金750余万元;社区司法行政工作室制定了三年建设规划,与农村社区建设同步推进。目前,全市有1747个规模较大的社区和有条件的村(居)建立司法行政工作室。市、县两级共开通、升级“12348”法律服务热线12条。“山东公共法律服务网”德州版块相关内容已经充实完善,群众可以通过网站进行律师、公证、法援等服务的查询和咨询。建立市县两级司法行政门户网站12个,开通微信微博法律服务公众平台26个。

    三、注重特色品牌打造,切实发挥作用

    打造法治宣传育民品牌,在全市培植法律六进典型500个,深化法治城市、法治县(市、区)、民主法治村等创建活动;打造法律援助利民品牌,建立市县乡村四级公共法律援助机构228个,与市法检工青团妇等单位联合建立专项法律援助工作站75个,截至10月底共办理法律援助案件6336件;打造法律服务惠民品牌,围绕中心大局,组建了46个专项法律服务团,开展了法律服务队伍清理整顿、争创“三零”公证员、司法鉴定规范化管理年等活动;打造矛盾调处安民品牌,面上抓基层人民调解组织建设,重点抓专业性行业性人民调解组织建设,全市共建立基层调解组织4930个,各类专业性调解组织67个,年均调处较大矛盾纠纷1.8万余件。

    今年以来,司法部提出推进新时期司法行政改革,要更加注重公共法律服务体系建设这个总抓手。要把司法行政工作这个“纲”,以公共法律服务体系建设总揽起来;把司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务作为“目”,协调综合发力,创新深化做好各项公共法律服务工作,做到纲举目张。这是司法行政一个重大理论创新。德州市将全力以赴,积极主动推动这项工作。

    一、切实抓好实体热线网络三大平台建设

进一步加大对公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设的督导力度,力争年底县级公共法律服务中心、乡镇公共法律服务站全部建成,社区司法行政工作室建成率80%。落实好省厅《公共法律服务中心示范基地创建的实施意见》,按照省厅“公共法律服务中心示范基地评估细则”提升规范化建设水平。将工作聚焦在提升人气提高业务量上,分发挥平台服务群众的作用。做好“山东省公共法律服务网”与省法律服务热线协调对接工作,将涉及我市的信息和功能充实好、完善好、运行好。

    二、着力推进实体平台有效规范运转

    确立吸引法律服务机构进驻中心的工作思路。将司法局直属的公证处、法律援助中心整体搬入中心,鼓励引导辖区内律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定机构等社会法律服务机构进驻中心,将素质高、能力强的法律服务人员推向一楼大厅服务窗口,实现前台综合服务与后台专业服务的有机结合。同时注重推进实体平台规范运行。将领导带班、工作人员守则、一次性告知等工作制度汇编成册,作为市局督导考核依据统一标准发放各县市区,提升中心管理规范化水平。

    三、全面加强法律服务队伍建设

    加强律师、公证员、司法鉴定人员等专业队伍建设,为公共法律服务体系建设提供稳定的人才保障。积极组织社会志愿者、高校法律专业师生、退休政法干警等社会力量参与公共法律服务体系建设。完善基层公共法律服务人才激励和保障制度,引导法律服务人才和资源向欠发达地区流动。同时,大力推动市、县两级司法局法律服务科室工作力量下沉到公共法律服务中心,鼓励引导社会法律服务机构入驻中心,充实各级公共法律服务平台工作力量。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号