中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 互动交流>> 在线访谈
在线访谈  
司法局长笔谈专题三(东营郑少锋):统筹推进”一村(社区)一法律顾问”工作 提升人民群众公平正义获得感
发布时间:2018-01-03 来源:      作者:      点击数:



    “一村(社区)一法律顾问”工作是公共法律服务体系建设的重要组成部分,是不断满足新时代新形势下人民群众法律服务需求的自觉行动,也是加快推进法治东营建设的创新举措。东营市严格按照省委、省政府的部署要求,始终将“一村(社区)一法律顾问”工作作为提升基层依法治理水平的“品牌工程”,解民忧、顺民意的“民心工程”,精心谋划、扎实推进。全市“一村(社区)一法律顾问”工作落地生根、全面开花,人民群众对公平正义的获得感不断提升。

    一、我市“一村(社区)一法律顾问”工作的生动实践

    (一)坚持高点站位,夯实工作基础。完善制度体系。8月份,东营市委、市政府印发了《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,各县区以两办名义出台了《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施意见》,市、县两级司法行政部门制定了工作实施细则,进一步明确了村(社区)法律顾问的选配标准、职责任务和监督考核等事项,确保了工作开展有章可循。加强组织队伍建设。东营市成立了由政府分管领导任组长的“一村(社区)一法律顾问”工作领导小组,市司法局实行领导班子成员包县区制度,县区司法局实行领导班子成员包乡镇(街道)责任制, 层层压实责任,在全市构建起“市政府主导、县区政府主管、各级司法行政部门主抓、法律服务机构主唱”的工作格局;东营市编办批复市司法局在全省率先设立了公共法律服务科,保证了村(社区)法律顾问工作有机构理事、有人员办事。按照“属地优先、就近服务”原则,选派律师、基层法律服务工作者和司法所工作人员担任村(社区)法律顾问,为工作开展提供了强有力的专业人才支持。健全经费长效机制。东营市将村(社区)法律顾问经费全部纳入财政预算,并进一步加强资金监管,有效确保了专款专用。各县区结合实际制定了法律顾问补贴发放办法和考核细则,为村居法律顾问工作开展提供了坚强财力支撑。

    (二)突出民生导向,优化职能发挥。联合市扶贫办开展村居法律顾问精准扶贫行动,选派业务精、素质高、服务好的资深律师和基层法律服务工作者成立“精准扶贫法律顾问专家团”,为脱贫项目免费提供法律服务;法律顾问与贫困村、贫困户结成帮扶对子,协助开展村务法律“义诊”,发放“法律援助一卡通”,免费帮助贫困群众解决工伤、劳资等法律问题。截至目前,全市村(社区)法律顾问举办普法讲座200余场,为群众提供法律咨询14267人次,协助修订完善村规民约1380条,代写文书诉状117份,办理法律援助案件337件,帮助化解群体性、复杂性、易激化矛盾纠纷260起,基层尊法学法知法守法用法氛围进一步浓厚,依法治理水平进一步提升。

    (三)推进机制创新,增强工作实效。完善宣传工作机制。结合学习贯彻党的十九大报告精神,通过电视、广播以及微博、微信等新媒体,大力宣传“一村(社区)一法律顾问”工作在深化依法治国实践、完善社会治理体制、保障改善民生等方面的重要意义,不断提高工作的社会知晓率、认同度和影响力。完善督导检查机制。实行市局督导各县区、县区局督导各乡镇(街道)包干制,层层落实责任、层层传导压力;建立健全法律顾问聘任登记、行为规范、工作台账等制度,进一步明确工作职责、服务流程和标准;研究制定法律顾问工作考核办法,通过日常考评、群众测评和年度考核相结合的形式,加强对法律顾问的履职监督。

    二、推动“一村(社区)一法律顾问”工作向纵深发展

    全市“一村(社区)一法律顾问”工作协调开展、稳步推进,取得了良好成效,但实际工作中仍存在一些突出问题,主要表现在:经费保障机制还存在缺位,法律顾问制度需进一步健全等等。下一步,我市将紧紧围绕全省“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议精神特别是孙立成副省长的讲话精神,突出重点、补齐短板,不断推动“一村(社区)一法律顾问”工作再上新台阶。

    (一)完善机制,提升法律顾问服务效能

    通过建立健全人才储备、选拔聘任、管理考评、跟踪服务等工作机制,进一步提升法律顾问的服务能力和水平;强化法律顾问的大局和为民意识,积极引导法律顾问主动参与党委、政府中心工作,充分发挥法律顾问为全市经济社会发展保驾护航作用,打通法律服务“最后一公里”,实现服务百姓“家门口”,切实解决基层群众“法律服务难”问题,真正把“一村(社区)一法律顾问”这项民心工程办到百姓心坎上。

    (二)强化保障,确保各项任务全面落地

    一是进一步落实政府责任。积极争取将“一村(社区)一法律顾问”工作纳入全市经济社会发展整体规划、政府公共服务均等化、法治政府建设等规划中,摆上重要位置,列入重要议事日程,夯实工作开展的组织保障。二是进一步强化责任落实。密切与组织、财政、农业等部门的协调配合,积极构建法律顾问“一盘棋”工作格局,推动补助经费保障等各项政策措施落实到位,为工作顺利推进提供强力支撑。三是进一步加强宣传引导。注重总结、推广工作推进过程中涌现出的先进典型和经验做法,充分发挥先进典型的表率示范和引领带动作用,不断推动“一村(社区)一法律顾问”工作整体上水平、重点求突破,努力为加快推进美丽幸福新东营建设营造良好法治环境。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号