中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题三(聊城常书彦):不忘初心 砥砺奋进 深入推进基层法律服务全覆盖工作
发布时间:2018-01-29 来源:      作者:      点击数:



    2017年以来,聊城市按照省厅关于“一村(社区)一法律顾问”的工作部署,结合本地实际,进一步完善机制,在全市大力开展“一乡镇一团队、一村居一顾问”基层法律服务全覆盖工作。随着十九大的召开和依法治国进程的加快,开展这项工程的意义日益凸显,笔者将在学习和工作中的一些体会总结如下。

    一、基层法律服务全覆盖工作是落实依法治国方略的具体举措。十九大报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,其中提出了“八个明确”和“十四个坚持”,“十四个坚持”就是治国的基本方略,其中有一条就是坚持全面依法治国,并提出要成立中央全面依法治国领导小组。全面推进依法治国的重要基础在基层,工作重点也在基层。当前,基层社会治理形势复杂、矛盾高发多发的态势没有明显改观,法治观念淡薄、法律意识欠缺的问题普遍存在。这既对基层党委、政府运用法治眼光审视发展问题、运用法治思维谋划发展思路、运用法治方式破解发展难题提出了新的要求,也对基层干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定提出了新的要求。据统计,全覆盖工作开展以来,全市群体性上访事件和非访量同比明显下降,群众满意度明显提升。事实证明,作为基层社会治理的有效途径,基层法律服务全覆盖既是基层法治建设的有力抓手,也是落实依法治国方略的实际行动,必将对深化法治建设和推动基层社会治理创新产生积极推动作用。

    二、基层法律服务全覆盖工作是公共法律服务体系建设的重要内容和组成部分。党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着法治建设的不断深化,人民群众日益增长的法律服务需求与有限的法律服务资源之间的矛盾也亟需解决。基层法律服务全覆盖工作作为公共法律服务体系建设的“最后一公里”,承载着人民群众的热切期盼。今年5月份,司法部张军部长在山东调研时强调,要适应人民群众对公平正义感受日益增强的需求,加快公共法律服务体系建设,对我省开展“一村(社区)一法律顾问”工作的做法给予充分肯定,要求在全国复制推广。在9月份司法部召开的推进公共法律服务平台建设电视电话会议上,张军部长再次强调,要将公共法律服务网络延伸至基层,把公共法律服务体系建设工作落得更实,明确要求2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。基层法律服务全覆盖工作的开展,实现了公共法律服务向民生领域拓展,做到人民群众需要什么服务,就提供什么服务;哪里需要服务,就把服务送到哪里,有效满足了人民群众日益增长的法律需求,这也正是公共法律服务体系的出发点和落脚点。

    三、基层法律服务全覆盖工作是司法行政改革工作的重点内容。今年7月份,在全国司法厅(局)长座谈会上,张军部长强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于司法体制改革的重要指示,坚持问题导向,坚持务实创新,推进司法行政改革各项任务落地落实,要求拿出有效举措,打通司法行政改革的“最后一公里”。张军部长明确指出,司法行政各项工作都可以概括为公共法律服务,张军部长通过十九大报告辅导的方式,给司法行政工作讲了很多任务,提了许多要求,充满着问题导向,点出了目前存在哪些短板弱项,哪些薄弱环节,而且再次提出各级司法行政机关,要把公共法律服务体系建设作为总抓手,统揽司法行政各项工作,要有清醒认识,始终把公共法律服务体系建设紧紧抓在手上。要坚持问题导向,建设覆盖城乡社区、满足各领域各层次需求、体现公平正义价值追求的公共法律服务体系,创新公共法律服务供给体制机制,让人民群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。基层法律服务全覆盖工作作为司法行政改革的一项民心工程,就是要通过实实在在的改革举措,真正实现惠民利民,有效提升群众在享受法律服务上的获得感、幸福感和安全感,切实提高司法行政工作的社会认知度和满意率,从而提升司法行政机关在社会上的形象和地位,进而为司法行政工作的改革发展创造良好的外部环境。

    总之,开展基层法律服务全覆盖工作,既是落实中央和省委决策部署的具体举措,也是运用法治思维和法治方式推动社会治理创新的重要手段,还是满足基层法律服务需求的重要抓手,更是推动司法行政改革发展的迫切需要。

    在今后的工作中,聊城将按照省委、省政府《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》和省厅工作部署,进一步完善、深化和实施好“一乡镇一团队、一村居一顾问”工程,确保基层法律服务全覆盖工作落地生根,推动公共法律服务体系建设再上新台阶。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号